夏季宝宝长了痱子该如何护理?

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-06-02 09:23:07

内容提要:家长都知道,夏季一来临宝宝就容易长痱子。有些家长为了防止宝宝长痱子,甚至在宝宝皮肤未出现问题时就开始抹爽身粉。爽身粉只有吸湿润滑、收敛的作用,其本身不能消除痱子,也不能阻止痱子生长,所以不论是滑石粉还是食物淀粉,其安全性和作用都差不多。而一般如果症状比较轻的痱子,患儿用痱子粉会有一定效果,但是对于湿热体质和症状较重的患儿则治标不治本。

  盛夏酷暑,天气炎热,加之宝宝新陈代谢快,比成年人更容易出汗。因此,痱子也就成了小儿夏季最常见的皮肤病之一。宝宝的皮肤比较娇弱细嫩,汗腺功能还处在发育阶段,当汗液不能快速蒸发时,汗液就会浸渍表皮的角质层,导致汗腺导管口闭塞,使汗液潴留,当内压增高而发生破裂时,汗液就会渗入到周围的皮肤组织,从而引起刺激,直至产生痱子。

  

  痱子粉用不好或助“痱”为虐

  家长都知道,夏季一来临宝宝就容易长痱子。有些家长为了防止宝宝长痱子,甚至在宝宝皮肤未出现问题时就开始抹爽身粉。爽身粉只有吸湿润滑、收敛的作用,其本身不能消除痱子,也不能阻止痱子生长,所以不论是滑石粉还是食物淀粉,其安全性和作用都差不多。而一般如果症状比较轻的痱子,患儿用痱子粉会有一定效果,但是对于湿热体质和症状较重的患儿则治标不治本。此外,长出痱子后再扑痱子粉,粉末反而会堵塞毛孔,还可能造成皮肤感染。

  痱子的治疗以清凉、收敛、止痒为原则,通常仅需外用药物。一般情况下,大部分患儿不用特殊治疗,只要让宝宝脱离高温、高湿环境,处于凉快通风的环境中,保持皮肤清洁干爽,痱子就会自然消退。如果痱子瘙痒症状较重、且持续不消退,就需要及时治疗;切忌不能任由孩子搔抓,避免继发细菌感染。轻、中度痱子可外用炉甘石洗剂、1%薄荷炉甘石洗剂等,局部冷喷或冷敷也有较好的效果;脓痱子则应外用2%鱼石脂炉甘石洗剂;瘙痒重时,还可口服扑尔敏、氯雷他定等药物止痒;继发细菌感染时,需加用抗感染治疗。

  

  轻微痱子可尝试中医外治自然疗法

  如果诊断明确,对于一些轻症痱子可以在皮肤科中医师指导下,试试中医外治自然疗法,比如以下三种外治法:

  一,金银花水外涂法:金银花6克,用开水浸泡约1小时即可,以棉签或纱布蘸金银花浸泡液轻抹患处,每天三次;

  二,鲜冬瓜皮外擦法:鲜冬瓜适量,去皮切片,外擦患处,每天三次;

  三,西瓜皮外擦法:吃完的西瓜,切去红瓤部分,并切成方便手拿的小块,反复轻擦生痱子处,一天擦两三次。

  湿热体质的人群可以尝试在中医师指导下进行食疗,多喝些绿豆汤、冬瓜汤、丝瓜汤等,都有清热祛暑的作用。

  预防痱子重在注意生活细节

  预防长痱子,可以从饮食、穿着、家居环境等方面着手。

  首先,家里要通风,室温要保持在25~26℃。如果湿度较大,可适当打开空调的抽湿功能,将湿度调整到60左右,帮助宝宝排汗。

  其次,宝宝最好穿纯棉衣服,要柔软宽松。

  第三,宝宝夏天出汗量大,每天一般要洗澡两三次,流汗时要及时擦干。

  第四,让宝宝多喝水,白开水最好,不要喝含糖饮料。如果喝的太腻,孩子容易上火。

  第五,洗澡忌用太热或太凉的水,有些家长喜欢给长痱子的孩子用凉水或低于体温的水洗澡,这会使皮肤上的毛细血管骤然收缩,汗腺孔关闭,导致痱子更加严重。

  

  出了痱子需要就医吗?

  如果孩子把痱子抓破,便有继发细菌感染的可能。一旦感染,红色丘疹顶端会出现黄色脓头,即为“脓痱子”。小编提醒各位父母应及时带孩子就医,接受治疗。否则,一旦处理不当,感染范围扩大,可形成皮肤疖肿,伴有发热、局部疼痛等症状。

  此外,脓痱子还可继发或诱发脓疱疹,甚至更严重的败血症、肾炎及化脓性脑膜炎,因此孩子日常的保健也是至关重要的,应加强皮肤护理,保持皮肤清洁;不要用凉毛巾给孩子擦汗;选择纯棉、透气的衣服。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有