严防死守一颗糖 你家孩子的牙就不坏了?

扫码阅读手机版

来源: 搜狐母婴 作者: 编辑:李进 2017-05-15 10:07:11

内容提要:几乎每一个宝妈都担心孩子吃糖会出现龋齿,所以很多宝妈都会明令禁止宝宝吃糖,或者严格控制宝宝吃糖的量。但是吃糖究竟和长龋齿之间有没有必然的关系呢?

  几乎每一个宝妈都担心孩子吃糖会出现龋齿,所以很多宝妈都会明令禁止宝宝吃糖,或者严格控制宝宝吃糖的量。但是吃糖究竟和长龋齿之间有没有必然的关系呢?

  其实两者之间没有直接的联系,很多患有龋齿的人群都有爱吃糖的坏习惯,所以大家就想当然的认为,吃糖导致了长龋齿。其实龋齿并不是一个单一的因素就可以引起的,它必须要满足细菌、食物、宿主和时间四联因素中的4个或3个才会引起龋齿。

  简单的说,龋齿的生长和这四个因素有关。

  1.口腔中残留细菌

  口腔中的食物残渣衍生出的细菌,就会腐蚀孩子的牙齿。另外,宝宝的唾液中也有很多细菌,在日常生活中伤害宝宝的牙齿。

  2.牙齿排列不整齐

  很多宝宝的牙齿,天生就不整齐,有小的缝隙或者另辟蹊径在牙龈的部位长出小牙。孩子每次吃完东西以后,齿缝之间就会留有大量的食物残渣,如果宝宝还没有刷牙的习惯,那牙齿健康就岌岌可危。

  3.刷牙习惯不正确

  宝宝的刷牙方法不正确的话,同样会影响到对口腔内细菌的彻底清理。

  4.微量元素的缺失

  还有一种情况是,宝宝的体内如果缺少某种微量元素,也会引起龋齿。因此,如果宝宝生活上的卫生习惯良好的话,家长不妨带宝宝做个微量元素鉴定,看看孩子是否是因为身体缺乏微量元素引起的龋齿。

  很多宝宝年纪小小的,却总是一口坏牙,尤其是开怀大笑的时候,黢黑的坏牙一览无遗。更重要的是,如果宝宝的乳牙长不好的话,孩子换牙的时候,会发现牙齿的根部黢黑黢黑的,这就是牙坏的征兆。因此,为了避免宝宝出现龋齿,家长要让孩子养成良好的口腔卫生。

  一.养成正确的刷牙习惯

  很多孩子刷牙的时候总是蘸点牙膏,横着刷两下就完事大吉了。其实这种刷牙方式是非常错误的,不仅达不到清洁牙齿的效果,还会破坏牙齿表面。因此,宝宝刷牙的时候要采取竖着刷牙的方法,仔细清理口腔内的每一个角落。

  二.端正刷牙的正确态度

  家长总是认为宝宝没有长牙的时候或者是长乳牙的时候,没有必要进行口腔护理,反正乳牙以后总归是要被替代的。这种想法是非常错误的,因为一口好的乳牙是健康恒牙生长的基础。

  宝宝的口腔卫生从出生的时候就要重视,没长乳牙的时候,给宝宝勤漱口,乳牙逐渐萌出时,宝妈可以用纱布轻轻擦宝宝的牙齿,等到宝宝的乳牙逐渐生长出来的时候,就要开始培养宝宝刷牙的习惯。

  三.限制宝宝吃甜食

  虽然吃甜食和龋齿没有直接的联系,但是家长也要限制宝宝吃甜食的时间和数量,防止细菌在口腔内滋生。另外,孩子吃过糖以后,要及时清洁口腔并刷牙。

  四.及时矫正牙齿

  孩子的牙齿参差不齐也是导致龋齿发生的原因之一,因此,家长如果发现宝宝的牙齿长歪了,家长要重视,及时给宝宝的牙齿进行矫正。孩子年龄越小,矫正越容易。

  参考文献:

  《口腔健康指导丛书·儿童口腔健康指导》葛立宏,现任北京大学口腔医学院儿童口腔科科主任。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有