为了宝宝的健康 哺乳期妈妈千万别吃这些

扫码阅读手机版

来源: 网易亲子综合 作者: 编辑:李进 2017-03-20 09:31:05

内容提要:哺乳期妈妈胃口不佳时,会吃一些辛辣食物来开胃,感觉到火气重的时候,会吃梨子清火,有时候嘴馋不爱吃主食,而频频进食蛋糕等零口……妈妈们,哺乳期这样的饮食习惯对宝宝的健康会产生不良影响,一定要多加留心!

  哺乳期妈妈胃口不佳时,会吃一些辛辣食物来开胃,感觉到火气重的时候,会吃梨子清火,有时候嘴馋不爱吃主食,而频频进食蛋糕等零口……妈妈们,哺乳期这样的饮食习惯对宝宝的健康会产生不良影响,一定要多加留心!

  哺乳期妈妈的饮食禁忌

  哺乳妈妈嘴巴可要好好管着,千万别多吃下面这些食物,吃这些在某种程度上会害了宝宝。

  1、油炸肥腻食物

  不要用油炸薯片、糖及蛋糕来代替吃饭。因为这些食物通常含的热量较高,缺乏营养且不易消化。

  2、辛辣性食物

  哺乳妈妈胃口不佳时,会吃一些辛辣食物来开胃。但这样会加重妈妈的内热,容易出现口舌生疮、大便秘结等不适,因此,产后1个月内不宜吃生蒜、辣椒、胡椒、茴香、韭菜等刺激性食物。

  在整个哺乳期,妈妈也应该尽量减少这类食物的摄入,因为它们会通过乳汁影响宝宝,易使宝宝上火。

  3、寒凉回奶食物

  肉类:猪心、鸭肉、鱿鱼等甘凉的肉食,会减少生乳,哺乳妈妈最好不要吃。

  蔬菜:马齿苋、黄瓜、冬瓜、苦瓜、菜瓜,竹笋等,性寒凉,会引起哺乳妈妈肠胃不适或回乳,宝宝月龄小的妈妈不要吃。

  水果:梨、西瓜、柑橘等水果性寒凉,产后体虚未出月子的妈妈不宜吃。

  其他:韭菜、麦芽水等食物有回奶的作用,最好不要吃。使宝宝过敏的食物,如橙子、洋葱等会引起宝宝拉肚子、胀气,另外,妈妈还要多观察宝宝皮肤上是否出现红疹,避免吃后会造成宝宝过敏的食物。

  哺乳期食谱推荐——豆腐香菇炖猪蹄

  材料:豆腐、丝瓜各200克,香菇50克,猪前蹄2个,精盐10克,生姜丝、葱段各5克,味精3克。

  做法:

  1、将猪蹄去毛、洗净,用刀剁成小块;将丝瓜削去外皮,洗净后切成薄片;香菇先切去老蒂头,水浸软后洗净。

  2、将猪蹄置于锅中,加入适量的水,煮至肉烂时放入香菇、豆腐及丝瓜,加入盐、生姜丝、葱段、味精。再煮几分钟后,即可离火。

  功效:此菜含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素B5、维生素C等,而且具有良好的催乳作用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有