宝宝如何能写好字?何时练?怎样在家练?

扫码阅读手机版

来源: 搜狐母婴 作者: 编辑:李进 2016-12-27 08:53:46

内容提要:写字是孩子入学后非常重要的一项技能,也是一项难度非常大的技能,特别是汉字的书写。那么,儿童是如何学会写字的呢?又该如何练习才能为写好汉字做准备呢?

  ★写字是孩子入学后非常重要的一项技能,也是一项难度非常大的技能,特别是汉字的书写。那么,儿童是如何学会写字的呢?又该如何练习才能为写好汉字做准备呢?

  ★写字 的技能 准备

  婴儿技能的发展是一个有系统、有步骤的过程,每一种新技能的掌握都是为掌握下一种技能做准备。对于写字而言,最重要的准备是手部精细动作的技能。

  比如,出生3个半月时,大部分婴儿能抓住中等大小的物品;7-11个月时,能协调抓住小物品,如碗豆;15个月时,能搭起两块积木;

  3岁多时,能照图画一个圆圈;4岁时,可以沿直线剪纸;5岁时,可以模仿画正方形或三角形,以及简单的人物图形。

  显然,儿童手部技能的发展依赖于有步骤的练习,即使有再好的运动天赋,如果不经练习,是不会达到纯熟的。

  然而,有些父母出于保护孩子安全的目的,常常会限制他们运动技能的发展。

  比如,怕孩子打碎碗碟,不让他们做家务;怕孩子吃饭弄脏衣服,不尽早让他们练习用筷子;怕孩子受伤,不让去做诸如拖地、洗碗等家务活。

  事实上,这些活动都是为写字所做的最有效的准备,因为不仅有助于手部控制能力的提高,也有助于感知觉能力的提高。

  比如,5-7个月婴儿能在黑暗中抓住移动的、发光的物体,这要求儿童不仅意识到手的运动,而且需要意识到物体的运动轨迹、运动速度。

  生活中很多家务活都能为写字做好准备,正如人们发现那样,心灵手巧的人做很多精细活都很好,这依赖于平时不断地练习。

  试想一个儿童如果连摆碗筷、用筷子吃饭、拖地等家务活都干不了,又如何能够控制如此细小的笔而写出好字呢?所以,为了让儿童未来能写一手好字,不要让他们与家务活隔离。

  何时开始练习写字

  蒙台梭利教导下的儿童,从4岁左右开始认字母,她将字母刻在木板上,让孩子顺着沟纹临摹;这些孩子不仅很快认识了字母,还开始能写一点字母了。

  其结果是:这些孩子经过这样的练习,在3个多月后,突然就可以写圣诞卡了,进步速度竟然如此之快。

  不仅如此,孩子们对写字母没有产生厌倦。她没有按传统教学方法一个字一个字地教他们,而让他们自己激发动力。当这些孩子开始写出一、两个字,很快就会写其他字,而且不久就会写所有他会说的字了。

  他们利用任务到手的工具来书写,包括用粉笔写在墙上或走道上,只要有空间,不管合适、不合适,他们都会去写,因此到处有字,连书包上都有。甚至有些孩子回家仍写个不停,甚至写到睡着了,笔仍在手上。

  其实,蒙台梭利儿童之家的孩子多数比较贫困,父母也没有太多时间指导他们,甚至根本不会指导,但孩子为什么对写字如此痴迷呢?

  “嗨宝宝育儿”(hiangel_cn)认为, 事实上,正是由于父母没有指导,才让他们的热情得以保留,而不受阻碍地发展;

  相反,父母过度干涉孩子成长,凡事都用成人标准判断对错,比如不让孩子随处乱写,反而阻碍了他们的成长,当然父母完全可以将大面积地软性白板贴在墙上,而不是受面积所限的小黑板,让孩子随意发挥,并不会弄脏墙面。

  蒙台梭利写字法

  虽然,蒙台梭利教孩子练习的书写是英文字母,远比汉字简单,但其练习书写的步骤、方法却是值得借鉴的,而且有助于激发孩子书写的热情。

  1嵌板书写法

  她让孩子们利用带插片的浅槽板练习,儿童可在利用不同颜色的彩笔,用手按住不同形状的插片,描绘图形轮廓;

  而且,描绘完一个插片,再将另一个插片叠在已描绘的图形上,再接着描绘,以便形成不同形状的图形;

  随后,再对图形填充不同颜色,虽然可能在填图时会画到图形轮廓外面,但随着练习就会填得越来越好。

  这样的练习方法,有助于儿童提高手部的控制能力,为书写做好准备;而不同颜色的彩笔,则会激发他们的热情,而不会感到枯燥和疲倦。

  事实上,这样的练习方法完全不必借助蒙氏教具,父母可以用电脑打印出所需图形,再在硬纸板上抠出图形。

  儿童可先在纸板抠出的图形中练习,再描绘抠下的图形,再进行填涂;当然,也可直接打印各种图形填涂。

  但练习的步骤不应着急,要先用能够控制书写的轮廓练习,再练习没有限制、只在纸上按图形轮廓填涂,循序渐进地提高手控制笔的能力。

  2触摸练习法

  蒙氏教具中,在非常光滑卡片上,贴上用砂纸剪裁下来的字母符号,以便孩子用手去感受字母的轮廓。因为通过触摸,可以让儿童了解字母的书写顺序以及轮廓,缓解初写字母时的紧张情绪。

  同时,她还让老师采用了三阶段授课法:

  第一阶段:命名。比如,拿出两个元音字母i和o,让孩子慢慢地、准确地触摸,同时重复它们的发音。

  第二阶段:识别。对孩子说“给我i这个字母”“给o这个字母”。

  第三阶段:单词发音。分别举起这个两字母,问孩子“这个是什么的?”

  这样的方法,不仅让孩子确立了书写字母的基本动作,还让孩子记住了字母的直观形象,为未来书写和阅读奠定了基础。

  3拼写书写法

  在经过前面的准备,蒙台梭利开始让孩子练习写字。她的教具中有由粉红色和蓝色纸板剪裁成的活动字母符号,放在可用于“组合单词”的特殊盒子中。

  老师会把单词的每个字母分别念给孩子们听,让他们从字母盒中选择对应的字母按顺序摆放,经过一段时间练习,孩子对组词已经有了概念;随后就可以直接书写了。

  虽然蒙台梭利的教学法可能对于练习汉字还是不够的,但父母完全可以按此方法用于英文字母和阿拉伯数字的书写。而且,书写练习所需工具完全可以自制。

  尽管,汉字书写要难,但蒙台梭利的教学步骤和方法,可以用于汉字偏旁部首以及组词的练习。其中可以调动孩子学习热情的一些方法,比如用彩笔、填图等,同样能够使用,而且也会收到很好的效果。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有