先唱儿歌再读书 BB从此爱学习

扫码阅读手机版

来源: 腾讯育儿 作者: 编辑:李进 2016-12-08 14:05:59

内容提要:宝宝正处于口语发育的关键时期,父母应随时随地、充分利用机会多和宝宝说话。其中教宝宝唱儿歌是培养宝宝语言能力,模仿能力以及理解能力的好办法。

  [摘要]宝宝正处于口语发育的关键时期,父母应随时随地、充分利用机会多和宝宝说话。其中教宝宝唱儿歌是培养宝宝语言能力,模仿能力以及理解能力的好办法。

  边讲故事边唱歌

  让宝宝从小喜欢读书,我觉得真是十分重要,影响到他们的一生也说不定。最近我们家添了两丁。大女儿刚过两岁,稍微总结一下我们的经验,也挺有意思的。

  我们住在加拿大,虽然环境略有不同,但是我觉得家长可以做的事情在哪里都一样。这里会有一些社区活动,给家长们略略指引一下。其中我觉得最好的,就是这里图书馆举办的亲子阅读。从刚出生到小学,哪个年龄段都有。尤其是爸爸们也有单独的亲子阅读时间,让很多手足无措的父亲们也能积极融入孩子的生活(因为0-2岁的孩子心里,最重要的人无疑是母亲,但也一样要鼓励父亲们与孩子的温馨时间)。

  在这里,我们学的最多的是唱儿歌。半小时的节目,老师只给孩子们讲三五本简单的绘本,其余时间都是带领着家长和孩子们唱歌。我和老公都是工程师,而且是典型的木讷呆板的那种,一开始对女儿唱都要赶在对方听不到的时候偷偷唱。后来唱多了也就不在乎了。现在家里,包括女儿,会忽然有人开始唱歌,然后大家就一起声色兼备地加进来。我有时候觉得这让别人看了会挺丢人的,但后来一想,让女儿有个充满歌声的生长环境,总比没有好吧。

  后来看了网上的一些帖子,就更意识到儿歌对儿童读书的重要。因为0-2岁的小孩儿,注意力实在不长,但是他们的共同点,就是对爸爸妈妈唱的歌感兴趣(再优秀的儿歌CD也比不了)。让宝宝坐在那里听你讲书恐怕不容易,但是你先跟他唱几首歌,尤其是需要宝宝参与的(抱着他转圈,指点他眼睛鼻子的),就能吸引他的注意力,再读书,会很有效果的!

  在亲子阅读时间里,如果老师讲故事时一些孩子咿咿呀呀地开始溜号,爬来爬去,她就立刻放下书,带领大家一起唱“小星星”、“小蜘蛛”一类大家都熟悉的歌。立刻,孩子们就又都开始向她看了。在那里,我们学了许多简单易唱的英文歌,有的只有短短几句,但是对注意力短,词汇量少的宝宝来说再合适不过了。所以如果我能向其他家长建议,我就说多多给孩子唱歌。唱简单易懂的歌,唱得慢一点,这样才更有可能让他们听懂。我生长在儿歌贫瘠的年代,给女儿唱的中文歌大多是小学学的,比如我觉得好听的不得了的中文歌,“让我们荡起双桨”,“我们的田野”等等,她只会跟着我唱,不会自己主动唱,后来我想可能是歌词太复杂了吧。中文的“小星星”她就会得很早,那首歌的歌词短而简单,曲调也容易。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有