剖宫产和子宫肌瘤 不宜“两刀并一刀”

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:赵娜娜 2017-06-22 13:02:04

内容提要:一般情况下,妊娠合并子宫肌瘤不是剖宫产的手术指征,不要为切除子宫肌瘤而去做剖宫产,原则上是不建议在剖宫产的同时进行肌瘤剥除术的,除非是带蒂的浆膜下子宫肌瘤。所谓的“两刀并一刀”的说法是不成立的。

  临床上常有孕妇问,原先有子宫肌瘤,怀孕后能否直接做剖宫产,顺便把子宫肌瘤一起切了?

  一般情况下,妊娠合并子宫肌瘤不是剖宫产的手术指征,不要为切除子宫肌瘤而去做剖宫产,原则上是不建议在剖宫产的同时进行肌瘤剥除术的,除非是带蒂的浆膜下子宫肌瘤。所谓的“两刀并一刀”的说法是不成立的。

  其主要原因有两点,一是很容易引起大出血,二是术后发生感染的风险增加。

  在妊娠晚期,子宫的血供非常丰富,如果要行肌瘤剥除的话,容易发生难以控制的快速出血。临床研究发现,如果在剖宫产时进行子宫肌瘤剥除术的话,会有20%-30%的患者因为出血量大而需要输血,少数患者会因为失血量大,而不得不进行子宫切除。

  怀孕的子宫和非孕期的子宫有很大的不同,即使是成功剥除了肌瘤的瘤核,但是在缝合瘤腔的时候,经常会在瘤腔内有积血存在,这会导致感染的风险增加。

  吉林大学第一医院产科副主任医师李娜

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有