新生儿这4个部位再脏也别轻易碰 不小心会出事

扫码阅读手机版

来源: 搜狐母婴 作者: 编辑:李进 2017-04-21 08:59:36

内容提要:新生儿宝宝是可以洗澡的。天气炎热的时候,1-3天给宝宝洗1次都是可以的;但如果天气转冷降温,那么建议宝宝洗澡还是不要过勤,以免受凉生病。有些家长怕孩子洗澡冻着,就把水温给调到很烫,这样其实很容易烫伤孩子。建议水温在38-41度之间就可以,不会太烫,也不会太凉冻着孩子。

  柠柠刚出月子,带着宝宝跟老公一起回老家探亲,本着互不招惹的原则去和婆婆处的,结果回去第一天晚上就起了争执:柠柠觉得在车上折腾了一天,浑身都是味,得好好给宝宝洗洗,去去污气。

  但婆婆不同意,婆婆说没过100天的孩子不能洗澡,这是老祖宗传下来的规矩!柠柠不服啊,说:“什么规矩,我在家天天给宝宝洗也没出事,别坚守你们老一辈那一套了!”两人谁也不让谁,让老公和宝宝夹在中间也不知道怎么办是好。

  其实,不止柠柠婆婆老家有这个风俗,我看到好多妈妈都埋怨说在农村坐月子,孩子没满100天不让洗澡;而且,即使过了百天,也是1个月才给宝宝洗1、2次,本来孩子就小,每天都弄得身上脏兮兮的,还不让洗澡,看着都替宝宝难受,怄死了!那么今天,我们就在这里统一回复,新生儿宝宝到底可不可以洗澡。

  其实,新生儿宝宝是可以洗澡的。天气炎热的时候,1-3天给宝宝洗1次都是可以的;但如果天气转冷降温,那么建议宝宝洗澡还是不要过勤,以免受凉生病。有些家长怕孩子洗澡冻着,就把水温给调到很烫,这样其实很容易烫伤孩子。建议水温在38-41度之间就可以,不会太烫,也不会太凉冻着孩子。

  新生儿宝宝洗澡的时间不要过长。没满月的孩子建议每次洗澡时间不要超过5分钟,只要轻微擦拭干净就可以了。随着孩子长大一点,也可以适量增加洗澡时间,但仍不宜过长,1岁以内的宝宝每次洗澡最好都不要超过30分钟。另外,洗澡水要先放凉水后放热水,以免水温过烫或者宝宝调皮导致烫伤。

  新生儿宝宝还很脆弱,除了要注意洗澡时间和水温,妈妈还要注意,宝宝身体不是每一个部位都可以清洗的,下面这4个部位,非医生或者非专业人士尽量还是不要给宝宝清洗,再脏也不要。

  1、耳朵

  有些家长看到孩子耳朵有些耳屎,忍不住就想给孩子清理。且不说家长手法够不够轻柔专业,即使是用了沾湿的棉签给宝宝擦拭,也很容易因为控制不住力道而弄伤宝宝。宝宝耳道还很娇嫩,一个不防就会引起耳朵感染,甚至中耳炎。

  家长在给宝宝洗澡的时候,一定要好好护住宝宝耳朵。用宝宝耳廓盖住耳孔,以免在洗澡过程中不慎入水。

  2、马牙

  有些细心的家长会发现有些黄白色的点点粘在孩子牙齿上,这种物质就叫做马牙。马牙是很多婴儿都会长的一种东西,有家长把它看作是牙齿上的脏污,会试图给宝宝擦掉,这样是不正确的。宝宝口腔非常娇嫩,处理不当很容易导致口腔感染发炎,影响宝宝正常饮食和身体健康。家长如果发现宝宝长了马牙,不需过多担心或者清理,一般过一段时间马牙就会自己脱落不见。

  3、乳头

  大部分新生宝宝在出生以后,乳头摸上去很硬,像是有肿块在里面。这是一种正常现象,是宝宝在母体中受雌激素影响导致的,一般过一段时间后就会自己消失。家长不要企图用手给宝宝挤,洗澡的时候也不要揉搓,不然会对宝宝皮肤造成伤害,引发疾病。

  4、脐带

  脐带没有脱落的娃娃尽量不要直接泡到水盆里,建议妈妈给宝宝擦拭身体即可,以免水沾到宝宝脐带。在给宝宝进行身体清洁的时候也要注意不要用手指或别的工具抠挖宝宝肚脐,这是新生儿宝宝最薄弱的地方,用力不当或者清洁不当会刺激宝宝腹腔,影响肠胃。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有