夏天再给孩子穿这种凉鞋 真会害了他!

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-06-29 09:17:00

内容提要:2-14岁,是孩子足部骨骼生长的成型时期,如果没有选好鞋,很容易引起足部问题,例如最常见的足弓问题和内外翻,但很多家长都不太注意。一双适合孩子的鞋,不仅可以支撑脚、保护脚,更重要的是提供适当的护正呵护和辅助减震能力,以避免脚部伤害并提高行走的舒适性。如果没有选好鞋,孩子运动时脚部会有不适感,还影响发育。

  前不久,在上海,一位妈妈带着3岁的儿子乘坐手扶电梯,孩子穿着的洞洞鞋被卷入了的缝隙之中。

  所幸,孩子穿的洞洞鞋缝隙较大,她用手一拽,就把孩子的脚从鞋里拽了出来。等他们把鞋拽出来的时候,凉鞋已经不成样子。

  这位妈妈想想都后怕:“鞋底上的塑料被磨掉了一大半,扣带也磨断了,整个鞋也已扭曲变形。”

  当时孩子就安安静静的站在扶梯上,无缘无故鞋子就被卷进去,要是脚没有及时抽离,后果不堪设想。

  其实很多国家,像美国、日本、新加坡,都发生学龄前儿童穿洞洞鞋乘坐扶梯,脚被夹住的事故,有些甚至给孩子的脚趾造成深裂伤口。美国更是规定,小于5岁的孩子如果穿着洞洞鞋,禁止搭乘电梯、玩游乐园。

  其实除了洞洞鞋,暴露脚趾和脚后跟儿童凉鞋,也暗藏危险。一位儿科医生告诉我,入夏以来,他就遇上不少孩子因为穿露脚趾凉鞋,被硬物误伤。

  原来,我们习以为常的儿童凉鞋,都是危险来源!

  选错凉鞋不仅危险,还影响足部发育!

  2-14岁,是孩子足部骨骼生长的成型时期,如果没有选好鞋,很容易引起足部问题,例如最常见的足弓问题和内外翻,但很多家长都不太注意。

  一双适合孩子的鞋,不仅可以支撑脚、保护脚,更重要的是提供适当的护正呵护和辅助减震能力,以避免脚部伤害并提高行走的舒适性。如果没有选好鞋,孩子运动时脚部会有不适感,还影响发育。

  这个夏天,别再给孩子穿这4种鞋

  洞洞鞋

  洞洞鞋的材质是发泡的塑料,由于鞋子材料过于柔软,容易变形,不能给孩子的脚提供足够坚硬的保护,所以容易发生前文提到的洞洞鞋卡入电梯事故。另外,太软的鞋面对于孩子的足部起不到支撑作用,孩子跑跳时,非常容易扭伤。

  虽然洞洞鞋面上有很多洞,但鞋底透气很差,孩子长时间穿着,容易引起脚气。所以好妈真的不建议孩子穿洞洞鞋。

  露出脚趾和脚后跟的凉鞋

  6岁前的孩子,一般不要穿露出脚趾和脚后跟的鞋。

  这个年龄段的孩子,喜欢跑动,但是运动平衡感还未完善,容易摔倒或踢到坚硬的东西,比如树枝、石头、玻璃等,如果鞋头、鞋后帮没有包裹保护,小朋友的脚非常容易受伤。

  所以妈妈在给孩子买凉鞋,一定要买那种既透气,又能包裹住大部分脚趾、又有鞋后帮的凉鞋,一来可以保护孩子的脚,二来孩子的骨骼、关节正处在发育期,鞋后帮能支撑和保护踝关节。

