孩子跟谁睡 竟决定他一生的性格!

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-06-22 13:34:18

  娇娇妈导读:别看睡觉很简单,但孩子睡觉可不是件小事。起码在跟谁睡这件事上,就有可能影响孩子一生的性格。

  娇娇妈了解到,许多新手爸妈因为工作繁忙,都会让老人来带孩子,孩子就养成了从小和奶奶一起睡的习惯。

  别看睡觉很简单,但是孩子怎么睡觉可不简单!跟谁睡,怎么睡,都是有大学问的~

  专家指出:孩子从小跟谁睡,心理上就会跟谁更亲近,长大以后的性格也就更接近谁。那么孩子跟谁睡,长大后会更优秀呢?

  

  - 01-跟妈妈睡的孩子,性格更优秀

  当孩子还在妈妈肚子里的时候,他就会感受到来自母体的安全感。

  在出生之后,他们更加需要通过和妈妈的肌肤接触,比如妈妈的爱抚、拥抱等来重新获得安全感。

  所以,妈妈陪伴孩子入睡的过程,就是母子之间情感交流的最佳时机,可以让孩子充分享受快乐,消除孤独等不良情绪,充分感受到安全感。

  这种安全感对孩子未来的成长非常关键。带着安全感长大的孩子,心中有底气,人也会变得自信,人际交往能力也会很强。

  如果从小不和妈妈一起睡觉,孩子就会缺乏安全感。很多孩子从小就是跟爷爷奶奶一起睡,他们和父母没有太多的感情。爷爷奶奶有很多顾及不到的事情,长时间下去,他们就会变得寡言,很多话无法诉说,内心孤独。

  他们一般会有这几种表现:

  喜欢粘着亲近的人,到哪里都跟着,看不见了会哭闹;

  睡觉时会紧紧抓着别人的衣服,会时不时摸摸身边是否有人;

  遇到陌生人会躲在大人身后;

  不合群,一群小朋友玩耍时会站在一边,迟迟不肯融入。

  - 02-孩子和老人睡,影响心智发育

  老人上年纪后,呼吸系统/身体机能会发生退化。他们的呼吸稍微急促些,从而获取更多氧气,排出更多“废气”。

  如果孩子经常睡在老人身边的话,会被迫吸入很多“废气”,对身体的发育是有一定影响的。

  但是,需要注意的是,即便是妈妈陪睡,也不建议跟孩子头靠头挨得太近。

  - 03-单独睡是迟早的事,但不宜过早

  有的人,想多陪孩子睡,却因为生活原因不能如愿;有的人,有条件多陪孩子,但是却整天想着跟孩子分开来睡。

  确实,分房睡是很多妈妈纠结的问题。

  不过,大家要明白一点:分床、分房是个过程,而不是一个时间点。在3-10岁这个阶段完成这个过程就可以了。

  较小的孩子都会对妈妈有依赖感,觉得只有睡在妈妈身边才更踏实。当孩子有什么异常情况,比如睡眠姿势不当时,爸妈可以及时发现并调整,防止窒息事故的发生。

  如果在孩子还很小的时候就让他独睡,容易使孩子心里缺乏安全感和不满足感,容易养成不良的睡觉习惯,比如咬被子,踢被子等,不利于孩子的心理健康。

  很多家长觉得让孩子“独睡”,那他们可能就会独立了,但其实,“独睡”和“独立”两者之间没有什么必然的联系。

  独睡只是独立的一种表现,如果孩子的独立性通过其他方面发展得好,那么独睡就是一件水到渠成的事情。

  - 04-不同的睡姿对孩子的影响

  趴着睡

  有助于胸廓和肺的生长发育。因为床的反作用力正好按摩小儿的胸廓,能提高宝宝的肺活量。

  但是,当孩子感冒或者咳嗽的时候不能让他们趴着睡,会影响到他们的正常呼吸。

  侧着睡

  最好采用右侧位,能避免心脏受压,但是始终朝一侧睡,易发生脸部两侧发育不对称以及歪扁头,也有可能造成斜视。

  所以,家长们可以每个3,4个小时更换一下方向。

  正面平躺睡

  仰睡时对孩子的呼吸不利,受重力影响,喉部会阻挡呼吸气流自由进出气管口,这样孩子在仰睡时可能呼吸就会有杂音(鼾音)。

  孩子的成长不应该假手于人。爷爷奶奶更多的陪伴也比不上爸爸妈妈陪着一起睡。

  陪孩子睡觉只是孩子成长过程中很小的一个方面。在家庭关系中,孩子的感受是非常明显直接的,千万不要小瞧和孩子的相处时光,孩子有了父母的陪伴,你会发现他们拥有不一样的快乐容颜。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有