千万不要过早教孩子识字 后果很严重!

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-04-20 08:59:16

内容提要:为了赢在起跑线上,很多家长从孩子刚会说话开始,就教给孩子认字、算数,有的家长发现孩子很聪明,欣喜过望,于是就让孩子背诵《唐诗三百首》,甚至背诵字词典。过早识字,强硬地塞给孩子字词,只会压制孩子的自我学习力的成长和爆发,让孩子对学习产生抵抗心理。

  -01-为了赢在起跑线上,很多家长从孩子刚会说话开始,就教给孩子认字、算数,有的家长发现孩子很聪明,欣喜过望,于是就让孩子背诵《唐诗三百首》,甚至背诵字词典。一些幼儿园也是如此,直接以教孩子识字、背诵为主要的教育功能。

  你知道这样做的结果是什么吗?

  日本的绘本之父松居直说:“让孩子提早认字,或强迫他们早日养成自己看图画书的习惯,很容易让孩子形成阅读障碍,还会破坏孩子的想象力。”前几年,国内曾经出现过这样一个疑问:为什么教师通常培养不出好的子女?最诡异的是,那些优秀的高级教师,桃李满天下,可自己的子女的成长状态却是一塌糊涂。为什么会如此呢?原因很多,其中有一个最简单的原因却让人震惊,那就是他们从孩子很小的时候就想要给孩子灌输知识,让孩子认字。

  有个从小学开始就逃学的教师子女说:

  我爸在我出生的时候就给我买了一个小黑板,我刚会说话他就把我按在黑板面前,让我认识abcd。我爸写的‘a’像极了隔壁面包店里的甜甜圈,我就喊‘甜甜圈’,结果被我爸胖揍了一顿。然后我爸一遍遍在我耳边说,这念‘啊,啊,啊,啊’,那天晚上,我做梦脑子里都是啊啊啊的惨叫声……这些被父母强硬地灌输识字的孩子,在小学会有一个阶段表现得特别优秀,但到了小学后期,就出现了各种各样的问题。

  阅读障碍、厌学、注意力不能集中,对老师和课堂有极强的仇恨心理。严重的,还有的出现了情绪障碍、睡眠障碍、饮食障碍等等。过早识字,强硬地塞给孩子字词,只会压制孩子的自我学习力的成长和爆发,让孩子对学习产生抵抗心理。

  早在1968年,美国妈妈们就已经对不能让孩子过早识字有了非常深刻的认识。这还得从一场官司说起。

  内达华州一个幼儿园的老师薇拉小姐收到了法院的传票。幼儿园里一个叫露丝的小女孩的妈妈,状告薇拉小姐教会了自己只有三岁的女儿字母“o”,赔偿她的女儿精神伤残费1000美元。

  精神伤残费?哦,no!

  一听到这里,很多妈妈肯定会觉得奇怪,这是多好的事啊,为什么还要告状?是不是这位妈妈神经了?要知道,在中国,一些家长接幼儿园的孩子回家时,差不多第一句话就是:“今天又学了什么字啊?”似乎薇拉小姐比窦娥还冤,可案件的结果却是露丝的妈妈赢了。露丝妈妈的理由是,薇拉小姐虽然教会了露丝认字母,但她却剥夺了露丝的想象力。如果不知道“o”是字母,露丝可以把它“o”说成太阳、苹果、足球、鸟蛋之类的圆形东西,可现在她只知道那是字母。

  -02-学习是什么?

  学习不光是认识字词,会计算,学习是面向整个世界的一场没有边界的探索。而这场探索需要大脑的各项认知功能,比如看、听、嗅和感觉。孩子的耳朵、眼睛等等感觉器官,每时每刻都在感受着世界,识别着陌生的事物,因此,我们常听见小孩子发出好奇的提问。孩子提出的每一个问题,其实就是在学习。可我们却看不到孩子在用心的学习,反而觉得不耐烦,举着大棒,“别问那些没用的,过来,把这个字认一遍”。这就像什么呢,就像本来你就站在一座钻石宝库面前,你却停下来,费劲地抠下大门扶手上镀的那一点金。简直就是得不偿失。另外,像婴儿动辄就把东西放进嘴里,也是一种学习方式。可很多父母不懂,强行把东西从孩子嘴里拿出来。除此而外,人类的认知和反应还有一个回路,那就是“身体——情绪——理智”,简单说,孩子的大脑是在运动中发展发育的。有时候,让孩子跑跑跳跳,比让孩子坐下来看书写字更有意义。

  -03-现在,绘本成了妈妈们陪读的一个比较好的方式,可一些妈妈还是脱不了这个窠臼,拿着绘本,用手指着字,一个字一个字地给孩子念,让孩子把注意力集中在字上,而不是画面上,不是故事上。

  为什么提倡绘本阅读,就是因为绘本的画面是最直观表象的表达。

  孩子只要看到画面,就能联想到生活中的所见,并能在脑子里形成一个故事轮廓,再经过妈妈的讲述,孩子会很快就记住一个故事。

  可是,绘本上的字却恰好相反,那直接隔断了孩子感受生活、感受故事的思维。就像透过蒙着厚窗帘的窗子向外看世界,孩子看到的是那块厚厚的窗帘,这只会让他兴味索然,绘本的功能也会彻底丧失。

  儿童对世界的认知存在着一个符号阶梯,即真实的物体、玩具、图画、词汇。

  简单说来,儿童最先理解的就是真实的物体,比如桌子,然后是桌子在玩具中是什么样的,图画里是什么样的,最后才学会这个东西被叫做桌子。

  语言具有任意性,比如“桌子”一词在不同的国家、地区表达方式是不一样的。是人类在认识世界过程中逐渐发展起来的一种功能,也是儿童认知过程中的最后一个阶段。

  但是反过来,如果你只让孩子看图画,听你讲故事,那么孩子反而对你读的那些字产生兴趣。

  松居直曾经说过,有个小孩子在听妈妈讲过几遍绘本之后,居然看着图,手指着字,一字不差地将绘本故事讲述了一遍。

  媒体人中流传着内容三要素:有趣,有料,有用。其实对孩子学习来说,也应该具备这三个要素,只是先要有趣,有料,然后才是有用。很多时候,有趣、有料已经是有用。

  -04-最后,孩子的学习还具有强烈的social性,尤其是语言功能,更是如此。

  所谓social性,就是互相交流。这个相互,自然是人与人之间。

  比如,即使我们没有刻意去教授孩子说话,孩子还是在父母和亲朋的交流中很快就学会了一门语言,而且,孩子会用自己学到的一个词,不断去尝试着和人进行沟通。

  这种沟通越多,孩子的语言发育得就越快越好。

  孩子的语言发展是有一个期限的,过早识字,就等于用一个硬邦邦的符号隔绝了孩子语言发展的social的环境。

  孩子的语言发展都受到了限制,再学习其他的知识,自然就更加缓慢。同时,孩子的自信心一旦受挫,他还会变得厌倦、自卑。如此,你又怎能让他取得好成绩呢?

  总之,0-6岁,是孩子大脑发育的黄金阶段。

  在这个阶段,我们要尽可能地发挥孩子的感官能动性,让孩子以他自己擅长的方式去学习,激发孩子的自我学习力,而不必拘泥于细节,过早让孩子识字。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有