很多幼儿园都不教孩子写字 家长根本不知道原因

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-06-28 08:40:27

内容提要:如果说中国家长在育儿过程中核心的观念是什么,望子成龙肯定名列前茅,看着别人的天才孩子年纪轻轻就考博士,钢琴多少级,书法得了多少奖,做家长的没点想法肯定是不可能的,很多家长都希望自己的孩子从进幼儿园就能开始鹤立鸡群,能够和别的孩子拉开差距,等真正进幼儿园了,才发现幼儿园老师根本不会教孩子学写字,这就让很多家长心生不满,觉得上幼儿园没有任何作用,但是为什么幼儿园老师不教孩子写字,这是家长们不曾了解过的。

  如果说中国家长在育儿过程中核心的观念是什么,望子成龙肯定名列前茅,看着别人的天才孩子年纪轻轻就考博士,钢琴多少级,书法得了多少奖,做家长的没点想法肯定是不可能的,很多家长都希望自己的孩子从进幼儿园就能开始鹤立鸡群,能够和别的孩子拉开差距,等真正进幼儿园了,才发现幼儿园老师根本不会教孩子学写字,这就让很多家长心生不满,觉得上幼儿园没有任何作用,但是为什么幼儿园老师不教孩子写字,这是家长们不曾了解过的。

  写字,本身是一个技术活,有人写的好,有人写的差,想要写好字,就需要对文字的观察、拆解做出充分的理解,并将相应的指令通过大脑传递给手。这对于三四岁的孩子来说是非常困难的事情,宝妈们一定要做出充分的理解。

  为什么不建议孩子在幼儿园期间学写字,这是因为过早写字并不符合孩子本身的发育过程,区区写字到底对孩子会产生什么样的伤害呢?

  一、造成指头变形

  写字需要发动所有手指的力量来进行,这对孩子来说是很困难的一件事,三四岁的孩子手指远不如我们想象的灵活、还比较笨拙,写字对孩子是非常吃力的,而且孩子很难掌握正确的写字姿势,由于肌肉和骨骼还在发育,还比较柔软,过早写字很容易造成孩子手指变形。

  二、影响脊柱发育

  正确的写字方法首先要是坐着的,其次要保持正确的姿势,但这对孩子来说都不是容易事,孩子很难长时间保持正确的书写姿势,弯腰驼背很正常,但这会导致孩子本身发育就不完全的脊柱产生变形,从小养成驼背的习惯。

  三、影响视力

  书写文字首先要手,其次要用到眼,孩子写字需要不停的近距离观察文字走向,很容易造成眼疲劳,尤其现在孩子近视高发,过早写字导致孩子过度用眼也是影响孩子视力发育的重要原因之一。

  三四岁的孩子的天性应该是玩乐,真正想要宝宝优秀就不要拔苗助长,这样对孩子没有什么好处,不如让孩子开开心心的玩,有一个美好的童年,交更多的好朋友,培养孩子的交际能力和良好的性格才是这个期间最应该做的事情,千万不要觉得孩子在幼儿园不学写字就是浪费时间,孩子的成长自有其规律可循,家长不要强行改变。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有