你家孩子被汉字潜规则了?对孩子伤害很大

扫码阅读手机版

来源: 搜狐母婴 作者: 编辑:李进 2017-02-17 09:18:05

内容提要:其实开学前,不少妈妈都有疑惑,要不要带孩子去突击一下汉字,而对于学前 必须认识几百个字的入学“潜规则”,大部分家长在口头上也是不赞成的,认为这样拔苗助长不可取

  文|文儿

  昨天朋友问我,女儿马上要上小学了,现在认识几十个汉字,二十以内的加减法,最近买了《入学准备》的相关书籍,准备行动了。但是听别人说,上了小学后,如果班里孩子都会,老师基本就一笔带过,不会好好教,担心孩子会跟不上,还有五六个月,要不要去突击补习学汉字?

  其实开学前,不少妈妈都有疑惑,要不要带孩子去突击一下汉字,而对于学前 必须认识几百个字的入学“潜规则”,大部分家长在口头上也是不赞成的,认为这样拔苗助长不可取,可是态度归态度,实际行动上家长又是另一番作为,转身就带着孩子去报班。而“潜规则”之所以能成为“潜规则”,就是因为有许多人追捧,上小学前不学习一些汉字,孩子上学后学习就会吃力吗?真的有必要给孩子上补习班?

  孩子上学后学习就会吃力吗?

  其实现在小学一年级的课本很多是和幼儿园学习相通的,例如语文课本上有插画,让孩子根据插画去理解课本,孩子在学习的时候也不会特别吃力。我认为家长真的不必过早地去让孩子储备将来课本可能会学习的知识,上小学后,老师基本会根据孩子的具体情况去备课、教学的,家长安心将孩子交给老师就可以了。

  而且我一个当小学老师的朋友告诉我一个很可笑的现象,很多上学前进行辅导,提前学习知识的孩子,在上一年级的时候可能成绩比较优异,学的比较快,而到了小学二年级之后,这些上过辅导班的孩子,优势就没有那么明显了,有些对学习的兴趣还会下降,相反那些没有进行学前辅导的孩子,反而会更适应小学生活,对以后的学习抱有浓厚的兴趣。

  其实这样很正常,那些提前学习的孩子,当老师真正授课的时候,对于那些学习过的内容变不再有好奇心、探索心,因此会变的容易开小差,精力也不再集中,久而久之就会产生骄傲、自满的情绪。而当他们到了二年级的时候就会发现,自己的优越感和成就感已经荡然无存,就会感到有压力。但是他们已经养成了那种散漫、不认真的学习态度,这将可能会导致他们在三年级的时候出现成绩大幅度下滑、厌学的情况。

  而对于孩子而言,上小学前必须要学会一些简单的数字计算和会写自己的名字,因为孩子上小学后,考试的时候就需要自己在试卷上写名字了,如果不会写或者写不好,这将会耽误孩子很多考试的时间。但是对于拼音、书写之类的不建议家长提前去教孩子,最好是留给小学老师去教,老师会根据教材认真教,而如果家长在教的时候出错了,那孩子在学的时候纠正就有些麻烦了。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有