产后抑郁怎么办?

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-06-16 10:28:17

  大多数产妇都有忧郁、焦虑的现象,一般在2周内会自行消减。新产妇产后不要轻易暗示自己得了抑郁症,因为这种病真的能暗示出来,这就是心理疾病的特点。对于得了抑郁症的新产妇,该怎么办呢?

  如果自己不开心了,反问自己“是什么让我不开心?”一定要及时找到让自己不高兴的原因,给自己一个合理的解释,或者告诉朋友,请她们分析,这样情绪会被顺利化解。

  不要告诉自己“我要忍一忍”“算了,不计较好了”,有情绪的时候要发泄出来。要知道,很多病都是压抑出来的。

  首先,和好朋友谈谈心。除了学生时代及踏入社会结交的老朋友之外,也可以结识一些有孕育、分娩经历的前辈和同辈新产妇,交流一下育儿生活的感受,这样会使自己的情绪得到释怀。

  其次,家事、育儿不求完美。别给自己太多压力,并尽量将先生和家人能承担的家事或育儿责任交付给他们,为自己找到好帮手,就能轻松很多。

  第三,向丈夫倾诉心情。丈夫是新产妇育儿生活中最好的“战友”,因此敞开心胸与最亲密的人谈谈心,效果一定是最好的。

  第四,外出去走走调剂心情。如果新产妇实在不愿受传统坐月子习俗的禁锢,那就好好解放一下自己的身心,到外面走走吧!轻松地购物或是在家里附近悠闲地散步都是很好的选择。

  最后,转移注意力。可以培养一种或几种爱好,比如看书、练瑜伽、聊天、看电视,做自己喜欢的事情,可以把注意力从烦恼中扭转过来,从而愉悦心情,平静情绪。

  除以上所述之外,新产妇还要维护良好的三大关系,既良好的家人关系、良好的伴侣关系,良好的朋友关系。这三种关系在新产妇脆弱无力时可以给予最有效的帮助,使新产妇不容易被负面情绪打败。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有