宝宝多大要开始驱虫?作为合格妈妈必须要清楚

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-05-27 09:43:00

内容提要:宝宝无论是厌食、不长称,还是磨牙,都不一定是因为寄生虫,很多情况都可以引起,如果此时盲目服用驱虫药,不但没有帮助,反而会给宝宝的身体带来危害。

  临床上经常能遇到这样的问题:家长发现宝宝不怎么吃饭或者是吃得多,但不长肉,就怀疑宝宝肚子里是不是有蛔虫,有些家长甚至还隔三差五地给宝宝买驱虫药吃。还有的家长发现宝宝睡觉有磨牙的情况,也擅自给宝宝用驱虫药。

  其实这些做法都是不妥的,宝宝无论是厌食、不长称,还是磨牙,都不一定是因为寄生虫,很多情况都可以引起,如果此时盲目服用驱虫药,不但没有帮助,反而会给宝宝的身体带来危害。

  那么,什么情况下才可以给宝宝服用驱虫药?驱虫药有副作用吗?一起来看看。

  要不要用驱虫药?这么判断!

  1、看年龄

  2岁以下:无需驱虫,因为大多数驱虫药需经肝脏分解代谢,而两岁以下的宝宝肝脏还在发育之中,服用后会造成肝功能损害,引起转氨酶升高和厌食症。并且这个年龄段的宝宝基本都在大人的看护下活动,吃外面的食物也比较少,感染虫卵的几率小,所以无需服用驱虫药。

  2岁以上:可行驱虫,随着宝宝的长大,接触外界的机会越来越多,如果没有养成良好的卫生习惯,就很容易增加患寄生虫病的几率。因此,当您怀疑宝宝有寄生虫病时,要尽快带宝宝去医院检查,目前大便常规检查,是诊断宝宝寄生虫病的常用方法和重要依据。然后再根据检查结果,由医生来决定是否要用药。

  2、看症状

  寄生虫的种类有很多,但无论是哪种寄生虫病,宝宝通常都会有腹痛、消瘦、食欲不振等表现。爸爸妈妈们需要注意的是,生活中除了寄生虫病有这些表现外,还有很多情况也会导致这些症状,比如常见的食物过敏。

  婴幼儿时期的宝宝特别容易出现食物过敏,最常见的食物过敏原是牛奶、鸡蛋、豆类、鱼、虾等食物。过敏后,宝宝会有消化不良、恶心、呕吐、拒奶、腹泻或便秘,甚至出现便血症状。另外,最常出现的过敏问题是皮肤出现瘙痒、红斑等湿疹表现,从这点可以和寄生虫病加以区分。

  另一个容易被误认为是寄生虫病的情况,就是宝宝磨牙。对于磨牙,一直流传着这样一种说法:“夜里磨牙,肚里虫爬”。

  很多家长就把磨牙作为给宝宝使用驱虫药的指标,但其实,磨牙的发生大多与心理因素、咬合不正、咬合干扰以及一些全身性疾病,比如过敏、营养不良、消化系统疾病等有关。而肠道寄生虫,尤其是蛔虫感染,也可能会引起磨牙,这主要是因为蛔虫产生的毒素会刺激神经,使神经兴奋,而导致磨牙。但我们家长不能仅凭磨牙症状,就擅自给宝宝用驱虫药。

  那么如何判断孩子磨牙是不是有寄生虫呢?为了更好的区分,我们再详细看看不同种类的寄生虫病,除了有磨牙症状外还有哪些症状:

  蛔虫:感染途径主要是通过污染的手或食入不洁的饮食而致。轻者可无明显症状,重者食欲不振,或喜食异物、反复发作脐周痛、有时可见吐蛔或便蛔,有些患儿出现淡色白斑、下唇或出现颗粒样大小白点。

  绦虫:可能因为小儿吃下被虫卵污染过的食物导致,感染绦虫后,宝宝会出现上腹部或全腹隐隐作痛,有时疼痛很剧烈,但进食以后,疼痛多数能缓解。还有少数患儿会伴有恶心、腹胀或腹泻、肛门作痒等,疾病经久不治会导致食欲不振,宝宝出现消瘦、无力、头昏等症状。

