竖抱对宝宝脊柱发育不利?怎么抱才正确合理?

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-05-15 10:05:41

  面对新生儿的到来,大多数初为人父人母的家长都会有些手足无措,尤其是在宝宝哭闹时,想给他一个舒适的怀抱,却又无从下手。尤其网上还流传着这样一种说法“过早或频繁的竖抱对婴儿脊柱发育不利”,所以很多家长不敢“轻举妄动”,生怕自己错误的抱姿,会影响宝宝日后的个人形象和气质。

  但是, 抱姿真的跟脊柱发育有关吗? 不同月龄的宝宝该怎么抱?在抱的过程中有没有什么需要注意的?今天,我就和大家聊聊这个话题。

  1、抱姿和脊柱发育的关系

  目前并没有哪项研究明确的说,抱姿跟脊柱发育有必然的相关性。从常识上来说,横抱和竖抱只不过是脊柱承受的重量方向不一样而已,前者承受横向的力量,后者承受纵向的力量。平抱的时候用手托着孩子的腰臀部,同时让孩子的头颈部枕在臂弯里,脊柱都得到了保护,没什么好担心的。

  竖抱时一手抱住臀部,一个手拖住头颈部保护颈胸椎,孩子的体重大部分靠大人的手臂支撑着,新生儿脊柱是弱,但体重也轻,被竖抱的时候也不是完全靠自己的脊柱支撑重量,按常识来说也没什么问题,尤其生活中,很多家长会发现,每当横抱宝宝的时候他就会哭闹,相反,竖抱的时候他就会安静很多。因此很多“疼孩子”的家长就总是采取竖抱的姿势抱宝宝。

  但是你要知道,从脊柱受力上分析,确实是平抱的时候脊柱承受的压力分布比竖抱更均匀。而且在没有具体明确抱姿和脊柱发育的关系时,我们还是以一颗敬畏之心对待为好,所以,我们通常会建议3个月以内的孩子尽量少采取竖抱姿势。

  2、不同月龄的宝宝该怎么抱?

  1)新生儿:横抱,可适当斜抱

  刚出生的宝宝不仅身体软,颈椎也很软,并且头大而重,还不能独立撑起头部,所以月子里的宝宝最好采取横抱姿势,而且要托住他的头和颈以及腰部。如果宝宝容易吐奶或者有痰,则推荐斜抱。但无论哪种抱姿,都要保证宝宝的舒适度。

  2)满月后:斜抱,可适当竖抱

  刚刚满月后的宝宝还是建议以横抱、斜抱为主,一般当宝宝3个月大后,开始有抬头动作,渐渐能主动稳住自己的脑袋时,大人就可以试着竖抱了,但前提还是要注意托好婴儿的后脑勺和后背,使其处于最舒适的姿势。

  3)6个月以后:竖抱

  当宝宝6个月时,大多都可以不用任何支撑就能单独坐着,且能自由运动,家长抱他时,只要稍微托住点就可以了,就不用刻意托住他的头和颈了。

  3、抱宝宝时你还需要知道这些

  1)从床上抱起时:妈妈的腰部要稍微弯曲,然后一只手伸进宝宝脖子下方,用全部手掌托住脖子,另一只手伸进屁股下面,顺势抱起宝宝。

  2)多观察:抱宝宝时,要经常留意他的手、脚以及背部姿势是否自然、舒适,避免宝宝的手、脚被折到、压到、背部脊椎向后翻倒等情况。

  3)注意距离:抱宝宝时,不要与宝宝靠得太紧密,因为大人的脸上、头发中及口腔内的病菌很容易给宝宝娇嫩的皮肤构成威胁。

  4)不要久抱:看着可爱的小宝宝,家长们总是亲不够,爱不够,孩子出生几天就开始抱来抱去,舍不得放下,但其实这样很容易养成宝宝不抱就哭的不良习惯,也会给你在今后的养育过程中增添不少困扰。最好是每次抱3~5分钟,让宝宝感受到你对他的关爱,使他有安全感即可。

  5)将宝宝交给别人抱时:对方需要与妈妈面对面,手臂呈90°。妈妈一只手放在宝宝两腿间托住屁股,另一只手托住宝宝的脖子和肩膀,然后从宝宝的头开始慢慢的放在对方手上

  6)放下宝宝时:妈妈身体前倾,先将宝宝的屁股放在床上,再轻轻的将宝宝的头部放在枕头上,最后慢慢抚平宝宝背后的衣服,以免硌到。

  4、关于婴儿背带

  市场上母婴产品五花八门,婴儿背带就是其一,一般在出行不便或者过于繁忙腾不开手的时候使用,它能很好的解放妈妈们的双手,但是很多家长图方便,早早的就给宝宝用上了婴儿背带,这是不可取的,有研究表明过早或长时间的给宝宝用背带不利于宝宝脊柱的发育,建议4个月以上再使用,而且每次连续使用时间不应超过2小时。

  需要注意的是,婴儿背带种类繁多,家长在选购时需注意结合自己宝宝的月龄来选择。一般4~6个月的宝宝颈部肌肉还未发育好,不能很好地支撑头部,所以最好采用前抱式的,让宝宝面向父母,便于家长及时观察宝宝的状态,避免出现因背带挤压口鼻而窒息的危险。

  6个月以上的宝宝对外界的好奇心和探索精神都大大增强,所以最好选择脸向外的前抱式背带,以满足他对外界的好奇心。

  等宝宝到10个月大时,就可以选择后背式的背带了。

  另外,还有一种背带不得不提,就是如下图所示的这种布兜似的简易型背带,这类背带价格上相对来说要便宜很多,但其牢靠度就远远不如上面几种样式的了,而且这种体位怀抱婴儿也不利于宝宝髋关节的发育,所以不推荐使用这种背带。

  最后提醒家长,选购背带首先要注意牢靠度,结实耐磨是首要条件。在使用背带时,不必给宝宝穿的过厚,导致其四肢无法自由活动。使用完要解开背带时,最好坐在床上或椅子上比较安全。

  来源:医知袋鼠

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有