涨姿势 夫妻谁的基因决定了孩子的智商和相貌?

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-05-16 09:28:01

内容提要:你一定会跟孩子他爹争论肚子里的孩子是男是女?会长得像谁的问题吧?你希望宝宝长成什么样?眼睛像你,鼻子像他?身材像你,IQ像他?那你可得瞧准了,是什么基因决定了这样?

  爸爸:“咱家宝宝这么漂亮肯定是像我”

  妈妈:“看这孩子这么调皮一定随你”

  有了宝宝以后,是不是经常小两口拌嘴会来这么几句?哈哈哈,反正我跟我们家那口子这样的拌嘴也很多次了

  虽说大部分时间只是玩笑,但是有关宝宝“随谁”这个问题在某些方面,还真的是有遗传学方面的原则~

  你一定会跟孩子他爹争论肚子里的孩子是男是女?会长得像谁的问题吧?你希望宝宝长成什么样?眼睛像你,鼻子像他?身材像你,IQ像他?那你可得瞧准了,是什么基因决定了这样?

  【身高是谁的遗传大?——父母各占一半】

  出去营养状况外,孩子的身高有70%的主动权掌握在父母的手里,父母的遗传是决定孩子身高的主要因素,因为决定身高的因素35%来自父亲,35%来自母亲。假若父母双方个头不高,那就要靠宝宝后天那30%的努力了。

  【智力是谁的遗传大?——妈妈】

  智力有一定的遗传性,同时受到环境、营养、教育等后天因素的影响。据科学家评估,遗传对智力的影响约占50%-60%,就遗传而言,妈妈聪明,生下的孩子大多聪明,如果是个男孩子,就会更聪明。这其中的原因在于,人类与智力有关的基因主要集中在X染色体上。女性有2个X染色体,男性只有1个,所以妈妈的智力在遗传中就占有了更重要的位置。

  为证明此点,我们首先来复习下高中生物知识:男宝宝和女宝宝是怎样来的?

  男生是XY,X (卵)是来自母亲,Y(精子)是来自父亲。

  女生是XX,X (卵)是来自母亲,X(精子)是来自父亲。

  所以生男生女都是先生的错,不要怪罪妈妈的肚皮不争气。

  【请注意】:

  男生是XY,所以男生的智商全部都是来自母亲的遗传,女生是XX,所以女生的智商是父亲跟母亲各有一半影响。

  因为女生的智商是父亲母亲都有影响,所以会有中和的效应。所以女生智商的分布会呈现自然分布(normal distribution),就是倒钟状,中间最多,两边较少。

  然后男生因为是完全只受一方影响,所以男生智商分布会呈现在偏向在两个极端。也就是说,男生天才比较多,但是同时,蠢材之中也是男生特别多。

  这个故事告诉我们什么?

  1、你要判断一个男生聪不聪明,看他妈妈就知道了。

  2、然后我们用机率来算:

  生男孩的机率= 1/2;生女孩的机率=1/2。

  生男孩的时候,母亲对于男孩智商的影响力= 1

  生女孩的时候,母亲对于女孩智商的影响力= 1/2

  所以说,如果你:

  1、是男生,如果你觉得你很笨的话。你千万要娶一个聪明的女生来。这样你小孩翻盘的机率还有七成五,人生还是充满了希望。

  2、是女生,如果你觉得你很笨的话,因为,你翻人家盘的机率有七成五....努力生个女娃吧。

  3、当你看到一个男生很聪明的时候,则,他父亲很聪明的机率是0% (应该说,就算他父亲很聪明,也对他是没有影响的),可是他母亲很聪明的机率是100%。

  所以说,如果你在考虑要嫁给一个很聪明的男生的时候,你就要小心他妈妈,可能会是一个很会算计的婆婆。

  反之,当你看到一个男生很笨的时候,没错,他通常会很有钱,这是上帝的安排,上帝为了不让人类灭亡,所以他会让很笨的人很有钱,这样他才能娶到聪明的女生。

  【性格是谁的遗传大?——爸爸】

  性格是父亲的遗传大。性格的形成固然有先天的成分,但主要是后影响。比较而言,爸爸的影响力会大过妈妈。其中,父爱的作用对女儿的影响更大。一位心理学家认为:“父亲在女儿的自尊感,身份感以及温柔个性的形成过程中,扮演着重要的角色。”另有一位专家提出,父亲能传授给女儿生活上的许多重要的教训和经验,使女儿的性格更加丰富多彩。

  【相貌是谁的遗传大?——具体问题具体分析】

  肤色:总遵循“相乘后再平均”的自然法则,让人别无选择。若父母皮肤较黑,绝不会有白嫩肌肤的子女;若一方白一方黑,大部分会给子女一个“中性”肤色,也有更偏向一方的情况。

  眼形:孩子的眼形、大小遗传自父母,大眼睛相对小眼睛是显性遗传。父母有一人是大眼睛,生大眼睛孩子的可能就会大一些。

  双眼皮:双眼皮是显性遗传,单眼皮与双眼皮的人生宝宝极有可能是双眼皮。但父母都是单眼皮,一般孩子也是单眼皮。

  眼球颜色:黑色等深色相对于浅色而言是显性遗传。也就是说,黑眼球和蓝眼球的人,所生的孩子不会是蓝眼球。

  睫毛:长睫毛也是显性遗传的。父母只要一人有长睫毛,孩子遗传长睫毛的可能性就非常大。

  鼻子:一般来讲,鼻子大、高而鼻孔宽呈显性遗传。父母中一人是挺直的鼻梁,遗传给孩子的可能性就很大。鼻子的遗传基因会一直持续到成年,小时候矮鼻子,成年还可能变成高鼻子。

  耳朵:耳朵的形状是遗传的,大耳朵相对于小耳朵是显性遗传。父母双方只要一个人是大耳朵,那么孩子就极有可能也是一对大耳朵。

  下颚:是不容“商量”的显性遗传。父母任何一方有突出的大下巴,子女常毫无例外地长着酷似的下巴,“像”得有些离奇。

  肥胖:会使子女们有53%的机会成为大胖子,如果父母有一方肥胖,孩子肥胖的概率便下降到40%。这说明,胖与不胖,大约有一半可以由人为因素决定,因此,父母完全可以通过合理饮食、充分运动使自己体态匀称。

  秃头:造物主似乎偏袒女性,让秃头只传给男子。比如,父亲是秃头,遗传给儿子概率则有50%,就连母亲的父亲,也会将自己秃头的25%的概率留给外孙们。这种传男不传女的性别遗传倾向,让男士们无可奈何。

  青春痘:这个让少男少女耿耿于怀的容颜症,居然也与遗传有关。因为父母双方若患过青春痘,子女们的患病率将比无家庭史者高出20倍。

  腿型:酷似父母的那双脂肪堆积的腿,完全可以通过充分的锻炼而塑造为修长健壮的腿。倒是那双腿若因遗传而显得过长或太短时,就无法再塑,只有听任自然了。

  来源:碉堡资讯

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有