  蛲虫:通过接触传染,感染后大部分患儿无明显的临床症状,但在夜间睡着后,雌虫会爬到肛门外大量排卵,引起肛门和会阴部的瘙痒,故此,宝宝常有手抠肛门、烦躁不安、失眠、食欲减退、夜惊等表现。

  钩虫:当人体接触钩虫的传染期幼虫(丝状蚴)时,幼虫即钻入皮肤而引起感染发病。症状较轻的孩子,一般以贫血,发热,咳嗽,上腹部不适、隐痛,恶心呕吐等为主要症状。随着疾病的发展,可出现面色苍黄、皮肤干粗、毛发稀疏以及大便潜血等表现。

  关于驱虫药你还想知道的问题

  1、驱虫药都有什么?哪种效果更好?

  驱虫药有很多种,目前常用的有:左旋咪唑、甲苯咪唑(安乐士)、阿苯达唑(肠虫清)、甲苯达唑、噻吩嘧啶等。其中,阿苯达唑是目前应用最广泛的广谱驱虫药,在治疗蛔虫、钩虫、蛲虫等感染上有较好的疗效。

  还有一种驱虫药不得不提,那就是家长们经常提到的“宝塔糖”,其实它就是左旋咪唑驱虫药,早在1953年就已问世,但随着更多广谱、高效、低毒的驱虫药(如阿苯达唑、甲苯达唑等)的问世,宝塔糖逐渐被取缔,目前已不是一线用药。

  2、服用驱虫药后有没有什么副作用?

  总体来说,驱虫药是比较安全的,副作用发生率较低。以最常用的药物阿苯达唑为例,副作用主要如下:

  1)恶心、呕吐、头痛、眩晕、胃痛、可逆性的脱发、发热等,这些反应通常较轻微,停药后可自行缓解。

  2)皮疹、皮肤瘙痒、过敏反应等,如果出现这些不良反应,应及时就诊。

  虽说驱虫药副作用较小,但是药三分毒,任何一种驱虫药,都不宜经常服,肝肾功能不好、脾胃虚弱、急性发热的儿童更应慎用或禁用。

  3、驱虫药一年用几次?应该什么时候用?

  一般情况下,每年服用一次驱虫药即可, 秋季是驱蛔的最佳季节,因为在夏季的时候,无论是大人还是儿童,都会进食大量的生鲜蔬菜和瓜果,其上难免带有蛔虫卵,感染蛔虫的机会较多。到了秋季,幼虫长为成虫,都集中在小肠内,此时服用驱虫药,可谓是打个正着。而且驱虫药最好在空腹或晚上睡觉前服用。这时胃肠食物已基本排空,药物入肠道后易与虫体充分接触,可以提高杀虫效果。

  4、服药后饮食上应注意什么?

  1)多喝水和吃含纤维素高的食物,如粗粮、坚果、新鲜蔬菜、水果等,这都有利于加强肠道蠕动,促进排便,及时把药物杀死或麻痹的虫体连同粪便一起排出。

  2)少吃油脂类食物,如果摄入过多油脂含量高的食物,可促使驱虫药在体内被吸收,既增加了对人体的毒性,又降低了疗效。

  3)少吃产气食物,如萝卜、山芋、豆类等,以及辛辣刺激性食物,以防腹胀、便结,不利寄生虫的排出。

  5、服药后多久会排虫?

  通常情况下,虫体是在服用驱虫药后2~4天才排出,而很多家长在给宝宝服药后一天,就急于检查粪便,若没找到虫体,便认为药效不佳或剂量不够,而擅自给宝宝增加药量,殊不知这种做法极易引起副反应。因此,给宝宝服用驱虫药时一定要严格遵医嘱或按药品说明书服用。

  孩子感染上寄生虫后,折磨的不仅是孩子的身体,还有家长的心理。所有平时一定要做好防虫护理工作,总归一句话就是平时一定要养成良好的卫生习惯,宝宝衣物要勤换洗,对于有些孩子喜欢咬手指的习惯,也要及时纠正,还要养成孩子饭前便后勤洗手的好习惯。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有