产后肚子大就跟没生一样?可能是子宫没恢复好

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-05-16 09:47:45

  被禁足了42天,王芳终于苦熬出月子了,出月子的第一件事就是出去逛超市,见见久违的阳光。付钱的时候,偶遇了邻居曹大妈,“呦,小王,肚子这么大了还自己逛超市,当心伤着孩子。”王芳呆站着苦笑说,“已经出月子了”,曹大妈知道自己说错了话,只好找借口先溜了。

  我们都知道准妈妈要孕育小生命,怀孕后随着孕程的推进,肚子会逐月增大。但是为什么孩子都已经生过了,羊水排出来了,胎盘也掏出来了,新妈妈的肚子为什么还是这么大呢。

  女性的子宫经过漫长的孕期,子宫被撑得像一个膨胀的气球,卸货以后,气球里面的内容物都出来了,但是被吹起来的气球需要有一个逐渐恢复的过程,这个过程很稳定,急不得,需要我们耐心等待一段时间。

  需要多久子宫能够恢复到孕前状态?

  产后子宫的恢复需要经过子宫体、子宫内膜、子宫颈三部分的恢复,产后一周左右,新妈妈经常能感觉到子宫收缩,体内有恶露源源不断排出,这是子宫进行自我恢复。一般情况下,产后子宫恢复到孕前状态,大概需要6~8周,也就是说新妈妈需要1个月左右的时间,肚子才会变成怀孕前的大小。

  但是新妈妈的肚子想要变得跟孕前一样平坦几乎是不可能的,孕期大量进补,腹部堆积了大量的脂肪,产后皮肤松弛,失去弹性。因此宝妈想要小蛮腰,还需要加强锻炼。

  肚子复原密码一:抬腿运动

  平躺在床上,双手放在身体两侧,用腹部力量抬起双腿,腿和身体呈45°角,保持2分钟(刚开始做的时间可以短一点,然后逐渐增加时间),缓慢放下,每次做2~3组。

  肚子复原密码二:仰卧起坐

  平躺在床上,双膝自然弯曲,双手紧扣置于后脑,依靠腹部力量,抬起头和双肩,让头触碰到双膝,刚开始每组做20个,每次做2~3组,熟练了次数和个数可以逐渐递增。

  肚子复原密码三:抬腰运动

  平躺在床上,双腿自然屈膝,双手放在身体两侧,依靠上半身的力量抬高腰部和床面呈45°角,坚持10s,放下身体,如此循环5~6次,锻炼腰部力量,甩掉腰部的赘肉和脂肪。

  除了锻炼以外,饮食上的改变也很重要,宝妈要控制热量的摄入,多吃蔬菜和水果,多喝水。

  来源:豆宝娘亲

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有