宝宝长得不像爸妈就像舅舅或姨妈 这是遗传秘密

扫码阅读手机版

来源: 搜狐母婴 作者: 编辑:李进 2017-05-11 09:17:54

内容提要:孩子长相虽说是取决父母,但也不能说是一定如此。并没有什么统一的数据能够证明孩子长相会是爸爸更占优势,还是妈妈基因更强大一些。

  花子和老公还有弟弟,带着自己不满3岁的儿子去郊游。期间弟弟抱着儿子到附近商店买零食,老公怕他一个人顾不住就跟着去了,结果商店老板的一句话把老公惹得整个人都不阳光了,回来就冲着花子吹胡子瞪眼儿的,搞得花子一头雾水。等弟弟抱着孩子回来,咧着一口大白牙乐呵道:“姐夫基因不强大,怪我咯。”

  原来当弟弟抱着儿子,后面跟着老公在商店的时候,老板看孩子长得可爱,就忍不住夸了两句,冲弟弟说:“你家儿子长得可真俊,跟你一模一样的。”当着孩子爹的面夸孩子和舅舅一模一样,大男人气儿顺了才怪呢!也不怪店家没有眼力见儿,花子家孩子长得确实不像爸爸,倒是舅舅的长相被他仿去了大半。

  孩子长相虽说是取决父母,但也不能说是一定如此。并没有什么统一的数据能够证明孩子长相会是爸爸更占优势,还是妈妈基因更强大一些。

  首先是孩子身高。很多个子娇小的人会试图通过寻找一个高挑的另一半来“弥补”基因,让孩子身高更有优势一些。其实孩子身高基因各占爸妈的35%,剩下的30%全看后天努力。所以与其试图在严格审查对象身高上花功夫,倒不如好好注重孩子后天的运动锻炼和营养跟进,长成大高个并没有那么难哦!

  然后是孩子肤色。肤色是以“相乘后取平均数”为法则来决定的。假如父母双方都属于皮肤较白或者较黑的类型,那么孩子很大程度上也会遗传父母肤色;当父母一方较白、一方较黑时,孩子可能是个中性皮肤,也有可能会偏向较白或较黑的一方。

  很多家长都很关心孩子肥胖问题,尤其是看到自己另一半日渐圆润的小肚腩,好担心自己孩子将来会不会小小年纪就挺着小啤酒肚啊。其实如果父母双方都属于肥胖者的话,孩子有53%的几率也会偏肥胖;当父母只有一方肥胖的话,孩子肥胖的几率就会下降到40%。当然啦,还是要注意后天的锻炼和运动。

  最重要的就是孩子长相了。在孩子还没出生时小两口就开始讨论孩子嘴巴会像谁、眼睛会像谁、鼻子会像谁。

  大眼睛、双眼皮、长睫毛、黑色眼球、高挺鼻梁相对于小眼睛、单眼皮、短睫毛、浅色眼球、塌鼻梁来说是显性基因。如果父母双方都是显性/隐性基因,那孩子也很大可能会遗传和家长一样的显性/隐性特征;如果父母一方显性、一方隐性,孩子遗传显性特征的几率会相对大一些。

  那么,为什么孩子和爸爸不像,和妈妈也不像,偏偏像舅舅呢?

  其实这也是一个数据原因。孩子爸爸/妈妈和他/她的兄弟姐妹拥有50%相同的遗传因子,同样的,孩子又拥有和自己爸妈50%相同的遗传因子。这样一来就意味着,孩子拥有和舅舅姨姨/姑姑叔伯25%相同的基因,从遗传角度来看,孩子不像爸妈像舅舅也就没啥稀罕的了,“外甥多像舅”只能说妈妈一方基因真强大!爸爸也不要一个人生闷气了。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有