孩子太受罪 你不问医生就不说的9个育儿常识

扫码阅读手机版

来源: 搜狐母婴 作者: 编辑:李进 2017-05-17 09:15:44

内容提要:医生有很多生活中细微的小常识,可以帮助爸妈在养娃路上少吃很多亏少走很多弯路,但是一般家长不问,医生自然也不会多嘴就是了。今天我们就列举9个儿科医生不会轻易告诉我们,但作为家长又必须知道的小常识。

  小韵刚出月子那段时间孩子大便里总有些奶瓣,还拉肚子,婆婆说让先别喂,饿孩子几顿就好了。狠下心饿了几顿,结果一点好转都没有,反而小脸都瘦了一圈,天天哭得嗓子都哭哑了。没办法去医院问医生,医生说让小韵别吃太油腻刺激的食物,给孩子弄些好消化的流食调理调理,少吃多餐,每天6、7顿都不是问题。

  这样调养了1、2天,孩子拉肚子症状就明显减轻了,没几天就完全好转。让小韵感慨医生就是医生啊!其实医生有很多生活中细微的小常识,可以帮助爸妈在养娃路上少吃很多亏少走很多弯路,但是一般家长不问,医生自然也不会多嘴就是了。今天我们就列举9个儿科医生不会轻易告诉我们,但作为家长又必须知道的小常识。

  1、吃纯母乳的孩子,6个月以内是不需要额外补充水分的,妈妈奶水中的营养足够满足6个月大的宝宝身体需要;混合喂养的孩子,只要奶水充足,也是不需要额外水分的,当然,如果孩子尿黄、尿少、腹泻、脱水、嘴唇干裂,则需要适当补充水分。

  2、孩子还没满月的时候尽量不要让他过多接触旁人,新生儿的免疫力抵抗力太弱,而大人和小孩身上有大多携带很多病菌,过多的和人接触会很容易让孩子感染病菌生病。尤其是在农村,一说孩子出生了,家里亲戚恨不得抱一轮,这是不可取的。

  3、孩子辅食添加首选不宜是蛋黄。专家建议,最好不要过早给孩子吃蛋黄,很容易导致孩子过敏。1岁以内的孩子建议只吃蛋黄少吃蛋青,等孩子稍大一些才可以食用全蛋,但每天仍不可过量,1个就足够。

  4、新生儿不让见太阳是有些武断的,适当地见见光可以刺激宝宝视觉发育,对于黄疸的消退也有很大帮助。不过需要注意的是避免阳光直接照射孩子眼睛,不要让孩子饿着肚子晒太阳,另外,晒太阳时间也不宜过长。

  5、家里有老人说孩子是不能洗澡的。其实只要护理得当,孩子也需要定期清洁身体。水温在38-41度之间,新生儿耳朵、乳头、脐带这些部位禁止清洗。注意把握清洗时间不宜过长,及时给孩子加衣保暖。

  6、孩子感冒、咳嗽流鼻涕不要动不动就打针输水,那些扬言输一次水就好、打两次针就好的多数都是激素药。而且孩子频繁吃药打针会降低他的免疫力抵抗力,有些完全不用吃药就能好的病也依靠抗生素治好,时间久了,孩子会更容易体弱多病。

  7、孩子嬉闹玩耍时摔倒造成的青紫或者肿包,建议先冷敷消肿,过两天热敷去淤血,不要轻易去按压,越按越肿。如果摔在了头部,观察孩子表情举动有没有不自然,如果出现呕吐、精神不振最好送医。

  8、希望家长少让孩子去一些空气不通畅、人群很多的地方, 劣质玩具和保健品也要慎用,像爆米花、松花蛋、薯片这类铅含量很高的食物尽量不要吃,会对孩子智力造成很大伤害。

  9.孩子体质特殊,感冒时如果再吃零食喝饮料是非常火上浇油的行为。还有像鸭脖、烤肉、熏肉、油炸、反季节水果这类外面买来的食品,最好不要给孩子食用,现在还不到10岁但就已经发育的孩子越来越多,家长不可不警惕!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有