产后新手妈妈别轻视这5件事 别让喜悦冲昏头脑

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-05-16 09:16:34

内容提要:顺利生下孩子固然是一件大好事,但这并不意味着一切都随着孩子的降生而结束了。在分娩完毕的一天,家属和产妇不要光顾着沉浸在孩子的喜悦之中,产后第一天,产妇才是你们最该关心的对象!

  顺利生下孩子固然是一件大好事,但这并不意味着一切都随着孩子的降生而结束了。在分娩完毕的一天,家属和产妇不要光顾着沉浸在孩子的喜悦之中,产后第一天,产妇才是你们最该关心的对象!

  生完孩子一定要特别注意产妇身体的5个情况:

  1、好好休息

  分娩过程中新妈咪可以说是筋疲力尽,所以在生完孩子后的第一时间,妈妈要争分夺秒的休息,恢复体力。虽然新生宝宝很让自己心潮澎湃,但是要知道,此时顺从身体需求,抓紧时间休息,恢复自身精气神儿才是最重要的!

  

  身体是一切行动的本钱,不要因为抠手机、逗宝宝、和亲戚朋友寒暄聊天等行为,过度疲倦给自己留下什么后遗症。

  2、及时哺乳

  在生完孩子半个小时左右,妈妈就要给新生宝宝哺乳喂奶。就算这时还没下奶,也要让宝宝多吮吸,帮助通乳开奶。这不仅是为了宝宝口粮和健康,也是为了帮助新妈妈加速子宫的收缩,促使身体快速恢复。

  不过,产后开奶每次也不要让宝宝吸太久,每次吮吸5-10分钟就足够,避免妈妈过度劳累。另外,考虑到妈妈的伤口和身体情况,哺乳姿势可以选择用侧卧哺乳。

  

  3、产后出血

  每年有不在少数的产妇在分娩过后出现大出血的现象,胎盘胎膜残留体内、子宫收缩无力、产道受损等都会导致产妇流血不止。而产后大出血又是导致产妇死亡的一个重要因素。

  所以,在分娩完后家属一定不能掉以轻心,密切注意观察产妇身体的出血量,如果一旦发现出血过多,及时通报给医生,查清原因并给予处理措施。

  4、及时排尿

  采用顺产的妈妈,在生完宝宝4个小时左右,产妇就可以进行小便排解。为了避免膀胱压迫,出现排尿困难、尿潴留等的情况,给妈妈健康带来隐患。即使没有尿意,妈妈也可以试着用多喝水或者听流水声等手段,来刺激排尿。

  

  5、卫生清洁

  关于产后一个月甚至100天不让洗澡不让洗头的观念早已过时。妈妈产后一定要注意个人卫生的清洁护理,保持身体的干净清爽,避免病菌感染。洗澡洗头一定要注意室温和水温的适宜,注意保暖不要受凉。

  另外,洗澡最好采取淋浴,避免池洗的水不干净感染身体。还要定期更换内衣内裤床单产褥垫等卫生物品,保持室内环境的通风良好,空气清新,不要给细菌一点滋生繁衍的机会。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有