天再热也别给宝宝剃光头 你知道伤害有多大吗?

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-05-17 09:16:00

内容提要:好多宝宝出生以后家长都很喜欢给宝宝剃个圆滚滚的光头,尤其是夏天,剃个光头不仅凉快、洗着省事,就是看着也Q弹可爱的很。不过提醒妈妈们,天再热也一定不要给宝宝剃成光头,对孩子的伤害太大。

  好多宝宝出生以后家长都很喜欢给宝宝剃个圆滚滚的光头,尤其是夏天,剃个光头不仅凉快、洗着省事,就是看着也Q弹可爱的很。不过提醒妈妈们,天再热也一定不要给宝宝剃成光头,对孩子的伤害太大。

  一、散热障碍

  头发本身是有一定的散热功能的,家长果断给宝宝弄个光头,不仅不会让宝宝感觉凉快,把头发都剃了,导致孩子身体散热出现障碍,反而会让孩子感觉热,在炎热的夏天更容易滋生痱子。头皮常常处于滚烫的状态,冷热不均匀,易感冒生病。

  二、晒伤

  宝宝没有头发的保护,整个头皮都暴露在外,出门如果防晒工作没做好的话,加上强烈日光的照射,很容易出现晒伤宝宝的情况,甚至伤害脑部健康。

  三、招蚊虫

  在有头发保护的情况下,蚊虫是不会叮到宝宝头皮的。而一旦剃了光头,头皮失去保护,就会很招蚊虫的叮咬,如果是一些毒性较强的虫子,难保不会对宝宝头部健康造成损害。

  四、抵抗力变差

  剃完光头看起来是精神很多。但是宝宝的抵抗力本身就很薄弱,再失去头发这层调节温度的保护,如果宝宝保暖不良,很容易感冒,引发疾病的。

  五、头部受伤

  宝宝在推光头的时候如果无法保持安静不动,理发师一个轻微的失误就会伤害宝宝头部皮肤,引发感染。如果伤害到了毛囊组织,将来甚至会耽误头发的正常长势,导致受伤部位不长头发,或者谢顶。

  有些家长之所以给宝宝剃光头,是因为嫌孩子发质黄、头发稀,想趁着孩子还小,把这波头发剪了长出一波好的来。但其实,孩子的头发是和妈妈孕期营养包括遗传有关的,即使多次剃头也不会起到什么作用。而且孩子现在头发稀不代表将来也是这样,一般到了1、2岁的时候,孩子头发就会渐渐长多变好了。

  发质黄头发稀的宝宝,多半是身体缺乏锌和铁等元素,妈妈可以通过饮食来给孩子改善问题。另外,在平时给孩子洗头护理的时候,需要注意3个问题:

  1、洗头水温一定要适宜,不要过烫。不然宝宝皮肤是很娇嫩的,万一烫伤就麻烦了。

  2、洗发露要选择温和适合婴幼儿宝宝使用的,大人的洗发水并不一定适合孩子使用。

  3、洗头过程中注意护好孩子的眼口鼻耳,不要让掺了洗发露的水进入宝宝眼睛或者耳腔,不然细菌感染会很容易滋生疾病。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有