2-12岁孩子的父母 9个窍门让你和孩子更好沟通

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-06-16 09:09:46

内容提要:如今,“三人世界”的家庭并不太平并不和睦,有的“三人世界”竟然发生对抗,甚至发生“战争”!为此,大人伤心痛苦,孩子也觉得活得很累。怎么办?怎样把对抗变为对话?怎样实现沟通?

  如今,“三人世界”的家庭并不太平并不和睦,有的“三人世界”竟然发生对抗,甚至发生“战争”!为此,大人伤心痛苦,孩子也觉得活得很累。怎么办?怎样把对抗变为对话?怎样实现沟通?

  我想,最重要的是:相互理解,相互尊重,相互学习。

  1、让孩子倾诉——坐下来听

  静静地听有时胜过千言万语。

  一位著名的心理学家认为,父母让孩子通过语言把所有的感情--积极的和消极的一一都表达出来,是对孩子最大的保护。

  无论是大人还是孩子,只有觉得对方能真正理解他的想法时,才能听得进对方的话。

  我们在听了孩子的想法后,立即用自己的语言重复其中的要点,并同他交流,孩子会觉得我们一直在认真倾听,对他是尊重并理解的。那么,孩子无论怀着什么样的心态,都能够表现得平静,对问题的解决也会有利。

  跟孩子交流,有时候并不需要我们自己说,只要静静地听孩子把话讲完,孩子也就满足了。父母作为倾听者所给予孩子的关注、尊重和时间,是对孩子最有效的帮助。

  2、与孩子平视——蹲下来看

  与孩子平视,是每个父母应该遵循的原则。

  父母要被孩子所接受,是不是也应该找准自己的位置,蹲下来,听孩子说话,了解他们的思想,知道他们要做什么呢?有许多事情,用我们成人的眼光来看,怎么也理解不了,这就需要做父母的有变换角色的意识,抛弃自己的偏见,用孩子的眼光来看他们的世界,才能看懂孩子。

  3、与孩子商量——相互尊重

  商量的魅力在于,使自己学会从别人的角度思考问题。

  两代人的沟通,最重要的是相互理解、相互尊重。而实现相互理解、相互尊重的方法是——学会商量。

  我从儿子的成长中体会到:商量,能使家庭关系变得和谐;商量,能使孩子得到大人的尊重,从而使孩子懂得尊重别人,并学会用商量的办法去对待父母和他人。

  4、让孩子决定——学会选择

  学会选择的人,才能把握好自己的命运。

  选择是一种能力。

  人的一生中,会遇到无数选择的机会。机会永远只属于有准备的人。如果一个人从小就有意识培养自己选择的能力,那么就有可能抓住机会,走向一个又一个成功;如果事事都靠父母替他选择,离开父母就束手无策,那么机会就会与他擦肩而过。

  选择的能力是从小培养的。父母要对孩子一生负责,就要把选择的权利交给孩子,切不可包办代替,因为人生的路还要靠孩子自己走。

  学会选择的人,才能把握好自己的命运。

  5、给孩子写信——巧妙地表达

  书信,自古以来就是人与人沟通的好方法。

  在教育孩子的过程中,家长常常遇到这样的情况:自己有一肚子话要对孩子讲,又不知道应该从哪里说起。尤其是遇到比较敏感的问题,更不知道该不该对孩子说,怎么对孩子说。

  给孩子写信,通过文字来表达自己的心情,不失为一种与孩子沟通交流的好方法。

  6、替孩子着想——留点面子

  孩子最害怕的是失去尊严。

  一个人最宝贵的是尊严。对一个孩子来说,最害怕的不是棍棒、拳头,而是失去面子、失去尊严。

  当你知道孩子偷了东西,但还不能确定时,请你要保持冷静,千万不要冤枉孩子;而当你已经有证据确认孩子犯了错误时,请一定给孩子留点儿面子,孩子会为此感激你一辈子!

  7、放孩子出去——认识社会

  见识,是在实践中增长的。

  带孩子出去玩,出去见世面,扩大视野,是家里任何玩具、画册、游戏机都替代不了的。

  孩子认识人类,是通过一个一个具体的人来认识的。让孩子多交一个朋友,实际上是在帮助他多打开一个窗口。这样的窗口打开得越多,孩子的视野就越开阔,心胸就越宽广,胆量就越大。

  相反,如果把孩子封闭起来,不让他与人交往,那么孩子或者变得孤独、冷漠、不合群、不自信,或者变得夜郎自大、故步自封,与别人格格不入。慢慢地,对人越来越疏远、陌生,心灵的世界越缩越小,最后只剩下自己,其结果是相当可怕的。

  请不要把孩子关在狭窄的空间里,放他们出去,到外面的世界走一走,看一看,多认识社会,多结交朋友。

  8、向孩子道歉——说声对不起

  大人做了错事,不妨大胆地认错。

  大人有时会错怪孩子,这很正常,因为许多大人不知道孩子心里想的是什么。孩子犯了错,要向大人认错,向被冒犯的人道歉;可大人犯了错,错怪了孩子,却很少向孩子说声对不起,这就不正常了。

  “人无完人”,谁都免不了会有过失。我们总不能像蜗牛一样,把所有的错误都装进一个大壳子里,天天背着,那有多累啊!其实,大人做了错事,也应该像孩子一样大胆承认并立刻改正。丢掉面子,丢掉错误,轻装上路,那有多轻松啊!

  9、向孩子学习——能者为师

  放下架子,你会发现孩子可能比你强。

  拜孩子为师,好处很多。

  一、能使大人变得年轻。好像回到自己的年轻时代,激活自己学习新知识的兴趣。

  二、能使孩子变得自信。能够做父母的老师,让父母听自己的,这是多么神气的事情!孩子自然会从心里发出“我能行”的正信息。

  三、能使亲子间的感情增进。父母拜孩子为师,就自然会放下架子,与孩子平等相处;孩子受到大人的尊重,反过来会更尊重大人。

  这样,家庭气氛会变得更加和谐。

  来源:上海棒棒贝贝教育

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有