给孩子选择幼儿园 你踩这些雷区了吗?

扫码阅读手机版

来源: 网易亲子综合 作者: 编辑:李进 2017-05-22 09:02:50

内容提要:随着学前教育在社会地位中的提高,“如何为孩子选择幼儿园”也成为父母们越来越重视的问题,很多父母担心因为他们选择不当造成孩子学的少了,担心孩子没有一技之长,其实这些都多虑了。家长们需要明白,3~6岁的幼儿园生活应该是快乐地游戏和生活,在有趣丰富的集体活动中积累生活经验,学会人文关爱,塑造好品德。能够为孩子塑造这样成长环境的幼儿园才是值得家长选择的。

  在选幼儿园的问题上,家长谨慎了又谨慎,有不少家长会把自己逼上独木桥。但也很多人走进雷区!

  雷点一:幼儿园越贵越好,等级越高越合适

  很多家长认为,公办幼儿园级别高,民办幼儿园学费贵就代表着硬件软件优秀,因此在为孩子选择幼儿园的时候会过度在意幼儿园的级别或经费,从而忽略了许多其他的重要因素,例如是否交通方便,是否适合自己的孩子,是否符合您对孩子的教养期望等,这些因素恰恰是比幼儿园级别更重要、更需要考虑的。

  如何避雷:路程近是首要条件

  选定离家30分钟内能到达的幼儿园,过远的车程会影响孩子的睡眠,让孩子感到疲倦,影响一天的生活质量。

  多途径了解园所信息

  可以通过网络搜索、亲友询问等途径了解该幼儿园的园所环境和师资力量,客观理智地选择。

  雷点二:要找有识字、算术课程的幼儿园

  许多父母报着“让孩子赢在起跑线上”的心态,希望孩子从幼儿园起就能学习到系统性的拼音识字和数逻辑。其实对于3~6岁的孩子而言,进幼儿园的主要目的是为了得到认知、情感、社会性和体能四方面的培养,而不是一定要学到什么样的知识。但现在有些幼儿园或培训机构在小班的时候就教了10以内的加减法,大班时就学习了100以内的加减法,其实这是超过孩子的学习范畴的,即使孩子会算出来,往往也只是形成一种条件反射而已,并不是真正理解了其中的逻辑。

  如何避雷:平衡心态了解幼儿园的办园特色

  一般来说,每个幼儿园都有她的办园理念,有的是艺术特色,有的注重语言阅读培养,有的则是科学探索,当然这些特色并不是说孩子进去了就只学这方面的内容,这只是不同幼儿园的优势课程而已,毕竟让孩子全面均衡地发展才是重要的。

  理智选择综合自己孩子的实际情况

  在分析了自己孩子的性格以及兴趣爱好之后,为孩子选择适宜的幼儿园。

  结语:家长们需要明白,3~6岁的幼儿园生活应该是快乐地游戏和生活,在有趣丰富的集体活动中积累生活经验,学会人文关爱,塑造好品德。能够为孩子塑造这样成长环境的幼儿园才是值得家长选择的。

  更要注意的是,家庭教育对孩子的影响远远大于学校,家长们不能抱着偷懒的心态,想着选了好的幼儿园就可以把教育问题丢给老师了,这样你获得的失望可能会远远大于你当初对孩子的期望。

  随着学前教育在社会地位中的提高,“如何为孩子选择幼儿园”也成为父母们越来越重视的问题,很多父母担心因为他们选择不当造成孩子学的少了,担心孩子没有一技之长,其实这些都多虑了。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有