美国孩子的动手能力是怎么培养的?

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-04-10 09:22:00

内容提要:美国孩子们的动手能力,是日积月累的手工活动锻炼出来的,而家庭,学校与社会的支持与鼓励,则是孩子们创造力与兴趣的源泉。

  记得前段时间在网上疯传一位爸爸花费18个月为女儿设计打造了一个独特的童话树屋,感动了无数人。自己改造房屋这种事,可不是单凭对女儿的爱就可以做到的,至少需要很强的动手能力。在美国,宝贝妈咪虽说没见过这样能干的爸爸,但周围确实有很多人动手能力超强,很多在国内需要装修队才能干的活,在这里都是自己动手:比如铺地板,组装家具,有小孩子的家庭,爸爸们还会给孩子们在屋外搭建秋千架,小滑梯,攀岩墙。 。 。 。 。 。把自家的后院直接变成一个小型的playground,我们买房子的时候还见过有的人家后院里还有专门给孩子们玩耍的活动房,甚至小树屋,真的很让人叹为观止。

  那么美国人的动手能力到底是怎么培养的呢?其实这源自家长,幼儿园,学校和社会各方面的鼓励与支持:

  幼儿园:带孩子做手工,提高手指灵活度

  我家宝贝都是在三岁左右进的类似于幼儿园的私立小学学前班,主要图的是这里有正式的执照幼教,原本是寄希望于老师的知识启蒙。可是慢慢的我发现孩子们在幼儿园除了每天雷打不动的阅读时间,老师们带他们做得最多的,还真不是识字,写字,数数这类智力启蒙,而是各类手工!我家宝贝那个时候几乎每天都会给妈妈展示他们的手工制品,孩子们那个时候就已经开始使用圆头剪子和裁纸刀这类在中国家长们绝对不会让孩子们玩的“危险品”,可我记得当时老师的话是:三岁左右正是孩子们手上小肌肉群发育时期,让孩子们学习使用各种家用工具会提高孩子们的手指灵活度。记得某次家长会,贝贝老师就曾经夸奖我家贝贝的手指非常灵活,可以把老师在纸上画的小青蛙完整的剪出正确的形状。孩子们几乎每天回家都有小礼物带给妈妈,有时是一幅画,有时是剪纸,或者是一朵花,一张卡这样的小手工制品。不仅如此,幼儿园的老师还会教孩子们一些简单又贴近生活的劳动技能:比如带孩子们到户外的小花园里进行各类田间游戏,顺便传授给孩子们植物生长的原理;贝贝幼儿园的老师们还专门为孩子们开设了厨艺课,每个周三带孩子们做饼干,蛋糕,甚至苹果酱等等孩子们爱吃的小食品。 。 。 。 。 。等等,这也算是在实践中学习吧,既好玩又有趣,就在这样的活动中,孩子们的动手能力不知不觉的就有了进步。

  学校:各式各样的课题鼓励孩子们自己动手表现主题

  上了小学,按说总该以功课为主,少玩这些“没用”的手工游戏了吧?其实不然,虽说孩子们专门做手工的时间缩短了一些,但孩子们动手能力培养却用另一种方式得到补充----那就是做课题。美国小朋友从学前班开始,老师就会让他们用简单的材料做各类有趣的课题,就拿我家宝儿来说,他的老师就曾经用一个纸板剪出来的小人做过很多文章,最早的一个小人,是用来学词汇,比如我家宝儿的英文名字是Daniel,那么他就要用这个小人装饰出以字母D打头的一个人物形象,比如医生,Doctor,或者是舞蹈家, Dancer,最后宝儿选择的是医生,我们就用蓝色的纸板做出听诊器挂在小人的脖子上,再画出白大褂和眼镜,一个严肃的医生形象就出来了。后来陆续这样的课题很多,宝儿先后用这小人做过蜘蛛人,小和尚,还有姜饼人等等,我曾经戏言过宝儿的老师,简直把小纸人用到了极致,不过由此也可以发现孩子们的想象力和创造力是无穷的----给他们一个小纸人,孩子们就会给你无数的可能!最令我惊奇的是仿佛万物都可以拿来做为孩子的手工材料,比如软糖可以拿来做分子结构,还可以用来搭房子(标准的糖果屋哈!),空心粉可以用来作画,就是孩子们最爱吃的小麦圈也可以用来做手工。 。 。 。 。 。 。

  上学的孩子们动手能力自然不是学前班的幼儿可比,老师还经常启发小朋友们用手头上简单的环保材料,比如卫生纸的纸筒内芯,饮料瓶,甚至鞋盒子,他们可以用这些东西还原书中的一个场景(阅读类课题),做出海底生物世界,一个动物园(科学类课题),我甚至见过孩子们用冰棍筷子搭出来的艾菲尔铁塔(手工类课题)!

