孩子不爱读书? 因为你错过了这两个关键阶段!

扫码阅读手机版

来源: 搜狐母婴 作者: 编辑:龚悦 2016-12-08 14:08:34

内容提要:时常有不少爸妈费解,为何自己家里的孩子不爱读书?这很可能是因为错过了孩子的阅读敏感期,孩子对阅读的热情再也提不上来了。那么什么阶段是孩子的阅读敏感期?

  时常有不少爸妈费解,为何自己家里的孩子不爱读书?这很可能是因为错过了孩子的阅读敏感期,孩子对阅读的热情再也提不上来了。那么什么阶段是孩子的阅读敏感期?

  如果你家孩子有这些特征的,就代表阅读敏感期来了:

  1.

  无论什么书都翻来看,无论能不能看懂都一本正经地看,能看懂的会反复看;

  2.

  凡是有书的地方,比如去到书店或图书馆,会热心地看个不停,一会翻看这本、一会翻看那本;

  3.

  喜欢听故事,也会时常编故事给大人听,想象力丰富;

  4.

  指着书上的字阅读,即使大多数时候看不懂,会自编发音上去。

  阅读敏感期一般是在孩子4岁半到5岁半

  的时候来临,有些智力较好的孩子会提前,只要智力正常,一般不会超过6岁。6岁后的阅读相比于6岁前,孩子更难养成兴趣习惯,所以6岁前也称为儿童阅读的黄金期。

  其次14岁前还有一次弥补机会,被称为儿童阅读的白银阶段,错过了之后孩子的自我阅读意识就会弱很多了。

  美国著名生理学家玛莉安·伍尔夫通过研究儿童阅读时的大脑变化发现,儿童阅读是左右大脑两个区域都一起运行的,而过了这个时期,学习语言的能力开始退化,我们成年人在阅读时,往往是只有一个大脑半球在工作。

  阅读敏感期,如何培养孩子的阅读兴趣?

  1、家庭要有阅读的氛围

  如果想让孩子养成阅读的习惯,家里大人是最好的榜样,请每天在孩子面前读书,受大人的影响,孩子会更乐意接触书本。家里最好提供读书的条件,比如孩子有读书的地方,并且不被打扰,有适合儿童阅读的儿童书,更有助于孩子养成兴趣。

  2、不同年龄阶段的孩子,应该读哪些书

  9个月-1岁:

  色彩鲜艳的大图案硬纸书(纸板书),刺激大脑发育,大人通过让宝宝一边看,一边说出事物的名称,为宝宝说话打好基础。

  1-2岁:

  大幅图画的图书,最好跟日常生活相关,比如炊具、电器、家具、宠物、玩具等,更利于孩子阅读和接触。

  2岁-3岁:

  父母适宜给孩子阅读一些简短、有趣的故事,力求用孩子听得懂的口语表达出来,而不是书面语。

  3岁-4岁:

  给孩子选择有细节和情节的故事,但注意最好还是以大量图片为主,图片能促进孩子的想象力,有助于孩子喜爱上阅读。

  4岁-5岁:

  推荐有故事情节的连环画,比如《西游记》等,有情节有图案,不仅吸引孩子眼球,还能让孩子持续阅读下去。

  5岁-6岁:

  这阶段孩子会对科学类的儿童故事比较有兴趣,有助于孩子思考,还能促进孩子的动手能力,当孩子有此类需求时要努力配合,否则孩子会由于各种阻力而放弃。

  6岁-7岁:

  幻想类童话一方面能满足孩子想象力驰骋的需求,孩子还能在有趣和轻松中感受愉悦,有助孩子沉浸在阅读的海洋。

  8岁-10岁:

  可以适当接触历史故事了,并且也到了孩子可以自由流畅阅读的阶段,让孩子养成独立看书的习惯吧。

  10岁-12岁:

  除非是非健康类书籍,建议家长不要限制孩子的阅读类型,只要孩子喜欢,大可放开手,开卷有益有助孩子建立广泛兴趣,建立更全面的知识。

  各年龄段让孩子阅读的大原则是:孩子喜欢看的就不要阻止,但在不同阶段父母可以推荐建议的方式,而不是强迫孩子一定要读哪类型的书。

  3、让孩子复述故事效果好

  复述故事,培养的是孩子的记忆力、逻辑思维、表达能力、表演能力,一般来说,经常复述故事的孩子,语文水平也较高。不建议任务式的要求孩子,否则会阻碍孩子阅读的动力。尝试把自己当成虔诚的听故事的吧,孩子会越讲越起劲。

  4、阅读还能让孩子养成好习惯

  孩子们在阅读和听故事的时候,他们往往喜欢将故事的主人公往自己身上套,甚至把自己当成了故事的主角,当大人对主人公越赞赏,孩子就会越希望自己就是那个人。主人公的正面言行和品德,也更容易渗透到孩子身上,让孩子的正面言行会更正面,负面言行会得以修改。所以说好书是一辆正能量收割机。

  阅读与学业从来就是不矛盾的

  一位当了小学生家长的妈妈发现,再美好的计划都跨不过上学这道坎儿。在孩子上学之前,这位妈妈一直坚持给孩子读各种故事,也有意识地培养孩子的阅读习惯,但是,自打一上学,孩子阅读的时间被一点点地挤掉了,“又要完成学校的作业,又要保证孩子睡眠,只能有所取舍。”这位妈妈说。

  这位妈妈的苦恼绝非个案。在巨大的应试压力面前,如何平衡阅读和学业,是摆在很多父母面前的一道难题。

  一项调查表明,59.2%的学生只用很少的一部分时间来阅读课外书籍,甚至有6.2%的学生阅读时间为零,只有12.3%的学生花在阅读方面的时间比较多。

  国外大量研究证明,家庭作业越多,孩子可能会越笨。

  重复的练习是孩子最讨厌的事情,这只能提升孩子掌握知识的熟练程度,但是对孩子智慧的发展并无作用。

  依据孩子读教科书和课外书的情况,把孩子分成了4种类型:

  1.

  既不爱读教科书,也不爱读课外学,“这样的孩子肯定是愚昧无知的”;

  2.

  既爱读教科书又爱读课外书,“这样的孩子必然发展潜力巨大”;

  3.

  只读教科书不读课外书,这样的孩子可能成绩不错,但是却没有什么发展潜力;

  4.

  不爱教科书只爱课外书,“这种孩子也许成绩不理想,但还是有希望的。”

  阅读和学业从来就是不矛盾的。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有