4-12个月期间饮食习惯的养成 可能影响宝宝一生

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-06-08 09:18:54

内容提要:一个人的高与低,胖与瘦,健康与衰弱都和其饮食习惯离不开关系。人们的饮食习惯千差万别,有人吃的多,有人吃的少,有人无辣不欢,有人从不吃葱,南方人吃米,北方人吃面。每个人刚出生时其实口味都是一样的,最爱妈妈乳汁的味道,但之后大概在4—12个月开始吃一般的食物时期养成的饮食习惯,可能决定了今后我们一生的口味。

  一个人的高与低,胖与瘦,健康与衰弱都和其饮食习惯离不开关系。人们的饮食习惯千差万别,有人吃的多,有人吃的少,有人无辣不欢,有人从不吃葱,南方人吃米,北方人吃面。每个人刚出生时其实口味都是一样的,最爱妈妈乳汁的味道,但之后大概在4—12个月开始吃一般的食物时期养成的饮食习惯,可能决定了今后我们一生的口味。

  那这个时期如何给宝宝喂食让他今后能有一个健康的饮食习惯呢?

  1。多吃硬食

  刚给宝宝添加辅食时,应该给他吃一些软的,细碎的食物,有助于吞咽和消化。但等到宝宝长出五六颗乳牙之后,就应该给他添加一些硬一点的食物,如香蕉片等,也可以买个磨牙棒,让他拿在手上慢慢咀嚼,并且逐渐增加食物的硬度。

  若不及时添加硬质食品,容易导致宝宝颌骨大小和牙齿的大小不协调,咀嚼功能减退,影响牙齿发育。我们常常会看到日本女生的牙齿不太好,这就跟她们从小到大吃的食物都很软有关。

  吃硬食还可促进唾液腺分泌,有助于食物消化,还能促进大脑发育,促进血液、淋巴液的循环,增强身体的新陈代谢能力。

  2。清淡少盐

  盐分摄入过多会导致人体高血压,心血管疾病和癌症的患病几率升高,现代人也越来越注意清淡饮食,但是有很多人无法改变偏咸的口味,觉得清淡的食物难以下咽。这就需要早早的让宝宝养成习惯,从小“口轻”,一生“清淡”。

  3。睡前不吃东西

  有的妈妈生怕宝宝睡觉时肚子饿着睡觉不踏实,就在睡前给宝宝再吃一些食物,殊不知这种习惯很不好,因为宝宝到了睡觉的时间吃着吃着就睡着了,嘴里含着食物,特别容易让牙齿坏掉。

  睡前吃东西也不利于食物的消化和吸收,因为睡前人的大脑处于疲劳状态,胃肠消化液分泌减少。长期晚上进食,肠胃也不能得到很好的休息和调整,就容易患胃部疾病。

  晚上长期吃东西也是导致小儿肥胖的重要原因,每天晚上到点了就会特别饿,控制不住自己。养成了习惯,长大后减肥也是越来越难。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有