6-13岁男孩的父母 你必须知道的5个秘密!

扫码阅读手机版

来源: 搜狐母婴 作者: 编辑:李进 2017-02-17 09:19:16

内容提要:家有男孩的父母,一定不要错过这篇文章。如果你是男孩的爸爸,请认真看完这篇文章,然后想一想,自己做得怎么样;如果你是男孩的妈妈,请把这篇文章给孩子他爸看看。

  家有男孩的父母,一定不要错过这篇文章。如果你是男孩的爸爸,请认真看完这篇文章,然后想一想,自己做得怎么样;如果你是男孩的妈妈,请把这篇文章给孩子他爸看看。

  好友的儿子凡凡今年6岁了,他们母子俩的关系一直都挺亲密的。可最近,朋友向我倾诉烦恼,说儿子凡凡突然变得和她不亲近了,不再像以前那样喜欢粘着她,孩子更愿意和爸爸待在一起。对于儿子的这种变化,她很困惑,不知道是什么原因。

  好友的这种困惑,也许不少妈妈都有过。其实妈妈们不用担心,这是由男孩的成长规律导致的。男孩到了6岁左右,会更喜欢和男性亲近,他们想向爸爸以及其他男性长辈学习,学着做一个“男子汉”。如果在这个时候,爸爸忽略了这一点,那么男孩就会时不时地制造一些麻烦,比如在学校打别的孩子,或者偷拿家里的东西等,目的就是为了引起爸爸的注意。

  虽然在现代很多家庭里,教育孩子的重任都落在妈妈身上,但是爸爸的爱护和教导,对于孩子来说,是不可缺失的,也是无可替代的。如果你家有6-13岁的男孩,那么,作为爸爸,你一定要知道以下这5个秘密:

  1.男孩喜欢和爸爸打闹、玩游戏

  大部分男孩都比较好动,他们喜欢和爸爸一起打闹、玩游戏,与爸爸一起去探险,去体验更大、更广阔的世界。孩子需要爸爸给他安全感,爸爸在他眼里的形象是高大魁梧、无所不能的。

  2.男孩会模仿爸爸的言行

  孩子的模仿能力很强,父母的一言一行、一举一动都会对孩子产生很大的影响。尤其是6-13岁的男孩,他们喜欢亲近爸爸,学习爸爸的言语和行为。

  有一天,东东爸开车带着孩子出去玩时,他们在红灯前停下来等,这时,东东看到一个人闯红灯走了过去,就骂了脏话。听到孩子骂脏话,东东爸感到很震惊,同时他也想起,那句脏话是他曾经在孩子面前说过的,孩子是在模仿他的言行。于是,东东爸认真地对东东说,自己当初不该说那样的话,也希望东东以后不要再说那样的话。

  3.男孩通过观察爸爸的行为去学习如何爱别人

  孩子会通过观察父母的举动去学习如何表达自己的爱。当你向妻子表达自己的关怀、哄妻子开心的时候,当你说出自己的浓浓爱意或与妻子拥抱时,在无形之中,孩子都在向父亲学习。

  男孩会模仿父亲。他会模仿你对待妈妈的方式,会采取你的态度。男人应该尊重妻子,不要轻视甚至辱骂妻子。儿子需要看到的不仅仅是男性要尊重女性,还要让他知道,男人遇事要能心平气和地处理,而不必动用武力去解决。

  4.爸爸要教育男孩学会尊重女性

  当男孩长到13岁左右时,他们的个子会发生很大的变化,这个年龄的男孩,很多人的身高都会超过妈妈。这时,他们可能会禁不住想:“妈妈不能再强迫我做什么事了!”在母子较量和对抗中,男孩会因为身高和体力的优势而占据上风。这个时候,爸爸必须站出来,及时地教育男孩,纠正他们错误的想法和行为。

  5.不管婚姻出现什么问题,都不要抛弃孩子

  离婚会对孩子造成巨大的打击,会破坏他对父亲所抱的希望和对父亲所怀的梦想。不管你的婚姻出了什么问题,都不要脱离孩子的生活圈,这一点非常重要。当然,也要具体情况具体分析,如果确实婚姻关系不和,与另一半分开后,请不要对孩子不管不顾,即使孩子不和你一起生活,你也要时常关心孩子,让孩子感受到你的爱。

  为了孩子能健康成长,一定要善待自己的伴侣,给对方一定的空间和时间以及足够的关心,努力保持亲密的夫妻关系,为孩子提供和谐幸福的家庭环境。

  爸爸们,能成为一个父亲可能是你这一生中能做的最伟大的事情,因为你不仅能从父亲的角色中得到最大的满足和快乐,你对孩子的影响还能影响到其他人的未来,真的是乐趣无穷。从今天起,努力做个合格的好爸爸吧。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有