宝宝的脚型适合穿什么样的鞋 你真的知道吗?

扫码阅读手机版

来源: 搜狐母婴 作者: 编辑:李进 2017-04-11 09:04:44

内容提要:家长应该在孩子幼年时期就开始注意孩子脚型的长势,根据孩子脚型选择适合孩子的鞋子,避免因为脚型和鞋子相冲突而影响孩子脚部正常发育。那么,如果选择了错误的、不适合孩子的鞋子会导致什么问题呢?

  我国儿童脚型的最新调查:

  在太原一所中学里,一个年级15、16岁的女孩子大都穿着高高的厚底鞋,而当她们赤脚踩下印子,几乎每个脚印都是变形的;在深圳,孩子们脱下高帮运动鞋,一双双被捂得发皱、惨白,足底没有弹性的脚丫显露出来。30年前这里的儿童平足率还是最低,而现在已经成为儿童平足高发地区;在北京,孩子们褪下各自的名牌运动鞋,露出来的是一双双足弓平坦、肌肉松弛的脚,只有不到20%的孩子拥有一双健康的脚型;家长应该在孩子幼年时期就开始注意孩子脚型的长势,根据孩子脚型选择适合孩子的鞋子,避免因为脚型和鞋子相冲突而影响孩子脚部正常发育。那么,如果选择了错误的、不适合孩子的鞋子会导致什么问题呢?

  伤害一:扁平足

  一般婴儿刚出生的时候都伴随着扁平足,随着孩子的成长发育,这种症状就会慢慢减轻。当然也有一部分孩子因为鞋子的错误选择而导致脚掌比旁人的偏扁。扁平足除了影响脚部美观,还会影响孩子将来的运动力和劳动力、行走易疲劳、小腿易酸胀、膝关节疼痛不适等。家长必须重视起来。

  伤害二:外、内八字脚

  正常的孩子走路应该是脚部与走的方向相平行,或者稍稍向外;如果孩子走路时脚尖大幅度朝外,从自己的角度看来呈正八字形,说明宝宝形成了外八字脚;相反,当孩子走路脚尖大幅度朝内,在自己看来呈倒八字形,说明宝宝内八字脚。这多数是由于家长给孩子“穿大鞋”造成的。

  伤害三:浮趾

  一般人们的脚都是一大一小的,左脚作为支撑脚通常比右脚稍大一些。在这种基础上,如果左脚穿的鞋子是和右脚一样大的,就会限制到左脚的发育,很容易导致宝宝左脚拇指的上浮、内移或外移。

  伤害四:走路姿势异常

  宝宝鞋子不合适,在宝宝学步期的影响尤为重大。比如:发光鞋在宝宝学步期致使宝宝走路后脚跟使劲过度;偏大的鞋使宝宝走路内八、外八;欧版鞋是为欧洲宝宝设计的,中国宝宝穿起来不仅不舒服,还会影响宝宝脚型的正常发育。另外,不适合宝宝的鞋子很容易给宝宝养成踮脚走、甩脚走的坏习惯。

  为了孩子健康脚型和正确走路姿势考虑,家长在给宝宝购鞋过程中要注意以下4点:

  鞋底:要选择鞋底柔软、鞋面透气性好的鞋子;硬鞋底对于宝宝足弓的发育非常不利,还易导致平足症;而且硬鞋面会很容易压迫到宝宝脚趾。

  鞋跟:鞋跟高度要小于2cm,以免过高鞋跟影响宝宝足弓发育以及宝宝踝关节损伤。

  材质:最好选择布质鞋子,布鞋透气性佳、轻便,方便宝宝活动,也有利于脚部的发育。

  大小:以宝宝穿上鞋后插进一根手指的大小为标准;

  另外,家长还要注意,宝宝脚长得很快,最好2、3个月就给宝宝换一次鞋子,切忌不要因为宝宝脚长得快就买大鞋给宝宝穿,这对宝宝脚部发育和学步都是不利的。

  参考文献:

  海蒂麦考夫,全球*畅销的孕产育儿书作家,被《时代》周刊评SHOU*选为2011年度“世界*具影响力的100人之一”,《海蒂育儿大百科》

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有