新生儿指甲要修剪吗?

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:赵娜娜 2017-07-11 11:29:15

内容提要:新生儿指甲要修剪吗?这是很多新爸妈问我的问题。要不要剪?不剪会造成什么后果?怎么剪才好?新生儿的指甲是需要剪的。新生儿的指甲以平均每周0.7毫米的速度生长,如果不及时修剪就可能导致这些后果:

  新生儿指甲要修剪吗?这是很多新爸妈问我的问题。要不要剪?不剪会造成什么后果?怎么剪才好?

  新生儿的指甲是需要剪的。新生儿的指甲以平均每周0.7毫米的速度生长,如果不及时修剪就可能导致这些后果:新生儿用手抓痒时,长指甲很容易划破她们娇嫩的皮肤;有些初生的新生儿喜欢握紧小拳头,长指甲会在他们的手掌心里留下深深的掐痕。而且长指甲容易脏污纳垢,滋生细菌,成为疾病的传染源。给新生儿剪指甲,最好使用新生儿专用指甲钳。

  多久剪一次指甲

  一般来说,手指甲1周内修剪2-3次。脚趾甲的生长速度较慢,一般1个月修剪1-2次。当然每个新生儿的情况有所不同,指甲的合适长度是指甲端与指甲顶齐平或稍短一些即可。

  剪指甲的最佳时机

  1岁以内婴幼儿应在熟睡时进行修剪,因为熟睡中的婴幼儿对外界敏感度大大降低,妈妈可以放心地进行修剪工作。

  2岁以内婴幼儿可以尝试在哺乳时修剪。此时熟睡后当然还是一个好的时机,但这个阶段的新生儿睡眠时间逐渐减少,妈妈也可以尝试在他喝奶或者比较安静的时候给他修剪指甲。

  3岁以内婴幼儿应避免情绪不佳时修剪。此时的婴幼儿已经能够领会大人的意图了。妈妈不妨明确告诉他剪指甲的目的,并要求配合,在剪完给予鼓励和表扬。当然也要注意,尽量不要剪伤婴幼儿或者在婴幼儿情绪不佳时强行剪指甲,以免他对剪指甲产生反感或抵触情绪。

  来源:潘昕

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有