父母的这十种行为会让孩子产生挫败感 千万注意

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-06-14 09:04:00

内容提要:自从当了父母,平时再大大咧咧的人,都会变得细心无比。在孩子的培养上慎重又慎重,可是你不知道,作为父母,你的这些不经意的行为可能令你的孩子产生挫败感,让她们变得不自信。

  自从当了父母,平时再大大咧咧的人,都会变得细心无比。在孩子的培养上慎重又慎重,可是你不知道,作为父母,你的这些不经意的行为可能令你的孩子产生挫败感,让她们变得不自信。

  ▼对孩子的期望过高

  从孩子出生开始,大多数父母都对孩子的未来充满了无限地期待,甚至有些父母会有意培养孩子某方面的能力,期待孩子能够代替自己完成年轻时未竞的梦想。

  每个孩子都有他喜欢并且擅长的领域。父母将自己的意愿强加给孩子,只会让孩子在压力中不断逼迫自己,成为“优秀“的孩子。但是如果没有达到父母的期望,孩子内心会感到沮丧不安。这样的孩子,会压制自己内心的真实感受,即便长大后也会成为一个活在别人眼里的人。

  ▼拿自己的孩子跟别人比

  这世界上有一种父母,目光总是停留在别人家的孩子上,拿别人家孩子的优点和自己孩子的缺点比较。他们习惯了对自己的孩子说,“你看别人张叔家的孩子乐乐,这次数学又考了第一”,“隔壁王婶家的晴晴,最近又拿了区里的作文大赛一等奖”,“你看,你要多学学他们,不要整天就知道玩”。这种不恰当的比较,会在孩子心里留下一个阴影,时间长了,他会觉得自己真的不如同龄的孩子好。最后的结果是,真正的成长还没开始,孩子的内心已经输给了别人。

  ▼数落孩子的不是

  常常有这样的父母,因为太担心孩子,所以容不得孩子有一丁点的过失。只要是孩子做错了事情,她都会在那件事上反复强调事情的重要性,其实父母这样做是担心孩子以后会犯同样的错误,反复强调是为了让孩子“长记性”。

  但这样,表面上让孩子记住了一件事不去再犯,可是他们却扼杀了孩子去尝试其他事情的勇气。因为孩子心里有了失败的阴影,没了尝试的勇气。

  ▼破坏性地批评孩子

  我们常常听到一些父母对孩子妄加指责,“你怎么这么笨”,“你实在是没救了”,“你这辈子都不会有什么出息了”。父母以为可以通过这种“愤怒”的方式使孩子们“开窍”,但其实这些话是对孩子人格最直接的伤害。

  父母是孩子最信任的人,如果给孩子轻易地贴上标签,对孩子妄加指责,刚开始孩子可能会反抗,认为自己不是那样的人。时间长了,孩子就会真的相信自己很没用,相信自己以后都不会有什么出息了。这种从小形成的心态,会影响他一辈子的人生观和世界观,以后也许他就真的一生碌碌无为了。

  ▼有条件的爱

  有些父母为了激励孩子成长,总是会给出一些奖励机制。“如果你这次考一百分,我带你去迪士尼玩”,“如果你给我买包烟,我给你十块钱”,“如果你去学舞蹈,我给你买你最喜欢的包包”。父母这样看似明智的举措,可是在孩子里的潜意识里,他们会认为父母给孩子的爱是有条件的,是可以计算的。父母是孩子最亲密的人,孩子认为连父母的爱都是可以明码标价的,那他就无法对别人付出真心,成年后也无法和别人建立稳定的关系。他也可能沦为一个见钱眼开,毫无原则的市井小人,遭到周围人的排挤,一生活在郁闷沮丧之中。

  ▼父母为孩子包办一切

  现在太多的家长,衣食住行生活起居都为孩子安排了,简直就是孩子的“贴身保姆”。但这种方式会让孩子在心理上产生依赖感,会让孩子认为他现在拥有的一切都是很容易得到的,甚至是理所当然的。可一旦孩子投身集体生活,会发现自己一无是处,根本不能独立自主解决问题,从此孩子内心沮丧,毫无自信。

  ▼不信任孩子

  大多数家长没有意识到,对一个人能力的不信任是对人尊严的无情挑战。父母因为害怕孩子青春期的叛逆,对孩子的一举一动,一言一行都要严加“盘问”,这无疑在孩子的心中种下了一颗不被信任种子。他生生感觉到了与父母之间的生疏,以后孩子进入社会,也很难和他人建立亲密关系。

  ▼惩罚孩子的方式不恰当

  一直到现在为止,很多家长都相信“棍棒底下出孝子”的言论,相信“皮开肉绽”的方式可以让孩子认识到自己的错误,改正自己的行为。孩子的行为一定有他的道理,父母不去了解事情的来龙去脉,只是凭自己的经验将孩子“屈打成招”,这样除了让孩子内心更加不信服外,更多的是让孩子感到孤立无援,毫无尊严。

  ▼强迫孩子做他不愿意做的事情

  父母可能会站在自己的立场,去强迫孩子做他们不愿意做的事情。但是这样往往会适得其反,孩子会产生强烈的逆反心理。他们会因为无力改变这种现状产生强烈压抑,沮丧的心情。

  ▼忽略孩子的存在

  孩子生命早期是人格形成的关键时期,父母起着主要的引导作用。如果家长在这个时期不认真听孩子讲话,不愿意搭理孩子,忽略了孩子的心理需求。孩子会认为,这是人与人之间正常的相处方式。今后如果孩子融入集体生活跟他人相处,即便人们都忽略他的存在,忽略他的感受,他也觉得正常。其实这是一种没有自尊心,缺乏信心,内心充满挫败感的表现。

  每个孩子都是父母身边的天使,是上天赠给父母的礼物。用正确的方式培养你的孩子,不要让他在沮丧挫败中长大。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有