生育“二孩”这些你做好了吗?

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:赵娜娜 2017-07-10 08:51:44

内容提要:准备孕育二孩的夫妇,都有孕育经验,都知道为了孩子健康聪明,孕期要重视营养补充调整饮食。从优生角度考虑,怀孕妇女机体营养失衡会导致胎儿发育所需的某些营养素缺乏或过量,对优生不利。

  准备孕育二孩的夫妇,都有孕育经验,都知道为了孩子健康聪明,孕期要重视营养补充调整饮食。从优生角度考虑,怀孕妇女机体营养失衡会导致胎儿发育所需的某些营养素缺乏或过量,对优生不利。

  孕前营养状况的好坏,会直接影响到胎儿早期的发育。国内外大量的调查资料表明,新生儿的健康状况与其母亲在孕前的营养状况明显相关。那些孕前营养状况好的孕妇所生的新生儿,不仅体重符合标准,健康情况较好,而且患病率比较低。孕前营养状况差的孕妇所生的新生儿,就远远比不上前者。国外还有报导说,孕前营养状况好,对儿童学龄期的智力发育都会有影响,他们会更聪明些。

  十月怀胎,胎儿发育最重要的时期是前三个月。在这个时期内,胎儿重要器官如心、肝、胃、肠和肾等都分化完毕,并初具规模,并且大脑也在急剧发育。因此,在这一关键时期,胎儿必须从母体那里获得足够而又齐全的营养,特别是优质蛋白质、脂肪、矿物质、维生素,一旦不足,就会妨碍胎儿的正常发育。

  值得人们关注的是,恰恰在这一关键时期,正是孕妇容易发生妊娠反应的时期。在早孕阶段,孕妇大多有食欲不振的表现,相当多的孕妇还会出现恶心、呕吐,不想进食。这样早孕阶段胎儿的营养来源,很大部分就只能依靠孕妇体内的储备,即孕前营养。许多营养素在人体内的储备时间是相当长的。比如,脂肪能存20—40天,维生素C能存60—120天,维生素A长达90—356天,铁为125天,碘是1000天,钙的时间最长,达6年之久。良好的孕前营养储备会弥补妊娠反应期间营养素摄入的缺乏,从而满足胚胎正常发育的需求。

  那么,孕前的营养补充是不是越多越好呢?我们知道任何营养素的缺乏都可能对人体产生不良影响,不过,补多了也会对人体有害。例如摄入过多的脂肪、蛋白质会导致肥胖、肝脏肾脏代谢负担加重,影响身体健康。叶酸缺乏会导致胎儿的神经管系统畸形,出生后婴儿体内叶酸缺乏使婴儿的生长发育,包括智力发育都会受到影响,而摄入过量的叶酸也会有副作用,可影响锌的吸收,而缺锌可导致性功能减退、精子数减少、胎儿畸形、免疫力下降等。维生素A缺乏可引起死胎、胎儿发育不良,所生出的婴儿可能有眼缺陷,头小等,而维生素A过量也可能引起胎儿无脑畸形、脑积水、心脏缺陷耳朵畸形,流产的风险也随之增高等等。根据我院婚(孕)前保健科所做的数千例孕前营养分析数据表明,个体因为其饮食习惯、饮食结构及所处地域的差异,其所摄入的营养素水平差异很大。孕前营养素的补充不能“一刀切”,更不是多多益善,不能盲目补充,需要进行个体化的营养分析,根据结果进行针对性“多减少补”的调整,才能达到在促进母体健康的同时预防出生缺陷。

  准备孕育二孩的夫妇们,在孕前三至四个月开始,体质较差者从孕前半年前开始,你们就应该注意避免不良饮食习惯,合理地调整营养状况,以最佳的体质为家庭再添健康聪明的新成员做好准备!

  扬州市妇幼保健院生殖健康科科长赵华明

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有