宝宝3岁以上仍流口水 或是智力发育落后的表现

扫码阅读手机版

来源: 大洋网-广州日报 作者: 编辑:李进 2017-06-07 09:05:18

内容提要:婴儿口腔浅,不会调节口腔内过多的液体,就会发生流口水现象。儿科医师表示,随着年龄的增长,牙齿萌出,口腔深度增加,婴幼儿逐渐学会用吞咽来调节过多的液体,这种流口水现象在两三岁后逐渐消失。其间,家长要注意进行相应的护理,提升宝宝的咀嚼能力,以及避免口周皮肤长疹子。

  广州日报讯(记者伍君仪通讯员田乃伟)婴儿口腔浅,不会调节口腔内过多的液体,就会发生流口水现象。儿科医师表示,随着年龄的增长,牙齿萌出,口腔深度增加,婴幼儿逐渐学会用吞咽来调节过多的液体,这种流口水现象在两三岁后逐渐消失。其间,家长要注意进行相应的护理,提升宝宝的咀嚼能力,以及避免口周皮肤长疹子。

  最近,家住天河龙洞的陈先生特别烦恼,原因是他已经17个月的儿子口水流个不停。因为口水的问题,他一个早上要换两三件衣服。看着邻居家的孩子干干爽爽的,陈先生就带宝宝去看医生,看是什么原因导致宝宝流口水。医生说宝宝在2岁前流口水都属于正常现象,家长不需要过分紧张。听了医生的话,陈先生的烦恼也随之散去。

  一般6个月至3岁流口水较常见,大部分是正常现象。武警广东省总队医院儿科主治医师林震解释说,小宝宝流口水在医学上称为流涎或唾液增多,原因有很多。有的婴儿在出生后2~4个月开始流口水,以后越来越多,特别是在5~6个月时更加显著。初生时,唾液腺还没有发育好,到3~4个月以后发育逐渐成熟,唾液分泌也就逐渐增加,到5~6个月出牙时又刺激了局部的神经,使唾液腺分泌更多,而这时宝宝尚不习惯吞咽唾液,再加上口腔又浅,所以唾液不断往外流,这是正常生理现象。

  随着年龄渐长,到孩子能吞咽过多的唾液后,流口水的现象会自行消失。林震建议家长不必紧张,也不必治疗。如果3岁以上仍流口水,应结合智力发育和动作发育来综合衡量——如果生长、智力和动作发育都落后,那么流口水便是智力发育落后的表现。口腔咬合不正,口部闭合不良,也易造成口水外溢。如果宝宝本来唾液不多,短期内突然增多,或已能吞咽过剩唾液,一度已不流口水,后来又流了,则要观察其有无哭闹、发热的症状,再看看口颊黏膜是否充血,有无溃疡或白点。如果出现面部瘫痪,或有其他神经系统变化,造成脸部及口腔肌肉运动失调,影响宝宝的吞咽、咀嚼,就容易发生流口水。这时,应请医生进一步检查病因。

  宝宝流口水,林震建议按照以下的方式护理:

  1、可用细软的纱布清洁宝宝的口腔,当宝宝自理能力有所提高时,培养早晚刷牙、饭后漱口的习惯。

  2、给宝宝用围嘴。围嘴可以保护外衣不被弄脏,还可帮助孩子从小养成爱整洁、讲卫生的好习惯。

  3、唾液中含有口腔中的一些杂菌及淀粉酶等物质对皮肤有一定的刺激作用,如果不精心护理,口周皮肤就会发红,起小红丘疹,这时需涂上一些婴儿护肤膏。

  4、宝宝长牙后,尽量少给他们吃半流食,或煮得特别烂的食物,而要选择稍硬的东西(如鸡蛋饼等),来提高咀嚼能力。

  5、如果宝宝的皮肤出疹子或糜烂,最好去医院诊治,期间要保持皮肤的整洁、清爽。如果局部需要涂抹抗生素或止痒的药膏,最好在宝宝睡觉时进行,以免药物被吃入口中。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有