  鞋跟超过2.5厘米的鞋

  一些妈妈为了贪图漂亮,会给小女孩买带跟的鞋,但这种鞋也会对孩子脚部产生不小的伤害。

  童鞋新国标规定,儿童鞋有效跟高不得大于2.5厘米,因为过高的鞋跟会使儿童的骨骼、关节等承受额外的力量,不利于发育。

  另外,孩子喜欢跑跳,穿高跟的童鞋,还容易扭伤脚。

  闪光鞋/音乐鞋

  不少孩子喜欢酷炫的闪光鞋,但闪光鞋被踩踏时发出的彩光会刺激孩子的视力。孩子经常看闪光,容易导致频繁眨眼、视力疲劳。长时间如此,可能导致视力下降和色觉敏感度降低。

  和闪光鞋齐名的,还有音乐鞋,也不推荐给孩子穿。很多音乐鞋的声音非常刺耳,甚至尖锐,会对听力产生影响。

  闪光鞋和音乐鞋的开关都装在鞋后跟,孩子必须使劲踩脚后跟,才可以启动闪光或音乐。但人类正常走路姿势,应是先前脚掌着地,刻意踩脚后跟会使重心偏移,增脚后跟的压力大,影响脚部发育。

  此外,孩子走路时,容易把注意力集中在闪光鞋和音乐鞋上,不好好看路,非常危险。

  4个方法,给孩子挑选一双好凉鞋

  看鞋垫

  鞋垫不是越软越好,太硬的鞋垫孩子穿了不舒服,太软的鞋垫不利于支撑脚部。

  那怎么判断鞋垫的软硬呢?

  选购的时候,在鞋(前掌位置)三分之一处折一下,可以弯折的代表合格。穿这种鞋,脚掌更易弯曲,行走更舒适。

  鞋垫的材质也有讲究。一般磨砂鞋垫和真皮鞋垫,在吸汗、防滑和舒适度上都非常好。

  另外,选购的时候,妈妈要把手放在鞋垫上感受一下,看看是否平整,会不会硌手。

  看鞋底

  童鞋的鞋底要耐磨耐滑,选购的时候,可以将鞋在稍微平滑的面上(例如瓷砖面)蹭一下,感受防滑程度。

  看做工

  看凉鞋的线头、鞋底与鞋帮面的黏胶处是否紧致,且无胶水溢出、无明显裂缝。将鞋放在平面上,观察鞋底是否平整,后跟是否直正,两只鞋的后跟高度是否一样。

  另外,最好闻闻鞋子的味道,本身有轻微材质味道的比较正常,如果有刺鼻及强烈的气味,则不能买。

  看搭扣

  不要小看童鞋的搭扣!容易松掉搭扣的童鞋,会突然从孩子脚上脱落,也是一个潜在的危险。

  目前买到的儿童凉鞋大部分用魔术贴做搭扣,小部分使用扣子,一般来说扣子式的会比魔术贴牢固。但无论哪一种搭扣,买的时候,要特别测试牢固度,像接触面积更大的魔术贴,往往粘黏性会更好。

  挑选儿童凉鞋常见问题

  儿童凉鞋要挑多大码的才合适?

  因为孩子长得快,有些妈妈喜欢给孩子挑码数偏大的鞋,其实真不好!孩子穿不合脚的鞋,可能会引起足内翻、外翻、X型、O型腿等足部问题。

  孩子穿上鞋子以后,脚跟处可以伸进一个大人的手指,代表大小合适。

  也可以把鞋底反过来比对孩子的脚底,鞋子内长应比脚长要大0.5-1厘米,春秋的鞋子一般大1厘米,夏季的凉鞋大0.5厘米。

  孩子穿上鞋子后,妈妈可以用手指轻轻压一压脚趾上的鞋面,看看有没有压脚趾的情况,来判断大小是否合适。

  孩子试穿鞋子后,可以让他走一圈,再脱鞋,看看脚上有没有压痕或磨红,如果有,就说明大小可能不适合。

  穿凉鞋为什么还要穿袜子?

  夏天穿凉鞋就是为了透气和凉爽,为什么还要再套个袜子呢?其实这是针对新买的凉鞋来说。

  鞋里一般会有胶黏剂和一些化学材质、皮革染料,对皮肤形成刺激,所以刚买的凉鞋,最好穿个袜子隔离一下,还能避免皮革塑胶磨脚,等适应一段时间,就能不用穿袜子了。

  另外啰嗦一句,夏天的袜子最穿好混纺面料,吸汗性更好。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有