虎狼式教育直接决定男孩性格 四种妈易养出败儿

扫码阅读手机版

来源: 搜狐母婴 作者: 编辑:李进 2017-04-21 08:54:26

内容提要:很多宝妈望子成龙,希望将来自己的孩子能够成为一个勇于探索、受人欢迎、有所作为的宝宝,然后就对宝宝展开虎狼式教育。宝妈这种强权高压的做法不仅不会使宝宝成为社会链顶端的男人,还会形成自闭、胆怯的性格。

  很多宝妈望子成龙,希望将来自己的孩子能够成为一个勇于探索、受人欢迎、有所作为的宝宝,然后就对宝宝展开虎狼式教育。宝妈这种强权高压的做法不仅不会使宝宝成为社会链顶端的男人,还会形成自闭、胆怯的性格。

  邻居程程一直奉行虎狼式教育,对儿子龙龙的管教极为严格,课程安排给他细化到了分钟。每天放学以后,别的小朋友背着书包回家了,龙龙还要背着书包赶到程程给他报的补习班,之后再去兴趣班,大概八点多才能回到家。

  有天晚上我出去倒垃圾的时候,看到龙龙背着书包迈着小碎步疾步往前走,我跟他打招呼,说龙龙刚放学啊,他点头示意。我又问龙龙为什么走这么快,他说要赶回家做作业。我追问他平时写作业到几点,他龙龙说12点多。

  把孩子的行程安排得这么紧,得亏了是亲娘。虽然程程的成绩很优秀,但是我从老师的口中得知,程程在学校并不开心,总是闷闷不乐,学校里的同学一提到妈妈,程程都会身体打颤。由此可见,妈妈太过于强势,可能让宝宝的成绩在同龄宝宝中成为佼佼者,但是心理上会出现很大的阴影。

  这四种宝妈最容易养出“败儿”

  一.严酷型妈妈,容易养成自卑型孩子

  很多宝妈把自己未完成的期望寄托在孩子的身上,对孩子实行“军事化”的管理。这种强势还有一个冠冕堂皇的借口,为了宝宝的将来考虑。实在不知道这种类型的宝妈是为了孩子的将来考虑,还是出于自己将来老有所依的考虑。

  Tips:因此,宝妈在生活中不要对孩子太严格,少一些语言暴力,多一些爱的抚触。不要总是把宝宝锁在“小黑屋”里做功课,花时间和孩子一起看看书籍,让孩子感受到来自妈妈的疼爱。

  二.控制型妈妈:易养成软弱型孩子

  不少宝妈都喜欢掌控宝宝的人生,支配宝宝的行为,“不能这样,应该这样”脱口而出。这种控制欲能够增强宝妈的成就感,却在无形中夺走宝宝的主见,失去独立思考和判断的能力。太过于强势的宝妈容易使宝宝软弱,没有安全感。

  Tips:多让孩子思考自己需要什么,让他自己做出选择,培养宝宝的主见。同时也要多带宝宝宝进行户外运动,让孩子在奔跑跳跃的过程中培养男子气概。

  三.冷漠型妈妈:易养成孤僻型孩子

  对于宝宝过度关心的另一个极端就是过于冷漠,有的宝妈忙于工作,把孩子交给外婆或奶奶照顾,疏忽对孩子的关心。对宝宝的冷漠容易养出孤僻性格的宝宝,看到人总是往后躲,不善与人交谈,喜欢一个人玩。

  Tips:无论工作多忙,宝妈都要抽出时间陪陪孩子,多跟孩子做做游戏,问问孩子在学习学到了什么,今天有没有发生什么好玩的事情,锻炼宝宝的交际能力。

  四.矛盾多变型妈妈:易养成分裂型孩子

  最复杂的一种类型就是矛盾多变型的妈妈,总是自相矛盾,遇到问题举棋不定,下了决定以后转身就变。善变的女人说的就是这类妈妈,将来养出来的孩子容易出现分裂型人格,有主见却善变。

  Tips:如果你是这种类型的妈妈,最好要让爸爸在孩子的教育中发挥作用,让父亲的果断坚决扭转局势,或者让宝宝分清利害关系,学会自己做决定。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有