准妈妈夏季护胎的四个要点

扫码阅读手机版

来源: 妈妈网 作者: 编辑:李进 2017-06-01 09:39:23

  端午过后,天气逐日上升,虽然偶尔可见狂风骤雨,但雨后气温飙升的态势让人生怕。每年的这个时候,总是准妈妈最难熬的日子,天气炎热容易引起一系列的疾病。那么,准妈妈如何安全度过夏季?在夏季生产的产妇又应该注意什么问题?

  慎用糖分高蔬果

  少食多餐,多吃蔬果保证母体和胎儿的营养,孕妇夏天最好选择新鲜清淡的食品,如常吃鸡肉丝、猪肉丝、蛋花、紫菜、香菇做成的汤,叶菜、豆腐和粗粮也要适当摄取,但不要营养过剩,以免造成婴儿过大致生产困难。

  水果的进食最好在两餐之间,每日最多不能超过200克,在选择水果时应尽量选择含糖量低的水果,或以蔬菜代替。如番茄、黄瓜等,西瓜、龙眼等水果尽量少吃。最好在怀孕第18周和第32周到医院进行定期血糖测定,并及时到产科营养咨询门诊进行营养咨询。

  另外,为防止便秘,孕妇平时应该多喝水,多吃新鲜蔬菜、瓜果以及新鲜豆制品,不要进食过多冷饮以免伤脾胃。对于孕妇来说,牛奶、豆浆、自制蔬果汁、柠檬茶、豆腐都是很不错的食品。

  洗澡时间10-20分钟为宜

  由于坐浴容易引起窒息,对胎儿也不好,所以怀孕期间不要坐浴,要避免热水浸没腹部。医生建议最好采取立位淋浴,如果感到累或不舒服可以稍坐休息一下。

  另外,洗澡时间不宜过长,一般淋浴10-20分钟即可,避免氧气供应不足使孕妇脑部的供血不足和胎儿出现缺氧、胎心率加快症状,影响胎儿神经系统发育。在怀孕早期洗澡时室温不宜过高,以皮肤不感到凉为宜。水温最好温热,一般在38℃以下,如果水温或室温过高可能因为缺氧导致胎儿发育不良。

  夏季准妈妈们最容易患上感冒。若患上感冒,准妈妈们应尽快地控制感染,采取措施降体温,但切忌自己乱用药。轻度感冒的准妈妈可多喝开水,注意休息,口服感冒清热冲剂或板蓝根冲剂等。若患上的感冒较重,则应尽快控制体温,可在额、颈部放置冰块等降温。

  在选用解热镇痛剂时,要避免采用对准妈妈、胎儿有明显不良影响的药物,例如阿司匹林之类药物。此类药物一定要在医生指导下使用。

  合理锻炼防止胎儿过大

  妇幼保健院产科医护人员建议,孕妇不要一怀孕就停止运动,这里说的运动是指适度的运动,并不是剧烈运动。有专家指出,除非具有不能运动的医学原因,建议孕妇每天进行30分钟的中等强度运动。尤其是孕前经常久坐的孕妇,更应逐渐增加运动时间和频率。其中,步行、游泳和有氧健身操等都是不错的选择。当然,如果要运动的话,要特别注意自己的饮食健康,而且要饮用足够的水防止脱水。

  总的来说,整个孕期体重增加控制在11.5公斤左右为宜。其中,偏瘦型的孕妇体重增加约12.5公斤—18公斤,标准型孕妇体重增加约11.5公斤—16公斤,偏胖型孕妇体重增加约7公斤—11.5公斤,肥胖型孕妇体重增加约5公斤—9公斤。

  孕妇操是近几年较受孕妇欢迎的运动。这种锻炼可以使情绪受到鼓舞,学会放松技巧,学会控制自己身体的方法,增进自我意识,增强活力;减少孕期背痛、腿部痉挛、便秘和气急等症状;增强骨骼和肌肉的强度和柔韧性,有助于自然分娩,而分娩后会更快地恢复体形。该运动对胎儿起到安抚、按摩作用,使胎儿感到舒服和安慰。但应该注意的是,患有习惯性流产史、胎盘低置、宫颈口松弛,有严重心脏病史、严重高血压史的孕妇都不适合做孕妇操。

  慎用防晒护肤品

  由于夏季已到,气温开始居高,医生建议孕妇出行要注意防晒,避免晒伤皮肤。关于美白防晒的护肤品的选用上,医生提醒准妈妈千万要谨慎使用。由于目前许多美白产品都添加了铅、砷等重金属,即使是出门擦回家洗依然无可避免地会对腹中宝宝造成一定影响。夏季防晒时,准妈妈们应尽量利用天然物品,用遮阳伞、墨镜、长袖薄衫外套以及黄瓜等不刺激的方式进行防晒。如果要涂抹防晒霜,最好使用一些不含铅的防晒霜产品,但在返回室内后应尽快洗净掉。

  如果需要活动散心,孕妇可以选择在早晚阳光不太强、温度不太高时出外,闷热的天气会使孕妇容易出现胸闷、气短、心慌甚至昏厥。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有