从没朋友到一堆朋友 你的孩子需要学会这四点

扫码阅读手机版

来源: 搜狐母婴 作者: 编辑:李进 2017-02-17 09:18:23

内容提要:很多家长在帮助孩子参与社交的过程中,缺乏足够有效且孩子看起来很温和的引导,导致孩子不愿意参与、想参与没有技巧,这些就非常有可能在孩子的内心留下不深不浅的小伤痕

  我们希望孩子有更多社会交往学习的机会,对于学龄前的很多孩子来说,他们喜欢和自己同龄的孩子一起玩耍,或者比自己稍大一些的孩子一起愉快的游戏。但是在生活中我们很多的孩子缺乏能够快速的参与到小伙伴队伍中一起游戏的本领,我们会见到很多家长(很多的爷爷奶奶、姥姥姥爷)在孩子感觉到很局促的情况下不断的对孩子提出这样的建议:

  1.快呀,别人在一起玩,你也去,一起玩。一边说一边把孩子往前推。

  2.能不能跟我们家的孩子一起玩啊?一边说着一边把孩子推着站在自己的面前。

  3.让你跟别人一起玩怎么啦?胆小鬼、小气鬼……

  诸如此类的还有很多,很多家长在帮助孩子参与社交的过程中,缺乏足够有效且孩子看起来很温和的引导,导致孩子不愿意参与、想参与没有技巧,这些就非常有可能在孩子的内心留下不深不浅的小伤痕。

  学龄前这是一个特别的阶段,孩子能够和家长进行一些基础的对话、孩子能够听懂家长的话、能够表达自己的一些物质或者情感需求、也能够用语言表达自己的喜怒哀乐,在这个阶段也是孩子参与各种社交的第一个学习的阶段,在早教班、幼儿园孩子都会学到很多社交的基础知识和技能,但是在家庭环境中还有哪些内容是我们要教会孩子的呢?

  第一点:微笑,学会微笑。

  没有人会喜欢看到一个板着脸的朋友,如果我们的孩子在面对新朋友、陌生人时有些紧张,微笑绝对可以提高你的信心,因为你的微笑像周围透露出来的是这样的信号:你是一个善良的人、温和的人,这样别人才会愿意花时间来和你一起玩。

  第二点:先学会听别人聊天。

  所有的孩子都是小精灵,古怪而有创意、淘气而有特点,当我们在教孩子和朋友相处时,很重要的一点就是要学会倾听,听别人聊天,听别人说话这点很重要(当然在熟悉的团队中,我们要鼓励孩子勇敢大胆的表达自己的观点)。

  看着对方的眼睛、不中断对方说话的内容、偶尔参与对方聊天的内容。但是千万不要假装去喜欢别人所说的内容。

  第三点:邀请别人和你一起玩。

  有的孩子真的很难交到好朋友,是因为他们不知道如何邀请别人和他们一起玩。在我们看来很简单的句子“我们一起玩吧/我们一起玩某某游戏吧”,类似这样的句子对很多孩子来说都很难轻松的说出口。

  我们一起玩,我的玩具很好玩,我们轮流玩玩具吧……这些句子在家庭的环境中要多加的练习,孩子才会勇敢的说出口,勇敢的邀请别人和自己一起玩。

  第四点:主动的打招呼

  在小区的花园、游乐场、亲子早教班或者在你遇到的任何有同龄小朋友的地方,主动的和他们打招呼。

  你好、我们一起玩。类似这样的句子,是开始和别人建立联系的最好的方法。当然很多孩子连说一句你好都感觉到很困难,是因为他们在家里缺少有效的练习。在家里和孩子一次次的模拟陌生相遇的场景,练习的多了孩子自然就熟悉了。

  这四点技能对于很多具备熟练社交技能的孩子来说,真的太容易太简单,但是对很多孩子或者成人来说,某些技能真的都还没有完全掌握好。所以如果你的孩子在人群中看起来感觉到很局促、紧张、不安,没有小朋友和他们一起玩耍,这几条技能就要在家里和孩子更多的展开练习,一次次的练习,直到他们能够熟练的掌握并应用到各种实践中去。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有