孩子开学在即扎堆配镜 “眼镜族”呈现低龄化

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:李进 2017-02-17 09:17:57

内容提要:开学在即,近日有不少家长领着孩子去医院检查视力,更换或新配眼镜。记者在采访中了解到,戴眼镜群体正呈现低龄化,且青少年居多。

  开学在即,近日有不少家长领着孩子去医院检查视力,更换或新配眼镜。记者在采访中了解到,戴眼镜群体正呈现低龄化,且青少年居多。

  近日,记者走访了内蒙古呼和浩特市多家医院发现,眼科门诊、验光配镜部门前患者明显增多,患者中大部分是由父母领着前来检查视力的孩子。

  在内蒙古医科大学附属医院验光配镜部门口,排队等待的孩子有近20个,他们大多戴着眼镜。经询问,他们中最大的15岁,最小才6岁。市民王欢正领着戴着“试戴镜片”的儿子在楼道里走动。王欢告诉记者:“儿子上小学三年级,上学期说看黑板模糊,我们没太在意。过年时,孩子眯眼看电视,我们才过来检查,发现是近视外加散光。”

  据验光配镜部副经理陈誉介绍,每年寒暑假期间,来医院检查视力、配眼镜的孩子很多,他们大多数是中小学生,且孩子们配镜的度数也越来越高。

  眼镜店配镜的青少年也明显增多。呼和浩特市某眼镜批发市场配镜师刘晓霞介绍说:“这个寒假,几乎每天都有近30名青少年来配眼镜。”

  陈誉说,现在出现的近视低龄化,除了遗传外,多与孩子日常的不良用眼习惯有关。此外,随着生活圈里“电子保姆”变多,也对诱发青少年近视有直接关系。

  针对近视群体低龄化的问题,陈誉建议,青少年应减少近距离用眼,阅读或书写应保持正确的姿势,眼与读物保持约33厘米距离,周围光线不要太强或太弱。青少年要坚持做眼保健操,以增强眼睛的血液循环,解除眼部过度疲劳。同时,还要控制手机和电脑的使用次数,养成良好的用眼习惯,多参加户外活动,多望远。

  陈誉提醒家长,孩子在5岁前是视力发育的过程,尽量不要接触电子产品,应该多看纸质图书,保护好孩子的视力。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有