如何给宝宝挑选纸尿裤?到1岁就可以扔掉纸尿裤

扫码阅读手机版

来源: 搜狐母婴 作者: 编辑:李进 2017-03-20 09:31:21

内容提要:用纸尿裤的孩子,屁股比较干爽,不会像尿布湿漉漉地贴在身上那样难受,就没有憋尿的紧张感。时间久了,宝宝对纸尿裤形成了依赖,膀胱储尿功能锻炼得不够,会养成随时随地想拉就拉的坏习惯。

  如何选择纸尿裤

  选择一个合适的纸尿裤,能够更好地呵护宝宝的屁屁。首先,妈妈买纸尿裤要选择合适的型号,试一试纸尿裤腰围、腿围是否安全服帖,穿在宝宝身上最好能容纳一根手指的宽度。如果宝宝肌肤上出现勒痕就是太紧了,要更换型号。其次,除了注重透气性好、吸收力强之外,还要看纸尿裤的材质是否干爽、柔软,能否使尿液不回渗、不外漏。好的纸尿裤会添加护肤成分,形成保护层,减少对皮肤的刺激,让宝宝更舒服。没有经验的新手爸妈,可以给宝宝使用带有尿湿提示的纸尿裤,方便及时发现“尿情”,及时更换。

  纸尿裤多久换一次

  至于多久更换一次纸尿裤,这需要根据宝宝的月龄来调整。新生儿膀胱还没有发育完全,不能将小便在体内存放很久,所以一开始更换比较频繁,每天有10次之多。新手爸妈们,宝宝每次喂奶前后、大便后、睡觉前、醒来时这几个时间点,一般会排尿,可以检查一下并更换纸尿裤。随着宝宝长大,白天4个小时左右换一片,晚上一夜换一片或两片。纸尿裤有大便要马上换掉,没有大便只是有2-3次的尿量也要更换。妈妈可以摸一下纸尿裤,鼓鼓的有点重差不多就该换新的了。

  有的妈妈担心经常用纸尿裤不利于孩子养成排尿习惯,没有自控能力,长大容易尿床。

  没错!为什么这么说?是因为用纸尿裤的孩子,屁股比较干爽,不会像尿布湿漉漉地贴在身上那样难受,就没有憋尿的紧张感。时间久了,宝宝对纸尿裤形成了依赖,膀胱储尿功能锻炼得不够,会养成随时随地想拉就拉的坏习惯。

  

  所以,孩子1岁以后就要开始锻炼脱离纸尿裤,学会在固定的时间和地点进行排便。

  ①父母可以观察宝宝排便的时候,会做出哪些特定的声音、动作或表情,然后定时把尿,把尿时发出“嘘…嘘…”的声音作为要排便的信号,逐渐形成条件发射。

  ②给宝宝准备一个专用的小马桶,当有便意时,让宝宝到马桶那儿排便。

  ③如果宝宝一时没有做到,不要勉强,多进行鼓励,这是需要一个过程的。

  ④当宝宝主动说出“妈妈,我要尿尿”的时候,就可以扔掉纸尿裤解放小屁屁了。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有