水杯五颜六色 小心重金属中毒

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:李进 2017-06-12 09:15:12

内容提要:使用五彩杯,当心重金属中毒五颜六色的杯子很吸引人,但最好别用。因为在那些鲜艳的颜料里藏着巨大的隐患,尤其内壁涂有釉,当杯子盛入开水或者酸、碱性偏高的饮料时,这些颜料中的铅等有毒重金属元素就容易溶解在液体中,人们饮进带化学物质的液体,就会对人体造成危害。

  夏天,出汗多、喝水勤,都市白领小李网购了一个彩色水杯,外表炫丽好看,她非常喜欢。但是专家提醒,使用五彩杯,当心重金属中毒。那么,选择什么样的杯子喝水较健康呢?

  别用金属材质的杯子喝咖啡金属材质杯子(不锈钢杯、搪瓷杯)中含有金属元素,通常状况下比较稳定,但在酸性环境下,有可能溶出。所以,用金属杯喝咖啡、橙汁等酸性饮料并不健康安全。

  一次性纸杯或暗藏潜在致癌物一次性纸杯只是看起来卫生、方便,其实产品是否干净、卫生,用肉眼无法辨识。从环保的角度来讲,还是尽可能少用。有的纸杯生产厂家为使杯子看上去更白,加入大量荧光增白剂,而就是这种荧光物质可使细胞产生变异,一旦进入人体就会成为潜在的致癌因素。

  塑料杯容易藏污纳垢塑料杯中常添加有增塑剂,其中含有一些有毒的化学物质,用塑料杯装热水或开水的时候,有毒的化学物质就很容易稀释到水中,并且塑料的内部微观构造有很多的孔隙,其中隐藏着污物,清洗不净就会容易孳生细菌。所以,在选购塑料杯时,一定要选择符合国家标准的食用级塑料所制的水杯。

  使用五彩杯,当心重金属中毒五颜六色的杯子很吸引人,但最好别用。因为在那些鲜艳的颜料里藏着巨大的隐患,尤其内壁涂有釉,当杯子盛入开水或者酸、碱性偏高的饮料时,这些颜料中的铅等有毒重金属元素就容易溶解在液体中,人们饮进带化学物质的液体,就会对人体造成危害。

  比较健康的当数玻璃杯在所有材质的杯子里,玻璃杯是比较健康的。玻璃杯在烧制的过程中不含有机化学物质,当人们用玻璃杯喝水或其它饮品的时候,不必担心化学物质会被喝进肚里去,而且玻璃表面光滑,容易清洗,细菌和污垢不容易在杯壁孳生,所以人们用玻璃杯喝水是健康、安全的。但玻璃杯的玻璃材质导热性强,容易令使用者不慎烫到自己,如果水温过高,还可能导致杯子爆裂,需尽量避免盛装热水。

  此外,无彩釉涂染的陶瓷杯既保温又安全。喝水选无彩釉涂染的陶瓷杯,尤其是内壁要无色,不仅材质安全,能耐高温,还有相对较好的保温效果,喝热水或喝茶都是不错的选择。

  浏阳市疾控中心副主任医师谭西顺

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有