  社会:商家回馈社区,为孩子们提供手工活动的各类材料

  在美国可以说整个社会对孩子们的教育都很重视,不仅是学校,就连商家各类回馈社区的行动,最后都会体现到孩子身上,比如销售各种建材的HomeDepot,各家连锁店在每个月的第一个周六,会为孩子们提供自己动手做家具的机会。就像今年3月份的时候,我家宝贝报名参加了一次这样的活动,商店为孩子们提供了几种孩子们比较喜欢或是实用的小模型,同时提供一定数量的家用工具,像是锤子,刷子等等,让孩子们亲自体验一下家中父母组装家具的乐趣。

  这类活动,不仅商家要提供机会,还需要家长努力配合,不仅要把孩子送来,还要陪着孩子一起来玩,毕竟在活动中使用的是货真价实的锤子,钉子,年纪小的小朋友没有家长的陪伴是无法独立完成的。在那里,我看到很有一些家长带着刚刚能够蹒跚走路的小朋友来玩,性子急的就自己完成组装部分,然后把油漆(商店提供的是水彩颜料代替油漆)部分交给孩子们折腾。这种活动好不好玩?不用我说,但是看拥挤的人头,很多小朋友身上一身的颜料,就可以想象它们玩得有多开心,毕竟这是一个机会孩子们可以玩大人的“玩具”,好玩不好玩在其次,难得的是孩子们可以随心所欲,就是弄坏了家长也不会批评,不是么?

  除了这类商店,有些工艺品店也会定期提供类似的机会,比如我家附近的Micheal,这是家卖各类手工艺术品的商店,他们每个月也有一天,家长交2块钱,就有店里的老师教孩子做工艺品,像是画框啊,美术贴图种种,很受小姑娘的欢迎,可惜它的规模比较小,宝儿又不太喜欢那些主题,我们倒是没有近距离的观察过。

  家庭:父母的支持是孩子们手工活动的动力

  不知是否因为父母经常在厨房活动的原因,这个地方一直很受孩子们的欢迎。在美国很多家庭主妇都很喜欢自己做各类甜点,我们也经常会受到邻居做的蛋糕和饼干,这简直成了敦亲睦邻的一大利器。美国很多母亲并不拒绝带孩子一起做厨房家务,好像这也是他们的传统之一,也许是孩子们在美国学习压力不大的缘故?美国妈妈们很少有让孩子做作业,自己做家务的习惯,通常我看到的都是母亲与孩子们一起在厨房忙碌,有时邻居甚至会邀请小朋友们一起在家里做蛋糕,甚至把孩子们的生日派对办成烘培派对,自给自足,自得其乐。

  除了带孩子做家务,美国父母对孩子们要完成的各类课题也是倾力支持,我们家宝贝每次课题的手工活动,都是我们全家人的智慧结晶。记得宝儿还是三年级学生的时候,学校某一次的课题是让孩子们自己建一座城市,每个孩子各负责一部分工作,宝儿做的是教堂,那是我们用鞋盒子剪出来的房体,然后用硬纸板搭出的尖顶和十字架;我曾经见过宝儿的同学用乐高搭出了市内游乐场,那精细的摩天轮,一看就知道小朋友们是不可能自己设计并完成的,可想而知他的父母付出了多少辛苦,可以说没有父母背后的鼓励与支持,孩子们不会有那么大的兴趣完成各类漂亮的手工设计活动。

  总而言之,美国孩子们的动手能力,是日积月累的手工活动锻炼出来的,而家庭,学校与社会的支持与鼓励,则是孩子们创造力与兴趣的源泉。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有