月子里千万不要这样护理宝宝 会让孩子遭受重创

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-06-13 09:21:40

内容提要:孩子出生以后,宝妈又要小心的照顾自己,还要时刻担心着孩子,无论是孩子还是宝妈,在产后的第一个月里都会出现各种各样的问题,如何在月子期间照顾好宝宝,是一件令宝妈们极为头疼的事情,稍微的护理不当,就可能出现大问题。

  孩子出生以后,宝妈又要小心的照顾自己,还要时刻担心着孩子,无论是孩子还是宝妈,在产后的第一个月里都会出现各种各样的问题,如何在月子期间照顾好宝宝,是一件令宝妈们极为头疼的事情,稍微的护理不当,就可能出现大问题。

  掌握月子期间的护理方法,是宝宝健康成长的重要保证,有一个好的开始,以后的养育生活才会越来越顺利,但是有些事情在月子期间是绝对不能对孩子做的,宝妈们一定要注意。

  一、不要拧捏孩子的脸蛋

  刚出生的宝宝好可爱啊,肉嘟嘟的,为了表示亲昵,亲人们会在宝宝脸蛋上这捏一下那捏一下,殊不知这会对宝宝造成伤害,刚出生的宝宝身体各方面都发育的不成熟,而脸上的腮腺和腮腺管被一次次的拧捏,会造成部位受伤,造成孩子流口水,出现口腔黏膜的炎症。

  二、不要在宝宝身下铺垫塑料薄膜

  因为怕孩子夜里尿床需要频繁洗床单,又担心尿不湿会让孩子红屁股,有些父母为了省事会在孩子睡觉的时候在身下铺上一层塑料薄膜,这样做会让孩子的身体皮肤不能正常的呼吸,对身体汗液和废物的排出非常不利,而且宝宝尿床以后还会让宝宝泡在尿液里,,最终引起皮肤炎症,甚至皮肤溃烂,造成感染。

  三、给孩子洗衣服要和大人分开洗

  婴儿皮肤很娇嫩,对于衣服的材质都要进行选择,一定要亲肤柔肤,给孩子洗衣服时也一定要选择婴幼儿专用的洗衣液进行清洗,不可用洗衣粉和大人的衣服一起洗,否则很可能引起宝宝皮肤过敏。

  四、不可拍打孩子的后背

  有些孩子会出现吐奶的现象,这时家长们做的最多的就是拍打孩子的后背帮助孩子顺气,尤其是爸爸在拍打时很可能掌握不好力度导致孩子体内产生强烈的震动,容易让孩子身体器官造成损害,这种损害很可能是终身的。

  五、不要乱动孩子脐带

  脐带的护理是月子期间宝宝护理很重要的一项工作,但是对宝宝脐带的护理不可过度,千万不能沾水清洗,如果自己不懂可以请教医生,不要乱动宝宝脐带,否则很可能引起感染,造成宝宝败血症的发生。

  六、不可晒太阳

  晒太阳补钙那是长大以后的事,月子期间不可让阳光直射宝宝,新生儿对光线的变化孩子比较敏感的,室内不应该过亮也不能过暗,应该让宝宝自己在环境中进行适应,阳光的直射很可能会对宝宝的眼睛造成难以挽回的伤害。

  在宝宝出生的头一个月,要尽量减少外来因素对宝宝的影响,只要保证室内卫生、光线、温度适宜,保证正常的母乳喂养就能让宝宝很好的度过第一个月,出生第一个月的宝宝最喜欢的就是睡觉,家长无需过于担心而乱了阵脚。

  来源:鸽子医生

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有