别错养!生了女儿与生了儿子 头6年有啥区别?

扫码阅读手机版

来源: 搜狐母婴 作者: 编辑:李进 2017-02-17 09:18:32

内容提要:生了儿子和女儿后,你大概才知道,原来养儿子和养女儿,真的是天壤之别! 你或许听说过,女孩子比男孩子发育早,这就导致了女孩子总是给父母带来一些惊喜,似乎带女孩儿比男孩儿更省心啊。

  生了儿子和女儿后,你大概才知道,原来养儿子和养女儿,真的是天壤之别!

  你或许听说过,女孩子比男孩子发育早,这就导致了女孩子总是给父母带来一些惊喜,似乎带女孩儿比男孩儿更省心啊。

  小小娜的妈妈有两个孩子,大孩子是男孩,小的是女孩。最近她满怀感概地分享”过来人“的经验:当初养男孩时,1岁前几乎是熬着过来的,从一出生就再也没睡过一顿好觉,男宝宝晚上吃奶、换尿布,吃啦照常进行,一晚至少起5,6次;还爱踢被子,该盖上一转身就被踢掉了;还总是爱哭闹、易醒,三更半夜还要上街游荡才睡着……难怪有人说,儿啊,你是这辈子来寻仇的么?

  女儿出生后,除了刚出生那会啼哭惊天动地外,其他时间很乖,坐月子的那个月晚上起来1~2次,往后偶尔才半夜起来一次,基本上能做到整晚睡;很少踢被子,睡前怎样盖的被子,睡醒时还是那样子……很省心,也难怪有人说,养个女儿好福气,再养100个也不嫌啊!

  当然,每个小孩与小孩之间是有区别的,虽然小小娜家的情况具有代表性,但并不能排除特殊情况。除了过来人所代表的真切感受外,还有一些隐藏在表象下的区别,头6年,养男孩与养女孩,到底存在啥区别?

  霍克.布朗洛在《女孩那些事》(Nagel,M.,It's a girl Thing,Hawker Brownlow,2008),以及爱肯在《性别错觉》(Fine,C.,Delusions of Gender,Icon,2010)中,列举了女孩子6岁前在比男孩子更有优势的5个方面,你养对了吗?

  1、大脑发育比男孩块

  虽然男宝宝的脑袋大多数比女宝宝的稍大一些,但其实刚出生那刻,女宝宝的大脑发育水平就已经比男宝宝早了几周。幼儿说提醒,由于男宝宝在子宫内被大量的睾酮激素改造,女宝宝受雌激素的改造,他们天生会拥有不一样的大脑。受雌激素的影响,女宝宝的大脑能力的发展速度会更快。这种差异在他们往后的5,6年内还会增加。所以不少父母会有觉得女孩子比男孩子更聪明乖巧的错觉。

  2、比男孩更早学会说完整的句子

  大宝是女儿、小宝是儿子的苦瓜妈妈(昵称)最近充满焦虑地说,儿子小苦瓜2岁多了,还只是懂得讲简单的字词,苦瓜妈妈愁怀了,一度担忧儿子的智力水平是否存在问题。因为女儿大苦瓜1岁多时已经会说不少话,2岁时还会背长长的诗词。

  女孩子比男孩子更早学会说完整的句子,这也是受大脑能力发育速度决定的。当男孩子在说话方面表现出迟缓时,爸妈切记不要过于担忧,也不要做出违背发展规律的事情,否则有可能导致男孩子结巴或缄默。 而女孩子的语言能力还会在小学甚至初中阶段彰显优势,她们常常在阅读和写作上的成绩比同龄男孩子更优异。

  3、比男孩更早懂得控制手指

  幼儿园里,小朋友们在搞卫生,老师们发现了一个奇怪的现象:男孩子普遍不懂使用扫帚,反而是女孩子拿着扫帚在扫地;当男孩子清理了一些教具欢呼”完成任务“后,立即遭到女孩儿们的反对,她们说地上还有灰尘,部分女孩子甚至蹲地上用稚嫩的小手指捡拾看得见的灰尘团,认真劲儿让老师们感动。以至于男孩子被认为天生神经大条的错觉,其实他们只是暂时受生理差别的影响。

  事实上,女孩子比男孩子更早学会控制手指,比如当她们玩一堆决明子时,男孩子大多数会用手抓取,而女孩子可能便会用手指捏取。

  这种差异决定了女孩子似乎更细腻。

  4、比男孩更早画精巧的画、写字

  当你比较幼儿园同一年龄段的男女孩,你会发现一些细微的区别。当一个男孩子画了一个小人像,有头发、眼睛、鼻子、嘴巴、衣服、鞋子,女孩子在这些基本元素上还会增加一些细节,比如头饰、手环、带花边的裙子,还有粉红色小花的鞋子。

  女孩子在这方面的能力,会比男孩子早6~12个月。 所以无论是老师还是家长,如果只从表象看到男孩子在画画写字方面表现更差,就以为男孩子没什么能力或缺乏某方面的天赋,便会扼杀了一切可能。

  5、分离焦虑少

  记得有一次无意中听到两个刚送完孩子上学的老人这样交流:“你们家的小樱(女孩)很乖,上学没哭,你看我们家的南南(男孩),上学总是哭,男孩真的没有女孩那么乖……”看南南的奶奶眉头紧锁的样子,一猜便知道南南把奶奶折腾得够呛。

  公立幼儿园的老师们也常常会发现这样的规律:刚入园的小朋友中,男孩子表现出分离焦虑比女孩子更多、更强烈。

  你可能在送女孩子第一年上学时,会深感安慰而不是内疚,因为女孩儿似乎更喜欢上学。那是因为女孩儿比男孩早一年已经做好上学的准备,尤其表现在分离焦虑方面更少。所以,有时候女孩子可以在2岁时尝试入园(虽然不建议),而男孩儿最好不要提前,不输在起跑线的想法,可能将带给男孩子和他的亲人更多的痛苦与不忍。

  6、更早理解和感受别人的情感

  一个女孩子2岁时,在见到妈妈的情绪不对劲时,可能便会问:“妈妈,你生气了吗?”

  而这一简单的技能,男孩子至少要到3岁。因为女孩子由于生理原因,会更早理解和感受别人的情感,难怪我们大多数家庭的观念是——女孩子是贴心的小棉袄啊,她们总是表现得比男孩子更体贴、更能与父母感同身受,所以女孩子往往更能得到来自父母的疼爱,女孩子这种特质也能给家庭增加幸福感。两个女孩的家庭比一男一女或两个男孩的家庭,幸福感会更强烈就是这样的原因。

  虽然这样,但也不要因此而称赞女孩更聪明、更乖巧,这是缺乏客观的。这些差异虽然会持续相当长的时间,即直至孩子们进入高中阶段,这种差别才慢慢消退,这时才真正体现出孩子与孩子之间不分性别的智商和性格的差别。天生高智商的孩子会表现出高智商的特质,天生好性格的孩子会表现出好性格,该成熟的也会慢慢变成熟。

  而父母需要做的,就是从小理解男女孩之间的这些差异,公平对待每一个孩子,尤其

  在教育和情感付出方面,做到一视同仁,这样孩子们才能慢慢成长为他们本该那样的样子 ,而不会因为父母的偏爱,而给不被青睐的孩子带来自卑和压抑,因为某些孩子会因为父母的态度而扭曲自己迎合父母的期望,这到底就是父母不够明智导致的错误。男孩与女孩,只有了解了他们的生长顾虑,孩子的身心健康才得以保障,别错养哦!

  本文关键字:女儿儿子养育、心理成长、家庭育儿、生理差别

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有