孩子总喜欢吃糖咋办?这几招让孩子少吃“糖”

扫码阅读手机版

来源: 39健康网 作者: 编辑:李进 2017-02-17 09:11:56

内容提要:我们都知道还吃多了糖和甜食很伤牙齿,但孩子就是喜欢吃,怎样才能既满足孩子口欲,又能让孩子尽量少吃糖不伤牙呢?

  我们都知道还吃多了糖和甜食很伤牙齿,但孩子就是喜欢吃,怎样才能既满足孩子口欲,又能让孩子尽量少吃糖不伤牙呢?

  糖和含糖食品都很伤牙

  碳水化合物和细菌是龋齿发生的两个诱因:一方面,细菌可以通过代谢分解碳水化合物产生酸性产物,这些酸性物质会使牙齿脱矿,发生缺损形成龋洞,从而形成龋齿;另一方面,碳水化合物还能为细菌的生存提供营养,帮助细菌繁衍生息。

  因此,碳水化合物对牙齿的健康是非常不利的,所以,家长一定要控制孩子对糖和含糖食品的摄入量,比如糖果、蛋糕、冰淇淋、含糖饮料等。

  家长学会这几招让孩子满足口欲又不伤牙

  很多家长都知道吃多了糖和甜食对孩子的危害很大,但苦于孩子喜欢吃,如果不给吃就好些自己当了“恶人”,怎样才能在满足孩子口欲的同时让孩子尽量少吃糖,让牙齿不受伤害呢?

  1.不要完全禁止糖和甜食

  虽然吃多了糖影响健康,但碳水化合物同时也是身体必需的营养物质,是我们的能量来源,缺少了也不行。因此,我们不能完全禁止孩子吃含碳水化合物的食物。此外,孩子喜欢吃甜食是一种口欲的表现,如果一味禁止,反而会引起他的好奇,还可能会引起反作用,让他更爱吃甜食,从而摄入更多的糖。

  2.减少吃糖和甜食的次数

  家长应尽量减少孩子吃糖和甜食的次数,比如下午吃了一个冰淇淋,晚上就不要再用蛋糕当饭后甜点,这样就可以减少吃糖的量。

  3.控制吃糖总量

  过量吃糖会产生较多热量,容易导致肥胖,还可能会影响其他营养素的吸收,引起孩子营养不良,因此,一定要控制孩子吃糖的总量。比如孩子参加同学生日聚会吃了很多蛋糕、点心、饮料等甜味食物,接下来的几天就应尽量少吃甜食。

  4.甜食尽量和正餐一起吃

  甜食和正餐同步,一方面可以因为吃正餐减少甜食的摄入量,另一方面,很多人有饭后漱口的习惯,这样能及时清除停留在口腔的糖分,减少糖对牙齿的伤害。

  5.少吃黏性食品

  有的糖类食品黏性很大,能长时间附着在牙齿表面,从而导致细菌聚集,因此应尽量少给孩子吃黏性大的甜食,餐间零食最好选择不含糖的食品,比如水果、酸奶、坚果等。

  6.少喝甜味饮料

  甜味饮料含糖量非常高,想让孩子少摄入糖,就一定要让孩子少喝甜味饮料。孩子的饮料可选择白水、牛奶、鲜榨果汁(也要注意控制量)等。

  7.吃点粗纤维食物

  适当给孩子吃点粗糙的、富含纤维质的食物,可以摩擦牙齿表面,促进牙面清洁,也是预防龋齿的方法之一。

  8.早晚刷牙勤漱口

  让孩子做到早晚刷牙,饭后漱口,吃完甜食后漱口,养成良好的习惯才是护牙的根本措施。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有