夏季坐月子要注意什么?室温多少为宜?

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:李进 2017-06-09 08:57:00

内容提要: 按照民间传统说法,产妇坐月子要遵守种种风俗习惯,比如不能梳头、不能刷牙等,要不然会留下月子病。其实,这些说法不一定正确,但新妈妈也要十分谨慎,特别是在夏天气温高,湿度大,坐月子应注意以下五个方面

  按照民间传统说法,产妇坐月子要遵守种种风俗习惯,比如不能梳头、不能刷牙等,要不然会留下月子病。其实,这些说法不一定正确,但新妈妈也要十分谨慎,特别是在夏天气温高,湿度大,坐月子应注意以下五个方面:

  通风换气调室温经常开窗通风,保持室内空气清新,无论是对新妈妈的康复还是对宝宝的健康都非常有利。气温高时可开电风扇或空调,注意不正对着风扇和空调吹,空调温度最好设置在26℃左右。

  讲究卫生洗淋浴天气炎热,加上生产后身体虚弱出汗多,一定要注意皮肤清洁干燥,特别是外阴部的清洁,最好洗淋浴,不要用盆浴或坐浴,以防感染。

  红糖补血不宜多红糖中的铁含量高,还有多种微量元素和矿物质,具有补血和促进恶露排出的作用。不过,红糖喝得过多,会导致新妈出汗多,体内盐分流失。所以,喝红糖水要适量,一般在产后1周内喝。

  利于排毒多喝水夏天出汗多,为了及时补充体内水分,一定要多喝温开水,同时也更有利于排毒。

  饮食清淡少油腻饮食以清淡为主,忌生冷,少吃油腻食物。鱼或肉类好炖成清汤来喝,这样一来不肥腻,二来营养丰富,而且还具有催乳作用。

  山东省平阴县人民医院副主任医师博恩

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有