家居游戏玩起来 开发宝宝智力

扫码阅读手机版

来源: 太平洋亲子网 作者: 编辑:李进 2017-06-12 09:17:31

内容提要:哪个父母不希望宝宝聪明可爱?其实在日常生活中,利用儿童智力小游戏来开发宝宝的各种能力是很好的方法。只需要一点点的洞察力,一个婴儿就可以受到刺激并把眼前的一切牢记于心。今天给大家介绍有几种方法帮助开发宝宝大脑。

  哪个父母不希望宝宝聪明可爱?其实在日常生活中,利用儿童智力小游戏来开发宝宝的各种能力是很好的方法。只需要一点点的洞察力,一个婴儿就可以受到刺激并把眼前的一切牢记于心。今天给大家介绍有几种方法帮助开发宝宝大脑。

  家居游戏开发宝宝智力

  1、追随模仿

  将婴儿平躺在床上或地板上,母亲和婴儿眼和眼对视,然后母亲将头侧向婴儿左侧,使得婴儿产生追随反应,也将头偏向左边,然后又回到中间。接着,母亲将头侧向婴儿右侧,宝宝的头和眼球会随着你的转动而转动。

  2、对宝宝讲话或唱歌

  连语言都听不懂的宝宝,怎样与他讲话或唱歌呢?爸爸、妈妈千万不要有疑虑,宝宝虽然还听不懂你的话,但他能感受到你温柔的声音,这种听觉刺激会加强父母与宝宝之间的感情。爸爸妈妈可以轻柔地对宝宝说:“好宝宝,笑一笑”,“小宝宝,快睡吧”,“别哭了,妈妈唱支歌”等等。另外,可以给宝宝唱些小摇篮曲。

  3、触动宝宝的脸颊

  爸爸妈妈可以在宝宝吃奶或清醒时,用手指轻轻触动宝宝的左、右两侧脸颊,使其头往左右转,这种触觉刺激可以训练宝宝的反应能力。

  4、竖抱观景物

  锻炼颈部逐渐支撑头部重量。看会动和会发声的玩具,看户外风景,引起宝宝对景物的兴趣。记认图形,用延长注视时间的方法区别看过的和未看过的新图形。

  5、逗笑

  生活在快乐环境中,经常有人逗笑,宝宝会笑得早一些,越早会笑越聪明,快乐情绪能促进婴幼儿的大脑发育。逗弄宝宝时,挠挠身体,摸摸脸蛋,用快乐的声音、表情和动作,去感染宝宝。宝宝目光渐渐变得柔和轻松,眼角出现细小皱纹,口角微微向上,出现了快乐的笑容。

  很多人对此不以为然,觉得这个游戏没什么了不起。要知道婴儿天生就是学习的。日常的行为,比如喂奶,换尿布,玩游戏,唱歌,坐婴儿车或者来自爷爷的亲吻都属于教育性的。没有必要做刻意的非正常行为或者所谓的教育行为来让宝宝成长。

  促进宝宝智力发育的小贴士

  >>关心宝宝。宝宝需要的是不被饿着,干爽的尿布,舒适的环境,还有成长中的关爱。

  >>和宝宝说话。复述你正在做的事情(沏茶,洗尿布,查看邮箱)。沉迷于儿语-它是专为设计用来激发宝宝智力的。和宝宝一切读书。

  >>和宝宝一起玩耍。经典游戏如躲猫猫,亲吻宝宝的肚子,来回的滚动球都是很好的亲子活动。把宝宝搂在怀里跳舞。

  >>推婴儿车带宝宝去户外,去宝宝陌生的地方,比如邮局,面包店,公园等等。

  >>舒展身体和按摩。宝宝喜欢移动身体。学习婴儿按摩和婴儿瑜伽,可以让宝宝平静,充满活力,促进发育。用一种宝宝喜欢的简单动作(比如拍手,前后来回摇晃)也是一种很好的锻炼方式,用婴儿按摩油柔和的为宝宝按摩对宝宝的触觉发育很有帮助。

  >>购买一个游戏毯或爬行毯子。从刚出生到大约一周岁的宝宝都非常喜欢在上面玩。他们大多为比较柔软舒适的游戏垫。其中包含可分拆的悬挂部件供宝宝抓着玩。有些带有明亮的闪烁灯,铃铛和其他会发出有趣声音或音乐的小玩具。

  >>四处看。宝宝会着迷于对大人们来说司空见惯的东西:窗外疾驰而过的汽车,鱼缸,被风吹动的数,干洗机里翻滚的衣服。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有