开发宝宝五大能力 这些玩具必不可少

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2017-07-05 09:13:00

内容提要:研究者认为,由于孩子的脑部神经尚未发育健全,如给孩子各式各样的玩具太多的话,容易使孩子受到太多的外界刺激,各种兴奋灶就会互相影响、互相制约,从而出现兴奋灶弱化,这样反而会影响孩子神经系统的发育。此外,过多的玩具会超出孩子心理发展的需要,从而降低孩子的兴趣和探索欲望。

  有种普遍认识,给予宝宝越多刺激,大脑就会越发达。所以,很多妈妈都愿意给宝宝买各式各样的玩具,恨不得宝宝一玩玩具就瞬间变聪明!

  国外研究人员曾做过这样一个试验,选择一批同龄的孩子,随机将他们分为3组:A组孩子无玩具;B组孩子有很多玩具,任其随意玩耍;C组孩子只给几个玩具,一段时间后观察孩子生长发育的情况。

  经过3个月的观察,结果发现,C组孩子比A、B两组孩子大脑发育都要快。

  研究者认为,由于孩子的脑部神经尚未发育健全,如给孩子各式各样的玩具太多的话,容易使孩子受到太多的外界刺激,各种兴奋灶就会互相影响、互相制约,从而出现兴奋灶弱化,这样反而会影响孩子神经系统的发育。此外,过多的玩具会超出孩子心理发展的需要,从而降低孩子的兴趣和探索欲望。

  因此, 父母给孩子买玩具,并不是越多越好

  宝宝可以用下列玩具以及游戏的材料来发展他在各个方面的技能。

  尽管一个好的玩具可以有助于宝宝几个领域的发展,下面仍将根据宝宝发展的具体领域来建议使用哪些玩具或者材料,以便支持宝宝在某一特定领域的发展。

  语言发展

  长篇故事书

  儿童磁带录音机

  故事或诗歌CD

  没有文字的图片书

  智能发展

  拼图、拼插图

  形状分类器,所用的形状更复杂

  字母积木

  磁性字母

  简单纸牌游戏

  打击乐器

  儿童磁带录音机

  音乐CD

  积木和拼插积木

  机械玩具

  社交和情感发展

  可以洗澡、喂食和换尿布的玩具娃娃

  长毛绒玩具

  道具服装(帽子、鞋、大人的衣服、毛巾/布、钱包等)

  表演道具

  仿真玩具车

  玩具组合(农场、动物园、飞机场等等)

  厨房用品系列

  工具包

  购物推车、收款机、假的食品

  布袋木偶和手指木偶

  精细运动发展

  可塑粘土或橡皮泥

  涂料、印泥、画笔刷和大的纸张

  蜡笔、记号笔和铅笔

  不同类型的纸张

  粉笔及可在粗大的粉笔

  各种艺术创作材料

  带孔板

  可以用线穿起来的大珠子、线轴和通心粉

  两端较硬的绳

  学龄前儿童专用剪刀

  戏水的玩具

  玩具电话

  大运动的发展

  各种大小的球

  会爬的玩具

  沙盒、铲子、小桶和沙盒里的一些玩具

  可以骑在上面的玩具

  三轮脚踏车

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有