宝宝的牙齿护理 从娘胎里就开始了?

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-06-16 09:05:48

内容提要:宝宝的牙齿护理,从娘胎里就开始了?备孕之前去检查了牙齿,万一有牙周炎自己吃苦头不说,还会拖累宝宝的出生状况。记得有资料上说中度、重度牙周炎的麻麻,生出来的宝宝容易早产或体重底,直接影响到牙齿的生长发育。嗯,备孕前搞定了牙齿,怀孕时也准备起来,呃,说白了就是吃啦,含优质蛋白质、钙、磷的吃吃吃,还严格控制药物。

  宝宝的牙齿护理,从娘胎里就开始了?

  每次看到昕爸的那口牙齿,小南都祈祷:可千万别长到豚豚嘴巴里。为了小家伙能成为海狸先生,小南也是够拼的,备孕之前去检查了牙齿,万一有牙周炎自己吃苦头不说,还会拖累宝宝的出生状况。记得有资料上说中度、重度牙周炎的麻麻,生出来的宝宝容易早产或体重底,直接影响到牙齿的生长发育。嗯,备孕前搞定了牙齿,怀孕时也准备起来,呃,说白了就是吃啦,含优质蛋白质、钙、磷的吃吃吃,还严格控制药物。

  自己健康了,才能确保宝宝口腔器官的正常发育呀。

  等豚豚出生后,小南不辞辛苦母乳喂养,哺乳姿势灰常正确(身为儿科医生,这点都做不到,白混了),半岁之前还定时用温开水浸湿消毒纱布,轻轻擦拭豚豚的嘴巴、牙龈和舌头。

  半岁后,豚豚开始吃辅食了,门牙萌出初期,纱布擦拭勉强能跟上,等到门牙完全萌出,纱布早就累得呼哧呼哧,得换牙刷上。

  豚豚嘛,自己可以不刷牙,但咀嚼和吞咽训练还是要接受滴,小南一般用磨牙棒或饼干来训练他。

  1岁总算是有惊无险过去了,撒花,太不容易了。1-2岁又紧跟着来了,容我们喘口气先。

  还好,豚豚的乳牙都萌出了,不然超过13个月嘴巴里还空荡荡的木有一颗乳牙萌出,情况就有点儿不妙,得医院走一个,诊治起来了。

  上一篇说的饮食注意事项和定期检查,这个阶段可以对照起来了,记住,一定要饮食均衡少吃甜食,还要定期检查。

  “说宝宝釉质发育不全,怎么办?”一般医生会进行氟化物涂布等处理办法,具体情况粑粑麻麻最好再跟检查的医生咨询一下。

  豚豚一天天长大,总不能都小南或昕爸替代刷牙吧?2-3岁的宝宝啦,可以学着自己刷牙啦。

  小南在豚豚能自己正确漱口时,就让他用含氟的儿童牙膏了,挤出豌豆大小的一点就够用了,挤太多浪费,万一还不小心吞下去呢?

  挤好牙膏,小南手把手教豚豚,哎,诱导,不,培养他对自己握牙刷的兴趣,就费了半天劲。

  小家伙真得自己站凳子上刷牙了,小南恨不得拿个放大镜看着,有没有刷到位,有几次是实在看不下去了,撸起袖子收拾残局,替他完成刷牙功课。

  要是你们家的宝也这样,别着急上火,慢慢来,这个年龄段还只是个过渡阶段呢,定期检查别忘了哦。

  老实说,宝宝在6岁之前,都别指望他们能自觉+正确地刷牙,要么掌握不了要领,要么自律性实在太差了,还得在粑粑麻麻的帮助或监督之下完成。别抱怨,就当是固定的亲子互动呗,反正就早晚各一次,也不多,饭后漱口嘛口头监督着就行了。

  倒是定期检查时,一旦发现有龋齿,不管小家伙怎么扒着门哭得惊天动地不肯进牙科门诊,也要及时修补。

  要是宝宝平时牙齿磕破了,或者新牙萌出旧牙还死活不肯走,刷牙出血、咬硬物出血、牙龈肿胀等甚至牙齿长得歪歪扭扭,也都要及时去医院。

  上一次,小南说了宝宝牙齿要护理的原因,粑粑麻麻可以点阅读原文回顾回顾。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有