新生儿体重下降到底为什么 父母应该怎么做

扫码阅读手机版

来源: 网易 作者: 编辑:赵娜娜 2017-07-11 10:00:03

内容提要:新生儿出生后的几天至一周内,体重不但没有增加反而会下降,但降幅不超过出生体重的8%,并在十天左右恢复甚至超过出生时体重,这种现象被称为“新生儿暂时性体重下降”,也叫做“生理性体重下降”。

  很多妈妈反映,宝宝在出生后的几天,体重不但没有增加,反而下降了,这可愁坏了她们,宝宝体重下降到底是怎么回事呢?

  新生儿出生后的几天至一周内,体重不但没有增加反而会下降,但降幅不超过出生体重的8%,并在十天左右恢复甚至超过出生时体重,这种现象被称为“新生儿暂时性体重下降”,也叫做“生理性体重下降”。

  新生儿的体重为什么会下降?

  1.出生后的宝宝会排出小便并把体内的胎便排掉。

  2.在出生的最初几天里,宝宝睡得多吃得少。

  生理性体重下降会持续多久?

  一般情况下,新生儿在出生3-4天时可减轻出生时体重的6%-9%,但最多不会超过10%,并且通常在出生10天后即可恢复到出生时的体重。

  该怎么做?

  一般来说,生理性体重下降不必担心,只要按照科学的喂养方式及时哺乳并细心护理,宝宝的体重便能很快恢复。如果新生儿在10天后仍未恢复到出生时体重,要寻找原因。首先应该想到可能是母乳不足,要想办法帮助母亲坚持母乳喂养,如增加新生儿的吸吮次数,以刺激母乳的分泌,母亲要保持良好的饮食休息习惯等;同时要注意母乳的喂养方式,让宝宝多吃后奶。另外,如果新生儿是混合喂养或人工喂养,要注意配方奶的方法及喂养时间。若是新生儿体重迟迟不增加,父母就应该及时去医院检查,以免耽误新生儿的生长发育。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有