夏季如何舒服又健康的坐月子?

扫码阅读手机版

来源: 妈妈网 作者: 编辑:李进 2017-05-17 09:16:12

内容提要:夏天温度一般都在30度以上,而产后更是容易出汗,所以首先要保证房内的空气流通。风扇,空调更是可以间断运行,只是注意风扇不要直吹产妇,空调温度不要定的太低就好!

  1、保持空气流通,电扇,空调可以科学地用

  夏天温度一般都在30度以上,而产后更是容易出汗,所以首先要保证房内的空气流通。风扇,空调更是可以间断运行,只是注意风扇不要直吹产妇,空调温度不要定的太低就好!

  2、每天刷牙,淋浴后及时擦干

  月子里更应该注意个人卫生,每天刷牙,注意保护牙齿,做到餐后漱口,睡前刷牙;洗头后,先用干发巾吸收水分,然后自然晾干;洗澡,一定要采用淋浴,因产后盆浴很容易引起感染,淋浴后,要及时把身体擦干,以免着凉!

  3、月子里应避免同房

  夫妻之间的亲密行为应该等到妻子的身体完全恢复以后再进行。若过早同房,由于子宫内的创面还没有恢复,很容易导致产褥期感染!

  总结了以上八点,其实,感觉炎炎夏日坐月子,只要保证居家环境舒适,个人卫生,健康饮食就好。尤其是这种季节里,更要摈弃一些传统老观念,比如坐月子应该“捂”。当然,由于个人体质不同,还是应该根据自身的情况来合理安排月子生活!

  4、注意休息,保证充足的睡眠!

  女人产后体虚,更应该注意多休息,每天保证8-10小时的睡眠时间,充足的睡眠对乳汁的分泌也是有好处的,有时候夜里因宝宝的哭闹而休息不好,那白天也要趁着宝宝睡觉的时候抓紧时间休息!

  5、产后食补为主,营养品还是不要过多服用!

  生产的过程会让女人大伤元气,于是,很多人便认为要多吃些营养保健品补回来,其实,月子里更应该以天然绿色的食补为主,人工合成的补品还是谨慎服用。记得,我那时吃了两盒补血的保健品,也不知怎么回事,吃上就开始闹肚子! 

  6、产妇衣物一定要勤换洗!

  产后多汗,尤其是夏季,有时不到半天衣服裤子已经湿透了,一旦感觉不舒服马上换下来,避免着凉。产妇的衣服一定要选择透气吸汗的,并且多准备一些内衣内裤和贴身的衣物,做到勤洗勤换,衣物洗净后最好放在太阳下暴晒消毒!

  7、适当的运动有助于产后恢复!

  坐月子并不意味着整天躺在床上一动不动,适当的运动有助于身体的恢复。医生都主张产后尽早下床活动,下地走走或者做些简单的产后体操,都能够加速对身体的恢复,注意不要感觉劳累就好!

  8、饮食要清淡,更注重营养和水分!

  坐月子首先要保证营养,但还是要避免每餐大鱼大肉的油腻食物,营养均衡就好。而夏季更是饮食宜清淡,多吃新鲜的蔬菜,可以少吃多餐!产后容易出汗,还要注意多补充水分,吃些生津解暑的食物,比如时令的水果!

  9、忌吃寒凉食物,营养不不上火的食物为主

  夏季火气大,很多人爱吃苦瓜、绿豆汤,但孕妇对这些食物最好少吃的:(1)寒性、生冷的食物不可吃,像苦瓜、白菜、豆腐、绿豆等(2)刺激性食物,如酸的、辣的,刺激肠胃。

  (1)蛋白质丰富的食物;

  (2)橙子、苹果等水果,但橘子、山楂之类的不可食;

  (3)容易消化的食物。

  10、勤换衣服保持清爽

  很多老人家认为,夏季坐月子,产妇仍然必须得穿长袖长裤。如果是在空调房里,建议产妇穿着舒适的长衣长裤;反之则以产妇舒适为主。但要特别注意的是,产妇由于体虚,很容易流汗,所以要请换衣服保持清爽

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有