吃老母鸡补身?住嘴!坐月子千万不能吃这些

扫码阅读手机版

来源: 39健康网 作者: 编辑:李进 2017-05-18 08:59:47

内容提要:每个准妈妈生产以后,都会有个坐月子的过程。坐月子是一件很讲究的事情,尤其是关于产妇的饮食。说到坐月子该吃什么,很多人脑海中都会想到老母鸡汤。可是,科学证明,刚生完孩子前几天吃老母鸡对产妇的健康并无好处,那么,为什么坐月子期间不能着急食用老母鸡呢?

  每个准妈妈生产以后,都会有个坐月子的过程。坐月子是一件很讲究的事情,尤其是关于产妇的饮食。说到坐月子该吃什么,很多人脑海中都会想到老母鸡汤。可是,科学证明,刚生完孩子前几天吃老母鸡对产妇的健康并无好处,那么,为什么坐月子期间不能着急食用老母鸡呢?

  坐月子不宜着急吃老母鸡

  老母鸡营养丰富,很多妈妈在产后就要吃老母鸡补养身体。殊不知,产后立即吃老母鸡很容易造成造成奶水不足或无奶,这是怎么回事呢?

  现代营养学证明,吃老母鸡其实不能增乳,也会导致回奶现象,并不能达到长辈所预期的效果。这是因为老母鸡的卵巢和蛋衣中含有雌性激素,会使月子期妈妈血液中的雌性激素偏高,降低了催乳的工作能力,从而影响乳汁的分泌。

  建议产后7-10天以内不宜吃老母鸡,在产后10天以后,在乳汁比较充足的情况下,可以炖老母鸡吃,增加产妇营养、增强体质。产后吃什么,不仅会影响到自己的健康,还可能间接影响到宝宝。那么,除了老母鸡,还有哪些食物的是产后不宜食用的呢?

  4类食物坐月子千万不能吃

  1不宜吃生冷的食物

  准妈妈在产后已经消耗了大量的体力和精力,雌激素大大减少,新陈代谢随之降低,体质偏向虚寒,产后的新妈妈不能生冷的食物,最好不要吃冷饮或凉拌菜。月子里的妈妈由于身体还没有恢复,肠胃系统比较虚弱,所以吃得太冷会还导致腹泻等疾病。

  2不宜吃 味精

  味精会导致准妈妈体内的锌减少,而且味精通过乳汁传到宝宝体内,会导致宝宝因为缺锌而出现味觉受阻,厌食等症状,严重的还会导致宝宝发育迟缓,智力也受到一定的障碍。

  3不宜吃酸 咸食

  酸性的咸味食物,会容易使水分积聚,从而影响身体的水分排出,此外咸味食物中的钠离子,更易增加血液中的浓稠度,从而影响身体的新陈代谢,造成血液循环减缓。因此,新妈妈坐月子期间最好避免酸咸的食物。

  4不宜吃辛辣食物

  虽然产后妈妈体质偏寒性,但是并不意味着可以吃燥热的食物。产后新妈妈大量失血、出汗加之组织间液进入血循环,造成体内阴津明显不足,吃燥热的食物容易导致口舌生疮,或者是便秘,通过乳汁的传递,使宝宝内热加重。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有