孩子几岁跟爸妈分床睡最好?这才是最好的答案

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-05-11 09:14:01

内容提要:孩子3岁以后可开始考虑分房睡,5岁左右最适合,但上小学后还没分房睡,就有些晚。当然,具体情况也要因人而异,要看孩子的心理年龄、胆量、独立性、对父母的依恋程度以及家庭的具体环境等因素。

  不同家庭有着不同的认知和做法,到底什么时候跟孩子分房睡比较好?太早分房睡和太晚分房睡都不利于孩子的心理健康。

  孩子3岁以后可开始考虑分房睡,5岁左右最适合,但上小学后还没分房睡,就有些晚。当然,具体情况也要因人而异,要看孩子的心理年龄、胆量、独立性、对父母的依恋程度以及家庭的具体环境等因素。

  1、3岁前分房睡:会损害孩子的安全感

  什么时候跟孩子分房睡,并没有标准的答案,但太早太晚都不好。

  至少要等到孩子满3岁后才考虑分房睡。孩子太小时跟父母分房睡会损害孩子的安全感。如果让孩子在3岁前跟母亲分离,孩子就可能会认为母亲没有了,或认为被母亲抛弃了,从而伤害到心灵。

  对于不到3岁的孩子,由于自我完全没有独立生存的能力,没有了母亲是一件十分恐怖的事情,孩子长大后可能会缺乏自信和安全感、疑心重、没有信任他人的能力等问题。

  “为什么有的孩子在3岁前,会有一件特别喜爱的东西,如一个公仔或一条毛巾,每晚睡觉时一定要抱着睡?”这是因为这个年龄孩子的脑海中还没有形成一个完整的母亲形象。

  于是,在孩子的潜意识里,这个公仔或毛巾就是母亲的象征,抱着它睡,就可以确保母亲不会离开。所以,即使很旧很脏了,你也很难从孩子身边拿走它。

  因此,让3岁以前的孩子跟父母分房睡,对孩子来说是一件很可怕的事情。

  

  2、上学后分房睡:成年后可能患上精神疾病

  “同样,太晚跟孩子分房睡,孩子成年后则有可能患上某些精神疾病或产生心理问题。”比如产生各种焦虑障碍或神经症、人格障碍、适应性障碍、人际关系困难等。

  3、5岁左右较适合分房睡

  建议孩子3岁以后可以考虑分房睡,5岁左右分房最适合,“如果上小学以后还没有跟父母分房睡,就有些晚了”。

  “为什么5岁左右分房睡最适合呢?”因为孩子在5岁左右,开始意识到男女之间的差异。所以,这个时候家长与孩子分开睡,可以给他们自己的空间,培养孩子形成独立的人格。

  不过,对于坚决不愿分房睡的孩子,也不要强逼,家长要多动脑筋想想有什么孩子可接受的办法。

  例如,可以通过奖励的办法诱导孩子分房睡,如果成功了,第二天,应对孩子的勇敢行为给予及时的肯定和表扬。通常在一周后,孩子就很乐意自己一个人睡了,并且从此大多不愿意再跟父母睡。

  

  4、跟孩子分房睡有技巧

  如果条件允许,尽量让孩子的房间在自己的视线范围内,以便于随时观察孩子的情况。

  刚开始分房睡时,一定要在睡前陪伴孩子,拥抱孩子。

  睡前给孩子讲故事或跟孩子一起看书,让孩子做好自己入睡的心理准备。

  孩子入睡前尽量不要太兴奋,不要看电视,不在睡前批评、斥责孩子。

  临睡前让孩子排空小便,尽量不起夜。

  告诉孩子,你的房门不会锁门,只要他需要帮助,一定可以得到帮助。

  当孩子生病或遇到挫折时,父母可以与孩子暂时同睡,待孩子康复后再让其独自睡。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有