备孕夫妻远离病毒唑 停药6个月内避免怀孕

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:赵娜娜 2017-07-10 11:06:09

内容提要:几天前一朋友问我,她准备怀二胎,近日感冒能用病毒唑吗?病毒唑,药品通用名称为利巴韦林,是一种广谱抗病毒药,被广泛用于防治流感、副流感、甲、乙、丙型肝炎、麻疹、腮腺炎、水痘、带状疱疹、病毒性眼角膜炎、疱疹性口腔炎、小儿腺病毒肺炎等。

  几天前一朋友问我,她准备怀二胎,近日感冒能用病毒唑吗?病毒唑,药品通用名称为利巴韦林,是一种广谱抗病毒药,被广泛用于防治流感、副流感、甲、乙、丙型肝炎、麻疹、腮腺炎、水痘、带状疱疹、病毒性眼角膜炎、疱疹性口腔炎、小儿腺病毒肺炎等。

  美国食品药品管理局(FDA)对病毒唑的妊娠安全性分级为X级,可导致胎儿异常,故已怀孕或可能怀孕的妇女禁用。大量研究也表明,在暴露于利巴韦林的所有种属的动物中均已证实利巴韦林有明显的致畸和杀胚胎的毒性作用(在低于人体用量的1/20时即可出现)。此外,在评价利巴韦林所致的睾丸损伤时间及可逆性的小鼠实验中,利巴韦林剂量为15-150毫克/千克·天(根据60千克成人体表面积计算,相当于人体剂量为1.25-12.5毫克/千克·天,0.1-0.8×24小时最大推荐量),连续给药3个月或6个月,发生了精子异常。治疗中断后,1-2个生精周期内利巴韦林所致的睾丸毒性得到全部恢复。

  鉴于此品种临床应用广泛,使用量较大,国家药品不良反应监测中心《药品不良反应信息通报》也建议医务人员严格按说明书中适应症使用利巴韦林,并建议对育龄期妇女常规询问末次月经,同时提示患者停药6个月内避免怀孕。在治疗开始前、治疗期间和停药后至少6个月,服用本品的男性和女性均应避孕,育龄妇女及其伴侣应采取至少两种以上避孕方式有效避孕,一旦怀孕立即报告医生。

  谭金桃

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有